玉田论坛-玉田生活网

楼主: 玉叟

玉田地名知多少?

原帖由 zhw987 于 2007-12-13 10:19 发表
李伟[em29]           支持玉叟

.非常感谢李伟的支持!!!
原帖由 yuzhm 于 2008-9-17 19:37 发表
.请问孟四庄的由来,谢谢!

.孟家乃是“亚圣”孟轲之后裔,明代从山东迁于玉田,御赐土地700亩。孟氏弟兄五人,老大所立之庄为孟大庄,老二所立之庄为孟二庄------老五所立之庄原名孟五庄,后因有埙石落于此庄,改名为石臼庄。跟孟家一起迁到玉田的还有两个仆人,一姓王,为王建庄的创始人,一姓孙,为孙钦庄的创始人。情况大致如此,还有些细情,不再详述。
.55#的哥们,告诉你,孟四庄其实应该姓宗,我们在明朝时就在建庄了,但是不知道怎么的,变成孟四庄村了,不信可以去我们的家谱看看,我们祖宗叫宗红,明朝时的站殿将军.

您好:《宗氏族谱》可以让我看一看吗?也许我能看出孟四庄的真正由来,并为孟氏宗亲做一些正面宣传。谢谢!
原帖由 藏剑江湖 于 2008-7-3 18:56 发表

.楼主,刘把势庄是亮甲店镇的!在这说说无关,要是您著书立说最好能好好核实下!

.玉叟知错了,刘把势庄辖于杨家套乡。还请您及各位网友多多指教。
原帖由 楼主,刘把势庄是亮甲店镇的!在这说说无关,要是您著书立说最好能好好核实下!于 2008-7-3 18:56 发表

.楼主,刘把势庄是亮甲店镇的!在这说说无关,要是您著书立说最好能好好核实下!

.玉叟知错了,刘把势庄辖于杨家套乡。还请藏剑江湖及各位网友多多指教。
哈哈,我听说玉田先有虹桥,后来呢,虹桥过的不错,有人眼馋了,就建了鸦(压)鸿桥,哈哈
真的很长知识,谢谢玉叟老人家!祝您健康、长寿!
也是彩亭桥镇四合桥的,玉叟的解释完全正确,要补充的就是蓝泉河从我们村头流过,只可惜现在没水了
.林西的迷王会应该提一下,很有意义的,不是有那么一句嘛,林仓鱼,霍庄席,迷王会的大闺女,在过去也是值得一提的呢

金代石桥

.年初拍得金代石桥--彩亭桥现貌,让人看了有些许的辛酸
.也是彩亭桥镇四合桥的,玉叟的解释完全正确,要补充的就是蓝泉河从我们村头流过,只可惜现在没水了 P1010102.JPG
.是都在玉田吗,这么晚了,都在做什么那。玉叟小哥知识渊博,以后教教我呗,那天去爬山吧,我爷爷73的时候还不服我们那,(那是我20,这是23年前的事了)你老原来是干什么的啊。军人吧。认识你很高兴,希望能做朋友,要不那天网上下盘棋?你老高兴是我们的福。
原帖由 玉叟 于 2008-9-19 11:24 发表

.玉叟知错了,刘把势庄辖于杨家套乡。还请藏剑江湖及各位网友多多指教。

长了好多知识.嗯.刘把势庄绝对是亮甲店镇的.不过因为地点涉及太多,记错是也是难免的..
诚交玉田朋友,QQ:921025711
72# TJS1012931

楼上说的很有道理。《玉田县地名志》的编纂人员虽然付出很多辛苦,做出很大贡献,但是肯定有不尽人意之处,玉叟也能挑出其中的一些毛病来。玉叟之所以要发一个“玉田县传统地名知多少”的贴子,目的就是请各位网友把自己所调查了解到的有关情况讲出来,这对研究古玉田的风景人情肯定大有用处。
    关于临河庄的情况我并没有作过调查,只是从地名志上抓了些皮毛。看了楼上的帖子觉得很有味道。遗憾的是,能够对传统地名产生兴趣,对《玉田地名志》的记录提出疑问的不是太多,而是太少了。