玉田论坛-玉田生活网

楼主: 玉叟

谁能破解<重开青沟碑记>

twl 发表于 2012-3-1 16:43
我的老家就是杨老铺,第一次听说我村原村名,很有意思。
     关于所记我村苇港确有其地,苇港位于 ...

我曾向邱氏弟兄了解养老铺苇塘的情况,他们的描述跟您的描述基本一致。
匿名  发表于 2012-3-2 20:53 | 来自河北
谢谢小菜版主的回复,再试试吧。
匿名  发表于 2012-3-2 21:11 | 来自河北
气煞我也,屡发不成。
匿名  发表于 2012-3-2 21:12 | 来自河北
游客 124.239.210.x 发表于 2012-3-2 21:11
气煞我也,屡发不成。

偶览玉叟《碑记》拓片,甚感兴奋,孩提之往事即浮于眼前。《碑记》中的青沟,我们言之为清水沟子。儿时,我等常于此处捕鱼捉虾,嬉戏玩耍。不过,那已是五十年前的事了。短短的五十年,我们的生存坏境却有了沧海桑田的变化,那日夜不息,潺潺流水的清沟,早已不见踪迹,留下的是往事苍茫的记忆。
匿名  发表于 2012-3-3 19:58 | 来自北京
    又欲续贴,怎么又长度不够,而扼杀?
匿名  发表于 2012-3-3 20:21 | 来自北京
     原本要发一个较长的帖子,把我对清沟的印记和盘托出,以增加楼主的感性认识,并以此作为算不上礼物的礼物,以换得玉叟先生对我困惑的指教。无奈本人愚钝,硬是发布出去,现只好直接求教了。为怕不发,只好简略了:1、武德庙子(音) 作何解,应怎写。2、是“八沿锅”还是“八印锅”;3、苇子穿子、穿玉黍的“穿”,如此定形的出处。 请不吝赐教,致谢!
匿名  发表于 2012-3-3 20:45 | 来自北京
   怎么这样就可以发呢?那么就再说几句吧。第一段已发(34),后面的中心词为: 刻碑记时尚无双城河、小胡庄  清沟不止一条  碑记中青庄坞的王某是我八竿子可及的亲戚  荣辉河由虹桥西流至小河口 归入蓟运河
匿名  发表于 2012-3-4 13:40 | 来自河北
“ 九龙吐水一牛喝”是什么意思?

"张各庄(今属亮甲店镇)之南大坑,沿坑数里皆有酿泉"  数里之酿泉,大者有九,各自喷涌,人们形象地称之为“ 九龙吐水”。“一牛喝”就是随着漫流的沟水渗漏入地,而水越来越少,最后归入一个洼地或池塘而终结。那么这个终结处在哪里呢?为什么说是被“牛”喝了呢?我猜想定是带“牛”的村落,那大概就是牛辛庄吧?
   “夏秋巨浸”不能释为“发大水”,而是大面积土地被浸透或存有积水的意思。
    玉叟之迷,不在碑记表面文字之惑,似这等文字,如我辈者读之尚未障碍,况当载邑乘之俊才玉叟乎?而在于沟水之间也。

您的解释使我深受启发,谢谢! 长贴发不出的原因是不是因为没有注册?您不妨一试。 您的贴子很有分量,玉叟很想多看一些!  详情 回复 发表于 2012-3-11 09:52
珠二村李春耕先生在回忆录中曾说到李家老宅旁边的一条河沟就叫九龙河。当年恐怕并不怎么浅显吧。九龙河就是青沟?!  详情 回复 发表于 2012-3-4 14:48
游客 124.239.210.x 发表于 2012-3-4 13:40

"张各庄(今属亮甲店镇)之南大坑,沿坑数里皆有酿泉"  数里之酿泉 ...

赞同这个解释

游客 124.239.210.x 发表于 2012-3-4 13:40

"张各庄(今属亮甲店镇)之南大坑,沿坑数里皆有酿泉"  数里之酿泉 ...

珠二村李春耕先生在回忆录中曾说到李家老宅旁边的一条河沟就叫九龙河。当年恐怕并不怎么浅显吧。九龙河就是青沟?!

匿名  发表于 2012-3-10 15:02 | 来自北京
求教:1、武德庙子(音) 作何解,应怎写。2、是“八沿锅”还是“八印锅”;3、苇子穿子、穿玉黍的“穿”,如此定形的出处。 请不吝赐教,致谢!
    求之不得,辗转反侧。玉叟先生及各位坛友,你们让我等得好苦哇!

网上搜来的: “五道庙”就是供奉“五道将军”的庙宇。“五道将军”,在佛道家典籍和民间的称谓中还有“五道神”、“五道真君”、“五道圣君”、“五道大神”、“五道轮转王”、“五道老爷 ”等名号。  详情 回复 发表于 2012-12-15 22:08
游客 119.21.228.x 发表于 2012-3-10 15:02
求教:1、武德庙子(音) 作何解,应怎写。2、是“八沿锅”还是“八印锅”;3、苇子穿子、穿玉黍的“穿”, ...

1,对于“武德庙子”,神话传说有武德星君人物,但是不太相信咱这地方有敬奉这个神仙的庙宇,小时候也听我们村有“姑德庙子”,是把“姑子庙子”叫白了,就是尼姑庵,我想是不是把“姑德庙子”叫成“武德庙子”了,因为姑和武两个字后面都是u音,乡村里容易叫混了。
2,锅种类繁多,大体可分为两大类:印锅和驮锅。印锅以锅的直径划分大小,驮锅按重量计算,一驮重20市斤,几个锅为一驮。印锅又分为二、三、四、五、六、七、八、九印,以锅的口径大小而定为几印锅,如大九印锅直径2.6尺(木尺),大八印为2.4尺。 参考资料:、《石家庄文史资料·工商史料专辑》之《石家庄铸锅业回顾》
现在的 计量单位一般是 厘米,市寸,英寸但是锅不是什么 精密仪器,老乡在集市上买锅也不会带尺子那用什么量来??(一般量直径)当然是用手量了一:把拇指和食指张开去量拇指和食指张开 之间的距离各地方言不 一样 有地方叫“揸”有的地方叫“张”一“揸”“张”约14-18厘米二:手掌的宽度有的地方叫“印”有点 地方叫“掌”一“印”“掌”约8-12厘米
3,我们那里管穿苇子的工具叫“穿子(穿发三声,子发ze音),是把一根芦苇劈成三瓣或四瓣,然后用石头的滚子压软,织成席,和玉米穿子不一样。我也是还知道叫什么,但不知道字写得对不对。

评分

小菜一碟 + 4 + 1 + 8 赞一个!

您的解释使我深受启发,谢谢!
长贴发不出的原因是不是因为没有注册?您不妨一试。
您的贴子很有分量,玉叟很想多看一些!

匿名  发表于 2012-3-12 14:18 | 来自北京
连发两贴,未果,懊恼!
游客 114.112.46.x 发表于 2012-3-12 14:18
连发两贴,未果,懊恼!

匿名发帖肯定受到限制。
匿名发帖,笨。
懊恼那是必须的{:soso__5241208551302986510_2:}。