玉田生活网

楼主: 笑语斜阳

西南漫记(Lhasa to Nepal)

慢慢欣赏,和笑语同往。

先顶,后看

笑语斜阳 发表于 2012-10-18 14:43
过了定日县,经过四道边防、公安检查,我们终于在下午一点半多到了樟木镇。这个小镇植被茂密,无数百年 ...

这个小镇的景色真美!

期待下文!

尼泊尔时间晚七时许到达加德满都-泰米尔区的凤凰宾馆,因仅余三个房间,上海小俩口就离开团队去住每晚150美金的五星酒店,我们其余六人住在了每间800尼币(不带卫生间)房间。并请宾馆代订了第二天前往博卡拉的旅游大巴车票,每人550尼币。安顿好之后,我们去街上吃晚饭。中秋吃西餐,点的都是牛排、披萨等,每人约400尼币(含加收的10%服务费)。
    去尼泊尔之前,我在网上看了无数攻略。什么久违的感动,深深爱上了那片土地,那里的人安详、闲散、幸福。。。我是个俗人,刚入加都,我就发现种种攻略游记与真实的尼泊尔大有出入。那下班时分的滚滚车流,蜂拥的人群,灰尘满天的街道,桥旁大堆的垃圾袋,是的,每个人每个国家都在搏生存,求发展。还是司马迁说的对啊:“天下熙熙皆为利来 天下攘攘皆为利往。”没有谁能超然其外。大街上尘土飞扬,警察全都戴着口罩履行职务,电线杆横七竖八,电线乱七八糟。。。是的,这就是真实的尼泊尔。我们中国虽然有种种弊病,现实诸多问题难以解决,但无疑我们的发展是成功的,我们改革开放以来确实取得了巨大的、非凡的成就。在尼泊尔,三五百尼币可买件夏季的衣服,那粗糙的面料,落后的工艺,严重褪色的印染,跟我们中国制造的同类商品相比,我们的产品可以说是价廉物美的工艺品。
    是的,我只讲述一个真实的尼泊尔。以往的攻略、游记太过坑爹。我看过的攻略说尼泊尔的人均年收入3600尼币,但我买瓶小可乐花费100尼币,使我对这个数据产生了怀疑。通过网上搜索,2011-12财年,尼泊尔名义GDP折合198.32亿美元,人均名义GDP为57726尼卢比,约为735美元。现实与传说差距太大。真有到那儿充大款有优越感的,其实算算都是脑残,那里三大城市的物价真比中国高。
    在那儿我没有感觉到有多安逸、舒适和放松,虽然我只是一个过客,走过路过看世界。但那样一种买瓶水、坐个车、住个店、买个日用小商品都要努力还价的社会,在那里生活真是累。那里没高速、没铁路,国道跟咱们这里的村村通那么宽,还不如村村通路面光滑、平整。二百公里要走八小时,早起出发,到达就近黄昏了。有小型飞机可以乘坐,就是费用高,常出事,谁敢坐?!
    要讲真善美,尼国不如中国。我们国家信教的人占的比重较小,可以说大多数人没信仰,但我们中国人有太多优点,对待陌生人也是和善和热情的。为别人领个路、指个路都是无偿的,我们助人为乐不收费。像尼泊尔这种全民信教的国家,教义也未能很好的教化国民,同样缺乏正直、热情这些美好的品质。走出国门会发现,还是中国最好,中国人最好!

有人就是尘世江湖,整个地球都差不多。天堂只是个让人感觉上充实一些的虚幻理想,现实中永远到达不了。真正的天堂也许只在心中。 还是空气稀薄的雪山会更纯净一些。  详情 回复 发表于 2012-10-22 09:05
很多朋友每天坚持看笑语的游记,感受异域风情,感受笑语真实的感受,笑语你的游记写多少天,我们支持你多少天  详情 回复 发表于 2012-10-19 22:34

好戏又开演啦{:soso_e142:}

上边的那个树好古老,叫啥树?不得有几百年了

不知叫什么名,这种树在尼泊尔非常常见  详情 回复 发表于 2012-10-19 17:31

山里的云 发表于 2012-10-19 16:27
上边的那个树好古老,叫啥树?不得有几百年了

不知叫什么名,这种树在尼泊尔非常常见

喜欢雪山,期待更新

笑语斜阳 发表于 2012-10-19 16:04
尼泊尔时间晚七时许到达加德满都-泰米尔区的凤凰宾馆,因仅余三个房间,上海小俩口就离开团队去住每晚1 ...

{:soso_e163:}{:soso_e163:}很多朋友每天坚持看笑语的游记,感受异域风情,感受笑语真实的感受,笑语你的游记写多少天,我们支持你多少天{:soso_e189:}

争取本周日写完  详情 回复 发表于 2012-10-20 14:13

爱祖国爱人民啊,

看笑语的帖子又多了点认识。

10月1日,尼泊尔时间6时30分我们在凤凰宾馆小弟的带领下到了公交车站,把我们放上开往搏卡拉的大车。7点开车,我们一行六人被那位超帅的售票员安排到了司机的驾驶室。以前没享受过这种待遇,我们都挺美,其实这几个座位不如后面的大座舒服。
    出了加都,都是盘山路,风景很美,就是灰很多。路上见到了许多上学的孩子,穿着各种各样的校服,从7点多一直看到近11点,或徒步或等校车。亲,你们上学有个准点吗?!尼泊尔的校服都是免费的,从上衣、领带、裤子、裙子、打底裤直至鞋和袜,很强大的社会保障哦。
    尼泊尔原是英国殖民地,车辆靠左侧行驶。街上的小客车破烂不堪,多次看到扒车门的乘车人员,有次看到三个人同时在扒着一个类似咱们这小三码的车。警察居然不管。货车玻璃上贴好多花边,有的正前方还要绑好多缎带,看着非常影响驾驶啊。中午时分,气温炎热,类似家里的伏天,我们汗流浃背,那些货车司机开车时都开着车门。有的本地大巴,车顶行李架上坐满了欢歌的人,甚至我竟看到有人牵着羊往车顶爬。总之,看到了各种不安全、不文明的驾驶。让人惊奇的是,我在在尼泊尔近一周的时间,居然没有看到一起交通事故。我觉得尼泊尔人的身体极灵活,视力也极好,居然没看到近视眼的人。这一点,真是令人羡慕。

行车期间两次停车吃饭,俺点了份炒面100尼币,点个小可乐100尼币,买根冰棍80尼币。小插曲:买可乐时,我给了张500尼币的大钞,那个卖饮料的小伙收下后不找钱。当时也没几个人买东西,我还想呢,咋个情况?这时岳MM来了,她做过导游,英语好,跟他讲,他才不情愿的给我找了四百尼币。

烟儿要是在骂死他!  发表于 2012-10-22 09:06

快到搏卡拉时,看到了许多漂亮的小别墅。因行车角度及为了避开大团电线,仅拍了几张,发上来欣赏下

小楼挺俊,和咱南方的相似  发表于 2012-10-22 09:07

ytlyz 发表于 2012-10-19 22:34
很多朋友每天坚持看笑语的游记,感受异域风情,感受笑语真实的感受,笑语你的 ...

争取本周日写完

写作业发帖子是件辛苦的活计 要从众多的照片中选片 还要处理片子要组织语言 辛苦笑语了  详情 回复 发表于 2012-10-20 15:32