玉田论坛-玉田生活网

楼主: 玉叟

怎样评价袁开第

匿名  发表于 2011-6-4 18:02 | 来自河北
滚滚长江东逝水,
浪花淘尽英雄。
是非成败转头空,
青山依旧在,
几度夕阳红。
白发渔樵江渚上,
惯看秋月春风。
一壶浊酒喜相逢,
古今多少事,
都付笑谈中。
回复 11# Guest from 110.243.103.x

玉叟自白:

1、 很想讨论问题,不想跟任何人斗气。我的调门不会很高,因为我认为,
           只有把吵架抬杠当作乐趣的人才会在调门上下功夫。

2、要想讨论问题就得把正反两方面的意见进行深入研究,还要尽可能多地搜集
          新资料。把对方的观点加以歪曲,再恶言恶语地臭骂一通,或者攻其一点不
          及其余,或者跟在别人的屁股后面瞎哄哄,那算什么本事?

3、冷静对待所面对的一切,决不采取“以眼还眼、以牙还牙”的态度。
回复 15# 小菜一碟

关于袁开第的任职情况,我看过一篇介绍著名学者郑知同的文章,里面有两句话可供参考:  

第一句是:“同治11年(1872)初,郑知同应铜仁知府袁开第之聘到其家中作塾师”;

第二句是:郑知同在铜仁袁开第府执教至同治13年(1874),由于袁开第提升为贵州布政使,调离铜仁,郑知同便卷席取原道回沙滩老家。

从这两句话中可以看出,袁开第于同治年间曾任铜仁知府。但也出现一个问题:从历史档案中可以看出,他是先任云南按察使,后任贵州布政使的;而按这篇文章的说法,则应布政使在前。究竟是怎么回事,玉叟无从考辨。

匿名  发表于 2011-6-8 19:39 | 来自河北
回复 19# 玉叟

请玉叟老师介绍一下该文的出处及作者。谢了!
回复 20# Guest from 110.243.199.x

文章题目是:<郑珍之嗣与凤冈——凤冈人文系列之二>。郑珍为郑知同之父。

稿件来源:凤冈县对外宣传中心
作者:胡启涌
匿名  发表于 2011-6-9 11:01 | 来自河北
回复 21# 玉叟

谢谢!祝您健康快乐!
回复 14# 玉叟

对于历史上的农民起义,我赞成当年明月在《明朝那些事儿》中所做的评价:

“这是一个真实版本的逼上梁山,也是那封建时代贫苦农民的唯一选择。谁不珍惜自己的生命?谁愿意打仗?在活不下去时,那些农民被迫以自己的鲜血和生命去推动封建社会的发展,直至它的灭亡。

“所以我认为中国历史上的农民起义确实是值得肯定的,他们也许不是那么厚道,他们也许有着自己的各种打算,但他们确实别无选择。”

回复 19# 玉叟

菜疙瘩关心的是袁开第丁忧回乡(是否一直在家守孝?)的二十几年时间有无重要事迹值得书写?
    因为一个人的二十年时间并不短啊,能做很多事呢!
    关心家乡水利,疏浚双城,蓟运二河,应该只是一方面。
匿名  发表于 2011-6-11 21:56 | 来自河北
依我看,玉叟先生也不必太认真,你看到了吗,有几个是真想讨论问题的?有的是因为你捅了人家的喉管,人家是来泄私愤的,非欲置你于死地而后快;有的是随帮唱曲,跟着领头的喊口号,壮声势.你大度了,人家跟你大度过吗?建议你离开这块是非之地.
匿名  发表于 2011-6-11 22:43 | 来自河北
回复 25# Guest from 120.4.13.x

这不是拨弄是非吗?
回复 25# Guest from 120.4.13.x

如果真的是朋友,就摘掉“游客”的伪装,名正言顺、光明正大地参加讨论。
匿名  发表于 2011-6-25 00:47 | 来自贵州
我在贵州黎平,正想了解一些有关袁开弟的事情.很感谢大家的资料.
匿名  发表于 2011-6-25 08:24 | 来自河北
回复 28# Guest from 114.139.147.x

黎平的朋友您好!您能否将黎平人评价袁开第的情况介绍一下呢?谢谢!
匿名  发表于 2011-7-8 17:39 | 来自河北
回复 1# 玉叟

玉叟怎么了?人家对你步步进逼,咄咄逼人,你却哑口无言,好像没事人一样,究竟是为了什么?总该有个态度呀!