玉田论坛-玉田生活网

楼主: 玉叟

谁能破解<重开青沟碑记>

匿名  发表于 2012-3-13 13:39 | 来自河北
匿名发帖肯定受到限制。
匿名发帖,笨。
哈哈!本人确实不敏。起初发帖也是有名字的,不知为什么有的帖子被删后,就连名字也没了,匿名就匿名吧。如果真是因此而不得发,那还得恢复名(誉)呀。

匿名  发表于 2012-3-13 13:52 | 来自河北
感谢玉叟先生的看重,您的《玉田话古》开拓了我的视野。
感谢前进人生 的指点,您的关于印锅的资料使我增长了见识。年纪不大(如果头像是您本人的话),资料颇多,佩服!
以后愿与各位多加讨教,奇文共欣赏,疑难相与析。
游客 124.239.211.x 发表于 2012-3-13 13:39
匿名发帖肯定受到限制。
匿名发帖,笨。
哈哈!本人确实不敏。起初发帖也是有名字的,不知为什么有的帖子 ...

学究,重新起个{:soso_e183:}!
在“回复”那地方发帖,不用再把原帖重新打印出来了!

匿名  发表于 2012-3-13 22:36 | 来自河北
玉叟 发表于 2011-7-21 08:30
回复 10# 和若春风

可以这么解释 我认为正确
匿名  发表于 2012-3-14 10:15 | 来自河北
鼓畅 发表于 2012-3-13 14:18
学究,重新起个!
在“回复”那地方发帖,不用再把原帖重新打印出来了!

谢谢你的敦促,起个什么名字呢?因为我主要是以方音为标本搞汉字历史语音嬗变研究的,那就叫做“穿越时空”吧。我在“好玉田导航网”的玉田文化一栏的玉田方言上发表了一些不太成熟的文章,请君及各位坛友浏览,并斧正。
匿名  发表于 2012-3-14 10:17 | 来自河北
啊?还是匿名呀?咳,真笨!
匿名  发表于 2012-3-15 20:26 | 来自北京
前进人生 发表于 2012-3-10 15:39
1,对于“武德庙子”,神话传说有武德星君人物,但是不太相信咱这地方有敬奉这个神仙的庙宇,小时候也听 ...

印锅以锅的直径划分大小,分为二、三、四、五、六、七、八、九印,以锅的口径大小而定为几印锅,如大九印锅直径2.6尺(木尺),大八印为2.4尺。
1、印锅直径大小为什么叫印呢?一印是多少呢?2、咱们这个地区没有听说有奇数印锅呀。3、旧时的市尺比现行的小,而木尺就更小了。而现在的大八印为80公分,六印为60公分,显然要比旧时的要大。是否可以这样认为,使用国际计量单位后,印锅直径也就依随着按公制来计量了呢?
    以上疑问还请向前老弟费心指点。
游客 119.21.198.x 发表于 2012-3-15 20:26
印锅以锅的直径划分大小,分为二、三、四、五、六、七、八、九印,以锅的口径大小而定为几印锅,如大九印 ...

