玉田论坛-玉田生活网

楼主: 玉叟

谁能破解<重开青沟碑记>

邢爱民 发表于 2011-10-3 20:52
1、养瞭铺是不是“杨老铺”的别称
2、现在珠术坞村南玉丰公路上有一座桥,下面的河道是不是就是这条河道的 ...

现在的杨老铺原名养潦铺;关于那座桥,你的推测也是对的。
近读1984年版《玉田县地名志》,关于青沟有如下记载:
十里坨(P339):村名来历有两种说法:一是此地原为老王庄等地流来的青沟水在此汇积后南流,经今青庄坞(原称青沟庄)、散水头四散漫流入双城河。该村处在青沟水的正中段,整个青沟长10里,又似双城河的一个支流,故得庄名十里坨。
散水头(P339):据查,明永乐二年(1404)陈、王二姓奉诏从山东迁此占产立庄。时因村北有一条从北向南流的青沟水,至此而四散漫流入双城河,依此得庄名散水头。
小菜一碟 发表于 2011-11-28 12:04
近读1984年版《玉田县地名志》,关于青沟有如下记载:
十里坨(P339):村名来历有两种说法:一是此地原为 ...

这些记载说明,青沟原流向并不是向西南入“养潦铺”,而是流向正南,因为没有堤岸,所以呈漫流状。这也给我们出了道难题,青沟于何时因何故改变了流向?
夫此役也,去咸丰四年相隔四十余年事耳,而下铺等填塞青沟,曾经青庄坞首事人王自綮呈控在县,转控至州,由州批至丰润县。其县批有云:“提集一干人证,公同究问”。
那么这件事(新案),是距离咸丰四年已经有四十多年的事了,而下铺等填塞青沟,曾经在咸丰四年的时候有青庄坞首事人王自綮呈控在县,转控至州,由州批至丰润县。其县批有云:“把这群和案子有干系的人都带来,一起拷问“。和”和若春风“坛友有些不同,妥否,还请赐教。

评分

小菜一碟 + 4 + 1 + 8 学习了!

查了一下纪年:咸丰四年即1854年;光绪戊戌年是1898年,其年有戊戌变法;光绪己亥年是1899年,旧案发生在1854年,新案发生在1898年,作者是在1899年记录前一年发生的事情。

非常感谢前进兄的关注和解读!  详情 回复 发表于 2012-3-2 10:45
匿名  发表于 2012-3-1 15:20 | 来自河北
真懊恼啊!花了半天的时间,回了个贴,却没有发送成功,文字全失。文字太多的缘故吗?重新写吧。
玉叟 发表于 2011-7-7 18:03
回复 7# 和若春风

我的老家就是杨老铺,第一次听说我村原村名,很有意思。
     关于所记我村苇港确有其地,苇港位于村后坑北。原来的面积应该很大,估计后来因为水势逐渐减小,苇塘萎缩。至我小时记事止,苇塘面积方圆不足一平方公里。脱水芦苇地被后人开垦为耕地,俗称港地,至今村人仍延续此称谓。苇港地势低洼,我村为上游水流集散地,类似盆地坑。小时可以说十年九涝,苇港几乎多半年积水,至秋后仍有很多塘内深水坑,小时经常去捕鱼玩耍。
    值得一提的是一个古老传说,苇港南侧是我村后院的大坑,据说过去是古航道的一部分,传说萧太后曾经乘船经过。是否为古运河一部,亦未可知。
可以说过去是上游流下来的水祸害了我周边几村的庄稼,但同时这个终年积水的苇港大坑,因为每年出产太多的鱼,也在60年代困难时期解救了我村很多人。
    不过是该提倡环境保护了,现在的苇港,已经不复存在,过去水深鱼肥的大后坑,也已干涸。悲哀啊!

评分

小菜一碟 + 8 + 1 + 12 赞一个!

twl 发表于 2012-3-1 16:43
     关于所记我村苇港确有其地,苇港位于 ...

根据传说,我村后坑应为青沟一部分,青沟过去应该是一条航道吧!妄猜的。
匿名  发表于 2012-3-2 08:00 | 来自河北
匿名  发表于 2012-3-1 15:20:30 真懊恼啊!花了半天的时间,回了个贴,却没有发送成功,文字全失。文字太多的缘故吗?重新写吧。
  下午又重写一遍,提交,提示为待审,至今不见刊出。有问小菜一碟,这是为什么呢?为什么有的贴一发即成,有的却要审,进而封杀呢?帖子也没有什么不妥或犯忌讳的东西呀。如此对待热心的回帖,真让我大失所望!

这位网友您好!不必烦恼,菜疙瘩也遇到过这种情况,绝大多数发帖很顺利,但也有极个别情况发帖失败,或者需要审核。并不见得您的文字不合法,被封杀。当然,网站管理元具体如何操作,菜疙瘩也不知情。还是放平心态,  详情 回复 发表于 2012-3-2 10:42
匿名  发表于 2012-3-2 08:33 | 来自河北
分而发之,亦不得,何也?真无奈。
匿名  发表于 2012-3-2 08:35 | 来自河北
偶览玉叟《碑记》拓片,甚感兴奋,孩提之往事即浮于眼前。《碑记》中的青沟,我们言之为清水沟子。儿时,我等常于此处捕鱼捉虾,嬉戏玩耍。不过,那已是五十年前的事了。短短的五十年,我们的生存坏境却有了沧海桑田的变化,那日夜不息,潺潺流水的清沟,早已不见踪迹,留下的是往事苍茫的记忆。
游客 124.239.211.x 发表于 2012-3-2 08:00
匿名  发表于 2012-3-1 15:20:30 真懊恼啊!花了半天的时间,回了个贴,却没有发送成功,文字全失。文字太多 ...

这位网友您好!不必烦恼,菜疙瘩也遇到过这种情况,绝大多数发帖很顺利,但也有极个别情况发帖失败,或者需要审核。并不见得您的文字不合法,被封杀。当然,网站管理员具体如何操作,菜疙瘩也不知情。还是放平心态,再试试吧。
另外,您可以提前在WORD文档里录入文字,然后复制、粘贴、发送。以免心血白费。

前进人生 发表于 2012-2-26 20:51
查了一下纪年:咸丰四年即1854年;光绪戊戌年是1898年,其年有戊戌变法;光绪己亥年是1899年,旧案发生在18 ...

非常感谢前进兄的关注和解读!{:soso_e179:}{:soso_e163:}{:soso_e142:}{:soso_e181:}
twl 发表于 2012-3-1 16:43
     关于所记我村苇港确有其地,苇港位于 ...

twl兄您好!衷心感谢您的回帖!您提供了非常重要的史料!极具参考价值!{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e142:}{:soso_e142:}{:soso_e142:}
学术气氛较浓。
建议发一贴子,实地考察一下该地的水文地质情况。
可结合地形、地图分析一下当时来水情况。
结合史料及当地传说,疏理一下众坛友的意见,破解之{:soso_e100:}。