玉田生活网

楼主: 笑语斜阳

江南行记(后面的由阿紫继续添加中……)

去江南,其实就是为了去乌镇,小时候就一直做着小桥流水人家的梦。
这次,梦终于成了现实。
几乎所有人都说去乌镇以春天为佳:柳叶青青,烟雨蒙蒙,似一幅江南水墨画。

但我却觉得这个季节的乌镇依旧很美:美在恬淡、美在寂静、美在静谧!
在乌镇的每一分钟,我的心都未曾平静,那种激动附着在我的每一个细胞里。

夜晚的乌镇,如一个不施脂粉的少女,清水出芙蓉,清秀可人。
到了乌镇,一切恍如隔世。刚才看到的还是钢筋水泥,眼前却突然成了古栋画梁;

天是蓝的,水是绿的,青石的小路,古木的大门,一切,都那么平静。
走在石版小路上,两边是高高的木房,我试图从中闻到沉淀百年的味道。

那天还有些太阳,对于水乡来说,并不是游览的最佳时节,却有幸,可以看到落日余晖撒在青瓦的美景。
看到老人搬条板凳坐在家门口,说着我听不懂的方音……
渐渐入夜了,当夜幕逐渐降临,人们都收拾好手头的东西,上板、回家,于是,空气中多了几缕炊烟。
乌镇的夜是安静的,静到只有流水的声音;乌镇的夜色是浓郁的,浓郁的除了零星的几家灯火,就是月亮……
这样的夜,让我的心平静,收起在都市的喧嚣和浮躁,让我早睡,一夜好睡。
走在夜晚的乌镇,沉淀着自己的情绪,这样的环境经适合我,适合我这样多愁善感的人想着各种心事。

评分

菜青虫 + 20 + 1 + 20
飞絮 + 1 + 4
笑语斜阳 + 20

回复 93# 笑语斜阳

香啊!累不啊?
累并快乐着.
咋不带孩子啊
离开拙政园,我们见天色未晚,决定再游个寒山寺.
寒山寺(Hanshan Temple) 寒山寺在苏州城西阊门外5公里外的枫桥镇,建于六朝时期的梁代天监年间(公元502-519年),距今已有1400多年。原名“妙利普明塔院”。唐代贞观年间,传说当时的名僧寒山和拾得曾由天台山来此住持,改名寒山寺。1000多年内寒山寺先后5次遭到火毁(一说是7次),最后一次重建是清代光绪年间。历史上寒山寺曾是我国十大名寺之一。寺内古迹甚多,有张继诗的石刻碑文,寒山、拾得的石刻像,文徵明、唐寅所书碑文残片等。寺内主要建筑有大雄宝殿、庑殿(偏殿)、藏经楼、碑廊、钟楼、枫江楼等。
寒山钟苑

继续发钟楼,这是目前我所见到的最大最华丽的钟了.
苏州政府真有钱啊
从寒山寺回来,我们想乘坐出租车去观前街.但遭遇了司机的拒载.假期嘛,观前街已经人满为患,车辆寸步难行.退而求其次,就把我们放在离观前街最近的街道上吧.即将下车时,阿紫接到了凉白开的电话,耳闻亲人的慰问,两地互通消息还是十分喜悦的.而接下来的整晚,除去吃饭的时间,我们一直处于狂走状态,持续了大约四五个小时.现在,我不得不承认,逛街是最消耗体力的事情之一.怪不得男人都不喜欢逛街,现在我也不喜欢.
再来看看2011开年第一高楼
看来今天是更不完了,明天继续吧.
闸蟹下次带着我
没看够继续啊
2011年1月2日,上午我们先去了狮子林.
狮子林为苏州四大名园之一,至今已有650多年的历史。位于苏州市市城东北园林路。因园内“林有竹万,竹下多怪石,状如狻猊(狮子)者”,又因天如禅师维则得法于浙江天目山狮子岩普应国师中峰,为纪念佛徒衣钵、师承关系,取佛经中狮子座之意,故名“狮子林”。另外在北京圆明园、承德避暑山庄中则各有一处仿建。