玉田论坛-玉田生活网

楼主: 玉叟

玉田地名知多少?

玉叟先生:彩亭桥镇四合桥村村名的由来颇有意思,怎么没写入书呢?蓝泉河上游有几个带桥字名字的村庄。
韩先生:关于彩亭桥四合桥的来历,玉叟实在没有听说过,请您赐教.其实,我发这个贴子的初衷就是想让网友们把自己所知道的地名由来以及其他传闻讲出来,我也可以从中受益了.
<p></p><p>敬告第11楼:</p><p>您说的“他老人家”确实是虚岁“84”故去的。1893—1976。属圣人也。民间的说法也来自孔孟二位圣人的寿数。</p>
<p>增长了不少知识</p>
<p>2楼:</p><p>&nbsp; “三里屯村”顾名思义,是距玉田镇3华里,所以叫“三里屯”。我想问一下:“黄土坎”村是怎样得来的。</p><p>&nbsp;&nbsp; 我老家就是黄土坎村。非常思念故乡啊,父辈逃荒下东北,我已是二代人了。&nbsp; </p>
<p>黄土坎村于明代永乐年间由刘、宋两姓立庄,原名刘宋庄。后因该村地处兰泉河畔,常闹水患,便于河东岸用黄粘土筑一大堤,在堤上建房居住。由于整个村庄处于黄色大土坎上,故此更名为黄土坎。</p><p>&nbsp;&nbsp; 录自〈玉田地名志〉</p>
<p>&nbsp; 非常感谢这位老乡,提供了这样精辟、准确的论述。</p><p>&nbsp; 确是经常闹水灾。听父亲讲,水大的时候,高粱只剩穗子露在外面。高粱 是属于奈涝的作物吗?</p><p>&nbsp; 我就是宋氏家族中之一脉。这位老乡:您对黄土坎村知道的更多吗?</p><p>&nbsp;&nbsp;有谁对该村了解得更多呢?欢迎和我共同谈论一下&nbsp; 家乡的情况。我的信箱:songjiying2007@yahoo.com.cn&nbsp; </p>
知道了不少
<p><font size="4"></font></p><p><font size="4">彩亭桥</font></p><p><font size="4">&nbsp;&nbsp;&nbsp; 彩亭桥位于玉田县城西9公里,彩亭桥村街心兰泉河(古称蓝水、唐水)上。南距102国道100米。相传于金代泰和年间(1201——1208),为学士杨彩亭所建,故名彩亭桥。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 桥呈长虹弓弦状,为三孔拱券栏板石桥。东西走向。长19米(不含桥引),宽6米,高6.1米,总面积114平方米。桥券两侧上部各有原雕石龙头一对;桥上两边有石柱28根;间嵌石栏板26块,上面刻有不同图案的浮雕。桥东西端有卷云纹望柱四个。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 此桥桥身建筑坚固,虽历经七、八百年,未曾重修。桥的整个形制、构件、雕刻等大部是金代原件,只少部位修配填补,基本上保持了金代桥梁建筑的风格和特点。至今可载20多吨重的汽车通过。此桥与举世闻名的北京芦沟桥为同时代建筑,在《顺天府制》中名列包括芦沟桥在内的十三座古桥之一,是京东现存最早的古桥,也是我县保留下来的最早的古代建筑。1988年8月被列为唐山市文物保护单位。</font></p> L4uGelkR.jpg <br/>

<p>把玉田的所有地名都说一便不就完 了啊!!!</p><p>我先说林南仓,林东,林西,东六,......</p><p>楼下的该你 了 啊!!!!</p><p>多说几个啊!!!!</p>[em01]
&nbsp;&nbsp;&nbsp; 18楼的朋友,我就是四合桥的。请问你是哪里人啊?听老人说以前四合桥的曾用名是“肖土桥”老百姓呢平常都叫“肖庄子”。我们家原来有一块印章上面刻的就是“肖土桥”还有几个字就记不太清楚什么了。四合桥这个名字是后来改的。关于我们那边的村名还有一个名字就是“河西”、“河东”,“河西”就是我们村;“河东”就是张土桥村,两个村子已兰泉河为界。我们村在兰泉河西侧故又名“河西”,但是这个名字已经很少有人知道了。至于说我们村后来为什么改名为“四合桥”我也想知道其原因。
<p>兰泉河上游带有“桥”字的村庄:四合桥、张土桥、吴土桥、杨土桥、黄土桥。</p><p></p>
<font size="5">关于四合桥村村名的来历,我查了查地名志,答案如下:四合桥为唐代肖氏建庄,称肖家土桥。明朝初期,肖氏绝后,党、吕、王、韩四姓仍用原名。1915年,四姓闹纠纷,经县政府调解,取四姓永世和睦之意,更名为四合桥。</font>
<p>谢谢玉叟老先生在百忙之中查到并告诉了我我们村村名的由来。</p><p>[em02][em12]</p><p>还得请问一下玉叟老先生,还有没有关于我们村的详细介绍啊?</p>[em12]

大安镇有龙爪子村,  村名很奇特,     我所在的村叫吉家行村,  顾名思意 我村吉姓乃为大姓,  像我们王家就是解放前 从香椿园村搬来的外姓人家.  我们村南  还有后窑村,  估计和烧窑有关了,  但个窑址在何处,  已经无从查考.    这些村名的历史 也是渊源流长,    其时长不得而知.