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楼主: 笑语斜阳

西南漫记(Lhasa to Nepal)

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 楼主| 发表于 2012-10-16 14:13 | 显示全部楼层 | 来自河北
    走在哲蚌寺,就好像在一个小山村游览,逛完这家逛那家。越往上走越精彩,但我不懂这的寺庙文化,只是走马观花看看,一个殿名也没记住{:soso_e127:}。
    有几件小事,简要记一下。
    在东北角的大殿,一个喇嘛正给排队的信徒手心里倒酥油,俺也凑上去,把手心的酥油先喝一口,然后抹在额头和眼睛上。俺照做了,就是至今也没明白是啥意思,求解。
    藏民往功德箱或佛前捐的大多是一毛或一元的,刚看到时我还寻思哪儿找的零钱?后来发现寺庙里居然有零钱兑换处,就是一小桌上有大堆零钱,自己换零。俺曾连续三年五台山大朝台,哪次都会捐几百功德,每次捐五元至一百不等。原来也可以捐一毛钱啊?!
    大殿东南角的老喇嘛在卖开光手串,10元、20元都有。我看了一下,材料质的差看不上眼,就拿出昨天买的蜜蜡佛珠手串求开光,居然应了,现场开光。我后面的人纷纷效仿。
    临上山时,一卖经幡的大姐缠着我给她开张,便买了一条。找个高处,挂上,听风吟诵吧。唵嘛呢叭咪吽。。。
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点评

应该相当于"醍醐灌顶"吧  详情 回复 发表于 2012-10-16 21:00
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 楼主| 发表于 2012-10-16 14:41 | 显示全部楼层 | 来自河北
     下午两点,我赶紧离开哲蚌寺,赶去布宫广场与岳MM会合。下了出租车,我却饿的不想动,到玛吉茶馆坐坐。点了一碗凉粉,一壶甜茶,休息一会儿。我刚坐那儿,正喝茶的一男士就指点我先去买饭票,然后去消毒柜里取只茶杯。我们不要对藏民有偏见,西藏人很友好、很和善。
   休息过后,我去布宫后面的公园找岳MM,走个来回也木找到,电话联系后决定双方各自前往罗布林卡。
布宫1.jpg
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 楼主| 发表于 2012-10-16 15:06 | 显示全部楼层 | 来自河北
发贴是个技术活,又费脑子又费体力。{:soso_e115:}
我要休息会儿再贴大昭寺和八角街
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发表于 2012-10-16 16:13 | 显示全部楼层 | 来自河北
笑语辛苦了,跟贴子转转西藏比自己去看得还仔细,还省劲、省钱。等下文呢啊,慢慢贴吧。
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发表于 2012-10-16 16:29 | 显示全部楼层 | 来自河北
真后悔,没去漫漫发{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}
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发表于 2012-10-16 16:38 | 显示全部楼层 | 来自河北
笑语妹妹花钱我们大家伙儿跟着出国旅游,我们可占大便宜了{:soso_e120:}
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 楼主| 发表于 2012-10-16 18:10 | 显示全部楼层 | 来自河北
    三点零五我就到了罗布林卡签证处,当时我排在第二位。因拉萨领事馆要放假三天,今天上午办的签证下午都能取。因是领导发新办的签证,所以要比我们昨天申请签证的还要先发。三点半,领事馆就开门办公了,这么勤勉真不多见。出发前,我也想过28号申请签证或许会当天领取的问题,但我不敢冒这个风险。
    取完签证,我看到了岳MM和她新结识的女伴土豆MM。这个年龄不大,面貌平凡的菇凉走过一年四季的川藏线。早知道拉萨卧虎藏龙,神人辈出,还是很吃惊。我们三个打的去大昭寺,她俩逛过,去旅店休息,我一人去买票。

