玉田论坛-玉田生活网

楼主: 添添快乐

百年琐记——我的回忆【原创】

添添快乐 发表于 2012-4-8 09:22
此外,“一冒一冒”的,是文中孩子取笑他父亲的话,他父亲叫张茂,小孩子在洗澡时潜入水里,冒出头来,所 ...

哈哈!原来如此。这个孩子太有意思了。

穿越时空 发表于 2012-4-8 14:54
“老弟”是一个爱称吧,因为你的文章使我敬佩。我们未曾谋面,神交而已。很有感于你的谦逊,真君子之风 ...

好的,一定拜读。

还有股生豆芽的生腥味。
实在不算个轻俏活儿。
我也没有问多少。后来爸爸跟我说能买一斗白玉黍。
“生腥味”的“腥”我写作“性”。如“土性味儿”、“豆性味儿”、“贼性味儿”、“水性格淡”等等。虽然一些媒体上把它写作“腥”。
“轻俏” 我写作“轻巧”。如:说得轻巧、这个东西很轻巧。“巧”变读为“qiu”.
40多天,每天三个大子。应当不止买一斗白玉黍吧?
娓娓动听的故事,我老是来纠结这些,是不是让人讨厌啊?但你的这些故事可以出书,可以编剧。我想我的挑疵儿(词典写作“挑刺”)还是有些意义的吧。
请切磋。

以后的确可以修订、整理出书。  发表于 2012-4-9 11:28
完全赞同。您对汉语特别是方言土语的研究很有造诣,令人佩服。  详情 回复 发表于 2012-4-9 10:32

穿越时空 发表于 2012-4-8 15:38
还有股生豆芽的生腥味。
实在不算个轻俏活儿。

谢谢关注,关于四十天买一斗白玉黍的事,我也问了老爷子。但他也记不太清了。特别是他对那时候的工钱没什么概念,还需有那时候经历的人来佐证一下才好。
您的认真,我极赞赏,只有这样才能文章越来越真实。再次感谢。

前进人生 发表于 2012-4-7 19:00
分析得很有道理,我表示同意。但唯攘攘一词也有解释为纷乱拥挤的样子,所以有天下熙熙,皆为利来,天下攘 ...

谢谢老弟的关注和参与。“咕扬rang”:形容软体爬虫一曲一伸、一伏一扬地蠕动的样子。用哪个字真是不好选定。{:soso_e163:}

嗯,学习了。  详情 回复 发表于 2012-4-9 17:02

小菜一碟 发表于 2012-4-8 13:56
先生您好!不知这位北白塔的段老先生如何称呼?如何能与段老先生后人取得联系?菜疙瘩先谢过啦!

段先生,名宝玉,当时考高小的第一名。因家庭成分高,想必也受了冲击。因此,也影响了长子的婚姻。家在北白塔的北头,具体情况可到该村了解。

菜疙瘩非常感谢您提供信息和线索!有时间定去拜访!  详情 回复 发表于 2012-4-9 11:31

添添快乐 发表于 2012-4-8 15:55
谢谢关注,关于四十天买一斗白玉黍的事,我也问了老爷子。但他也记不太清了。特别是他对那时候的工钱没什 ...

快乐兄,加油啊!带有乡土气息的文字流畅,真是佩服。一直写到现在,是一部长篇连续剧。

小菜一碟 发表于 2012-4-8 09:25
老师真是治学严谨之人啊!菜疙瘩佩服佩服!

版主过奖!共勉。{:soso_e163:}

穿越时空 发表于 2012-4-8 15:38
还有股生豆芽的生腥味。
实在不算个轻俏活儿。

完全赞同。您对汉语特别是方言土语的研究很有造诣,令人佩服。

也说两个玉田方言,麦rang jin ,麦ge  nang .

燕山石 发表于 2012-4-8 17:59
快乐兄,加油啊!带有乡土气息的文字流畅,真是佩服。一直写到现在,是一部长篇连续剧。

赞同!
先信手写来。让老先生多讲讲现代人热衷的故事,比如那个年代婚恋的故事(不一定非是老先生自己的),闯关东的故事。
玉田的学究借此考证一下当时玉田的民风。
最后再编排结构,出书!

燕山石 发表于 2012-4-8 17:55
段先生,名宝玉,当时考高小的第一名。因家庭成分高,想必也受了冲击。因此,也影响了长子的婚姻。家在北 ...

菜疙瘩非常感谢您提供信息和线索!有时间定去拜访!{:soso_e163:}{:soso_e142:}{:soso_e181:}

玉叟 发表于 2012-4-9 10:32
完全赞同。您对汉语特别是方言土语的研究很有造诣,令人佩服。

得到老兄的首肯,我很高兴!谢谢。

鼓畅 发表于 2012-4-9 11:16
也说两个玉田方言,麦rang jin ,麦ge  nang .

麦穰秸、麦圪穰(也作“麦圪囊”,两者属音变关系,不同地方的不同发音,还有豆圪囊)

很喜欢这些方言,读着亲切。