印锅的资料也是在网上搜的,再细一点的话,偶也不知道了。

前进人生 发表于 2012-3-15 20:48
印锅的资料也是在网上搜的,再细一点的话,偶也不知道了。

谢谢前进老弟。

哈哈!有名字了。

偶览玉叟《碑记》拓片,甚感兴奋,孩提之往事即浮于眼前。《碑记》中的青沟,我们言之为清水沟子。儿时,我等常于此处捕鱼捉虾,嬉戏玩耍。不过,那已是五十年前的事了。短短的五十年,我们的生存坏境却有了沧海桑田的变化,那日夜不息,潺潺流水的清沟,早已不见踪迹,留下的是往事苍茫的记忆。
我是虹桥本镇人,生于斯,长于斯。我所言之清水沟与《碑记》之青沟略有不同。但两者的名称一致,源头一致,只是所流之途径不同而已,这倒使得我们对此水有了更多的认知。
虹桥镇东,即为双城河(虹桥以北为荣辉河),那是我们年少时的乐园。河架一桥,村人称之为东大桥。清沟之水便于此注入河中(杨老铺在此河之西,清沟之水不会越此河而西,定是当时尚无此河,问之老父,果然。说是此河于上个世纪三十年代出人工挖成)。我们也曾溯源而上,沟向村东北方向伸延,指向芦庄(此庄东面即为张各庄)。去村五六里,水渐枯竭。因无水可探,范围又为孩童活动之极限,故止步于此。
水而言沟,实为河床不宽,流水不大也;水而言清,确系泉水也。此水即便在夏日,亦冰凉彻骨。故此,鱼蟹少焉。然则,水之湾滩滞留处(后来得知,那是建国后人工挖的泄洪渠),日照使温,鱼则多焉。
水枯于此(也是后来得知,在北杨庄东,青庄坞西又一新挖一南北走向的排水渠,水源由此断之),何以下端有清水流之?想是来源于自流之井水。上个世纪五六十年代,虹桥东边打了数眼机井,井水不舍昼夜自行地喷涌着,水无用途,流入此沟,于是便有了下端的潺潺细流。《碑记》言:“张各庄之南(有)大坑,沿坑数里皆有酿泉”。时人之言当不虚妄。那么,经由芦庄、小胡庄北,至虹桥入于双城河的这一派,当是其中一也。遥想当年,数里酿泉,各自为流,岂非大有“茫茫九派流中国”的味道?
《碑记》所言青庄坞首事人王自綮,疑为我的一个八竿子可及的亲戚。小时曾听母亲提及她的青坞(当地人对青庄坞的简称)王姓的叔伯舅舅为村里打官司而与人结怨之事,我也曾随母亲去过其家。酿泉之流,虽不为甚,但潴留积滞,则对农田造成“巨浸”也。农人掘沟以泻,或避害,或导之以水利,都可能伤及其他,故争讼之事屡有发生。《碑记》所言之青沟,流向怪异,东水西流,南水北向(青庄坞在大胡庄南有五里之遥,属低洼地,而大胡庄在玉田地图上显示则为平原)这些有违地势的流向,莫不是有着更多的人为因素?散水头将水散于何方?水长莫及的王明铺人为何要拆桥塞沟,他们作案地点又在何处?这些都是个谜,但还有考求的必要吗?
玉叟之惑,当不在《碑记》表面文字的解读,如我等读之尚无惑,况当载邑乘之俊才玉叟乎?然,“杨老铺苇港”实无考证之必要。港 音jiang 本地意思是“有河流相通的浅水滩、沼泽地。”苇港的面积一般大于“苇塘”。顺双城河而下,沿河村落苇港多矣。现皆已“苇港桑田”了。“小梁山”视之为“小狼山”当为成立,但需有途径佐证。
写了不少,但于事无所补益,更多的是激活了一下个人即将逝去的记忆。

穿越老师您好!咱们是亲老乡啊! 学生祝贺您注册、发帖成功! 您的文字颇见功力,不单增长见识,也令人深受教益与启迪。 谢谢您对【玉田文史资料】版块的支持与贡献!{:s  详情 回复 发表于 2012-3-18 11:14

评分

小菜一碟 + 12 + 1 + 16 赞一个!

终于发出去了!献给玉叟兄。

老弟的文笔真好,玉叟受益匪浅。 至于青沟上游百姓与下游百姓打官司的事情,我看应该由父母官买单。上游百姓固然没错,下游百姓眼看着自己的庄稼、房屋受淹,上哪儿去找心理平衡?通过拆桥、填沟之类的举动  详情 回复 发表于 2012-3-17 11:24

穿越时空 发表于 2012-3-16 14:56
终于发出去了!献给玉叟兄。

祝老弟发贴成功!
    老弟的文笔真好,玉叟受益匪浅。
    至于青沟上游百姓与下游百姓打官司的事情,我看应该由父母官买单。上游百姓固然没错,下游百姓眼看着自己的庄稼、房屋受淹,上哪儿去找心理平衡?通过拆桥、填沟之类的举动发泻怒气完全可以理解。作为父母官,他的主要责任不是当裁判员,而应该组织民众治理小河,兴利除害。否则,那不就是无作为吗?

老师好帖!  发表于 2012-3-18 11:16

玉叟 发表于 2012-3-17 11:24
祝老弟发贴成功!
    老弟的文笔真好,玉叟受益匪浅。
    至于青沟上游百姓与下游百姓打官司的 ...

与君心有灵犀一点通。

穿越时空 发表于 2012-3-16 14:54
偶览玉叟《碑记》拓片,甚感兴奋,孩提之往事即浮于眼前。《碑记》中的青沟,我们言之为清水沟子。儿时,我 ...

穿越老师您好!咱们是亲老乡啊!
学生祝贺您注册、发帖成功!
您的文字颇见功力,不单使人增长见识,也令后辈深受教益与启迪。
谢谢您对【玉田文史资料】版块的支持与贡献!{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e142:}{:soso_e142:}{:soso_e142:}