很不起眼的签证处.jpg
放假通知.jpg
出租车上拍风景.jpg
这堆白云好有爱.jpg
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 楼主| 发表于 2012-10-16 18:24 | 显示全部楼层 | 来自河北
    大昭寺
    位于拉萨市中心,始建于唐贞观21年。寺内主供的释迦牟尼像是文成公主入蕃带进的,拉萨之所以有“圣地”之誉,与这座佛像有关。寺庙最初称“惹萨”,后来惹萨又成为这座城市的名称,并演化成今天的“拉萨”。大昭寺建成后,经过元、明、清历朝屡加修改扩建,才形成了今天的规模。
    大昭寺殿高4层,整个建筑金顶、斗拱为典型的汉族风格。碉楼、雕梁则是西藏样式,主殿二、三层檐下排列成行的103个木雕伏兽和人面狮身,又呈现尼泊尔和印度的风格特点。寺内有长近千米的藏式壁画《文成公主进藏图》和《大昭寺修建图》,还有两幅明代刺绣的护法神唐卡,这是藏传佛教格鲁派供奉的密宗之佛中的两尊,为难得的艺术珍品。
    这座土木结构的寺庙,主殿三层,殿顶覆盖着西藏独具一格的金顶,阳光下浮光耀金,光彩夺目。寺前终日香火缭绕,信徒们虔诚的叩拜在门前的青石地板上留下了等身长头的深深印痕。万盏酥油灯长明,记录着朝圣者永不止息的足迹,也留下了岁月的永恒。
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 楼主| 发表于 2012-10-16 18:38 | 显示全部楼层 | 来自河北
    现在大昭寺内供奉的是文成公主从大唐长安带去的释迦牟尼12岁等身金像。寺内不让拍照,另有铁帘遮着,看不真切。为什么这一尊如此珍贵呢?  因为此像是释遵牟尼在世时,按照释迦牟尼本人形象塑造的。等像塑好后,那些弟子有幸请佛祖释迦牟尼自己给自己的佛像开光加持。藏族人认为它珍贵,不仅仅是因为它的历史价值和文物价值,最重要的是认为见到这个佛和见到2500年前的佛祖没有区别。
    世上只有三尊佛祖等身佛像。佛教创始人释迦牟尼在世时反对偶像崇拜,不立寺供像。在他临终时释迦牟尼只同意以自己三个不同年龄时的模样塑像,并亲自为塑像绘图。这三尊佛像中,以十二岁时释迦牟尼身为皇子的鎏金铜像最为精美与尊贵。该佛像后从古印度流入中国,又经唐代文成公主带入西藏,原供于小昭寺。小昭寺主供的释迦牟尼八岁鎏金铜像原供于大昭寺,也是这三尊珍贵佛像之一,在文革期间被锯为两截了。另一尊原本在印度,在运去英国展出的途中沉入海底,因而只剩下大昭寺这唯一完好的一尊释迦牟尼12岁等身像,欲显弥足珍贵。
    千百年来,大昭寺的香火不断,来朝拜的人络绎不绝,那些卖掉全部家当、从出家门就一路长叩的藏民最终目的地就是这里,只为用自己的全部积蓄为佛祖脸上抹一把金粉。在大昭寺门前挤满长叩的人们,他们来自各个藏区。
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发表于 2012-10-16 18:40 | 显示全部楼层 | 来自河北
一颗果敢、坚韧、睿智的心是梦想与现实之间的桥梁,笑语真棒!{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}
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 楼主| 发表于 2012-10-16 18:50 | 显示全部楼层 | 来自河北
。。。
大昭寺01.jpg
大昭寺03.jpg
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发表于 2012-10-16 18:57 | 显示全部楼层 | 来自河北
不虚此行。真的值得去的地方,好美,看着片子都能感受到那美丽气息{:soso_e163:}
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发表于 2012-10-16 19:28 | 显示全部楼层 | 来自河北
严重支持,期盼凯旋{:soso_e157:}{:soso_e157:}

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俺到家了  发表于 2012-10-17 10:47
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发表于 2012-10-16 21:00 | 显示全部楼层 | 来自河北
笑语斜阳 发表于 2012-10-16 14:13
走在哲蚌寺,就好像在一个小山村游览,逛完这家逛那家。越往上走越精彩,但我不懂这的寺庙文化,只是走 ...

应该相当于"醍醐灌顶"吧
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发表于 2012-10-16 21:35 | 显示全部楼层 | 来自河北
大概每个喜欢旅行的人都把西藏当做想去的圣地,我极向往那里的高原植物,像绿绒蒿雪莲之类的,羡慕妹妹有魄力去实现自己的梦想。注意安全。

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早安全到家了。  详情 回复 发表于 2012-10-17 10:19
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