玉田生活网

楼主: 笑语斜阳

江南行记(后面的由阿紫继续添加中……)

泥人

泥人
这小桥流水、杨柳依依的,咋看咋象是春天。
离开狮子林,我们去了苏州博物馆.那里免费参观,进门先领票,之后排队进行安检.在过安检的时候,安保人员拦住了我,让我将背包里的水杯拿出来,喝一口.我的哈尔斯保温壶保温效果强悍,7点灌的水,现在还好烫,喝了一小口后才被放行.贴几张片子,送给愚公大哥.我猜这里的物品,大哥一定喜欢.

苏州博物馆允许拍照,但禁止使用闪光灯.

象牙

象牙

猜猜这是什么?枕.脖子怎么受得了,汗!

猜猜这是什么?枕.脖子怎么受得了,汗!
苏州博物馆的出口是忠王府.
这是清代农民起义政权太平天国忠王李秀成的王府,是当年太平天国留存下来的最完整的建筑物,也是我国历史上遗存下来最完整的农民起义军王府。
走出博物馆,我们去拙政园门口买些零碎物品后,就回如家酒店退房.之后在狮子林园林前步行向西,腐败午餐.点了四菜一汤.相片里咸鱼被吃掉了.我们昨天在苏州城内闲逛时,发现路边挂着不少风干的大青鱼,可惜当时没留片片。苏州菜肴很精致、清淡,深受我们的喜爱。不过,在苏州上菜是很慢的,昨晚在一个较大的饭店用餐,一个多小时菜才上齐。我发现,上过两个凉菜后就上汤水(味道很赞),之后才是热炒。让人等得焦急。苏州人似乎很爱吃臭豆腐,满大街都是那味儿。阿紫也想吃,要求被我们无视了。

小辰光的味道

小辰光的味道
腐败过后,我们打的去了吴中第一名胜——虎丘。其实出行前,我计划在苏州的第二天去西山玩,那里听说是最美的。可惜昨天的车司机告诉我们那里太远,往返路途时间要四个多小时,无奈,只好放弃。
全部行李都背着,先捆扎结实。
虎丘 位于苏州城西北郊,距城区中心五公里。相传春秋时吴王夫差葬其父于此,葬后三日有白虎踞其上,故名。山高约三十六米,古树参天,山小景多,千年虎丘塔矗立山巅。虎丘依托着秀美的景色,悠久的历史文化景观,享有“吴中第一名胜”的美誉。宋苏东坡说过:“到苏州而不游虎丘,乃是憾事”。
试剑石
  吴王阖闾为了争霸天下,抓来当时最有名的铸剑高手干将、莫邪夫妇,要求他们一百天内铸造出天下独一无二的宝剑,王命难为,干将夫妇来到苏州当时的相门外日夜不停的冶炼,现在贯穿苏州古城东西的大道,故称干将路,就是为了纪念他们。但三个月过去了,仍未如火纯青,紧要关头,莫邪跳入炉中,化作一缕青烟,终于铸成了干将、莫邪一对雌雄宝剑。干将按期来到了海涌山,将雌剑莫邪献给了吴王。吴王挥剑试刃,将身旁大石一劈为二,就是您看到的这块巨石了。但是吴王是个暴君,当他正想提剑杀死干将,以确保宝剑举世无双时,干将却早有准备,拔出雄剑干将,那把剑突然化为青龙,干将骑着龙直上云霄,成为了剑神。
孙武亭
  孙武初来吴国时,经伍子胥引见,以兵法十三篇觐见吴王阖闾,吴王看过兵法后非常高兴,命令他在后宫小试兵法,孙武把宫女分列两队,在千人石上进行操练,由阖闾的二名宠姬担任队长。可是宫女们视练兵为游戏,孙武重申军纪。第二次操练时,宫女依然我行我素,尤其是两位队长,嘻嘻哈哈,笑个不停,孙武喝令执法官立即将两个队长斩首示众。吴王见孙武要斩两名宠妃,急忙派人前往上前阻止,但孙武毫不留情,他说,“我既受命为将,就要按军法办事,否则就是对大王的失职。”说完立刻派人将两名宠妃斩首,孙武继续操练,宫女们都迅速的站好队列,表情严肃、动作准确,吴王看后连连点头称好,成语“三令五申”就是出自此典故。

孙武亭

孙武亭