玉田论坛-玉田生活网

楼主: 笑语斜阳

西南漫记(Lhasa to Nepal)

蓝马甲MM在游览将要结束时接了一个长长的电话,原来她是房产公司的售楼茹凉,在与大客户谈豪宅的预定事宜。我们同乘一车的人都在等她,人齐车才能走。无聊之余,看看猫捉鱼,狗嗅花,及蜂采蜜。

万里雪飘 发表于 2012-10-15 15:15
笑语妹纸你斗是玉田的神驴啊,西藏、尼泊尔的小伙漂亮不啊?

尼泊尔人肤色黑,且大多有狐臭,虽然不乏帅哥,但妹的英语差,沟通有障碍啊!

笑语妹妹的帖子总可以静下心来慢慢品味,妹真的很强大,姐祝福你!{:soso_e163:}

嘿嘿,西藏的猫儿、狗儿都这么巴适{:soso_e121:}

果 子 发表于 2012-10-14 15:53
自由与梦想,虽然看似遥不可及,但只要坚持,就不是空中楼阁,每个人都可以让自己作为一种介质,将旅行梦想 ...

巴哥,咋的了?????????????{:soso_e113:}

从罗布林卡出来,我原计划是先去暮野拿行李,搬家到东措找岳MM。招手拦了一辆的士,恰恰从布宫经过,然路上太美,我顺应心意中途下车,转转去先!

期待楼主的自爆照片。{:soso_e113:}

这就是布宫,这就是拉萨,全国最佳的旅游城市。天永远这么蓝(无需任何后期),云这么大朵这么洁白,隐隐的苍山,翡翠色的拉萨河,虔诚的转经的藏民们。
我非常喜欢拉萨,这个城市非常的干净、整齐,极少在街上看到果皮、纸屑等杂物。太阳均匀的照耀每一方土地,每一个角落都是亮堂堂的。
这里非常的安全,警察、武警、安保人员非常多。我在拉萨期间一直围绕着大昭寺居住,也许是国庆、拉萨解放六十周年大庆的缘故,我感觉每隔五六十米就能见到一处便民警务室,三五成群的警务人员无处不在。

从布宫西走到布宫东,看到拉萨百货大楼,不能不进去瞧瞧。不过我只逛了一楼的百益超市,那里和北购超市差不多大。琳琅满目的商品物价居然不高,俺买了些红提,亲,5元8角一斤,特别新鲜特别甜啊。熟食大多切好了卖,超适合咱这样的懒人啊。临出门时,卖饮料的小妹向我推荐茶饮料,方瓶可以加热的那种。其它超市五元一瓶,俺享受五元四瓶的待遇。但出了门,我就傻了,太重鸟,我立马喝光一瓶,赠出两瓶。

出了大楼,俺又拦了一辆的士,前往大昭寺。没走两步,车被一对小情侣拦住了,他俩要去色拉寺。俺立马来了精神,我也要去色拉寺,那里的辩经非常有名,通常下午三点开始,现在两点十分,时间刚刚好。我把饮料送给小情侣一瓶,送出租车司机一瓶,请帮忙减负啊。
    色拉寺全称“色拉大乘寺”,藏传佛教格鲁派六大主寺之一。与哲蚌寺、甘丹寺合称拉萨三大寺,是三大寺中建成最晚的一座。 色拉寺属全国重点文物保护单位,位于拉萨北郊3千米处的色拉乌孜山麓。

辩经,是一种佛学知识的讨论,也可以说是喇嘛们的一种学习方式。色拉寺的僧人们每天有一次辨经活动。这是一种富于挑战性的辩论,双方唇枪舌剑,言词激烈,辩论者往往借助于各种手势来增强辩论的力度,他们或击掌催促对方尽快回答问题,或拉动佛珠表示借助佛的力量来战胜对方。
    俺是一俗人,看辩经也就是一场表演秀吧。藏语相辩,一句也听不懂。天天辩,哪有那么多问题?!西藏的寺庙实施的是以寺养寺的方针,经堂内允许付费拍照。色拉寺是一间佛堂收十元拍照费,哲蚌寺是每间收15-25元不等,扎什伦布寺最狠,每间收75元,录像的话则是1500元RMB。所以,各位只能看看建筑的相片,佛像啥的全没拍。不要小看这几十元,这几个大寺像民俗村似的,多的有三四百间佛堂。

总有看不够的感觉,呵呵{:soso_e160:}

{:soso_e191:}姐啊,太崇拜你了

感谢楼主的奉献,提个小小建议,是否题目改成 “雪域高原漫记” 更合适些

这名字我也纠结过,原先想起名叫西行漫记,发现正西是新疆,西藏尼泊尔属于西南方位,便叫西南漫记了。尼泊尔海拔在千米以下,不适合叫雪域高原。继续看吧,再更两天就到尼泊尔了  详情 回复 发表于 2012-10-16 09:02

通常西南指的是四川一带