玉田论坛-玉田生活网

江南行记(后面的由阿紫继续添加中……)

很早以前就想去江南,不身临其境,对于江南,总是觉得向往而又陌生。驴行惯了,自由散漫,不太适应旅行社的安排。限于种种因素,一直未能成行。有次阿紫、小方我们三人饭后闲聊,谈起了两地的差异,也勾起了我和阿紫的遐想,多想去看看!说着说着,就定了时间,说旧历新年去。但后来觉得新年实在很遥远,等待很漫长,还是阳历新年去吧。
    其实,这个季节不是个好时机。但好时机永远也不会自己跑到跟前来,只有把握当下!能把握住的,才是最好的!
    我要去看看江浙的富庶繁华,去看看苏州、杭州、无锡的秀美山水和人文社会!
    梦中的苏杭,我来了!!

评分

植梅邀雪 + 20 + 1 + 20
喜马拉雅 + 20 我很赞同
菜青虫 + 20 + 1 + 20
流星 + 20 + 1 + 20

抢个沙发,等着在这个帖子后面填坑了
2010年12月29日,我们开始了行程。第一站杭州市。我们乘坐K7732次列车到北京站转乘Z9次列车。等车期间,我们到北京站对面的恒基商场闲逛(作个标记:北京商场),消磨时间顺便蹭点暖气。当时天气已晚未拍片留念。
我们在苏州、杭州、无锡,傍晚都是在商场附近度过的,期间我们狂走了N个商场,现在我仍闻商场色变。都说女人爱逛商场,但在兜儿装钱不多的情况下,对俺来说,逛大百货是个多么残酷的折磨啊!

z9列车上

z9列车上
占个坑,并伸出一条腿
清晨时分,我们在火车上洗漱完毕,就在窗边看风景。南方大多是两屋至三层独立的小楼,很秀美。我和阿紫不明白,为什么咱北方的楼是方方正正的,为何江南的小楼都是楼顶尖尖的?和我们同一包厢的小伙子告诉我们,南方有句俗语是“削尖脑袋往上钻”,寓意如此,我们才恍然大悟。

江南小镇

江南小镇
同车次的优雅男士,又教会了我和阿紫从携程网上订酒店。我们听从他的建议,从临近西湖的汉庭快捷酒店预定了房间。攻略上说出了杭州火车站,顺着正对着火车站的路步行15分钟就能走到西湖边。由于我们先行预定了酒店,想把行李物品送至酒店轻装上阵。西湖好大,火车站临近的西湖边与酒店的西湖边不是同一处。我们迷惑了。只能向附近的交警求助,在警察的指点下,我们坐上了7路车。下车之后,发现那个保叔路宝石二路上的酒店仍然很远,我们努力辩明方向后,走了十五分钟终于看到了汉庭酒店。进去一问,才知不是这家,这是汉庭商务酒店,离我们预定的那间还有六百米。我俩谁也不想走了。就改订了这个离西湖边更近的汉庭商务酒店。

酒店房间

酒店房间
妹儿,这贴100层楼都不够盖

Z9上的我正饱受着头晕、恶心的折磨,没掏相机没拍片儿
先把坑占好,再写,不然的话会有太多的插队哦。
正式开始贴西湖的相片,阿紫专辑

不远处的断桥

不远处的断桥

路边花开

路边花开

湖岸长堤

湖岸长堤

岸边雕像

岸边雕像

看到店名我们眼前一亮

看到店名我们眼前一亮
西湖十景之一    三潭印月 (门票25元,船票20元)

三潭印月岛又名小瀛洲,与湖心亭,阮公墩合称为湖上三岛。全岛连水面在内面积约七公顷,南北有曲桥相通,东西以土堤相连桥堤呈字形交叉,将岛上水面一分为四水面外围是环形堤埂。从空中俯瞰,岛上陆地形如一个特大的字,呈现出湖中有岛,岛中有湖。后人在岛南湖中建造三座瓶形小石塔,称为三潭,清初岛上又加营建筑曲桥,堂轩。

三潭印月景观富层次,空间多变化,建筑布局匠心独运。从岛北码头上岸,经过先贤祠等两座建筑,即步入九曲平桥,桥上有开网亭,亭亭亭,康熙御碑亭,我心相印亭四座造型各异的亭子。

九曲桥东,隔水与一堵白粉短墙相望。墙两端了无衔接,形若屏风。但粉墙上开启四只花饰精美的漏窗,墙内墙外空间隔而不断,相互渗透。墙外游人熙熙攘攘,墙内却幽雅宁静,咫尺之间兀自大异其趣。交通情况:由西湖坐船前往

后面就是三潭印月的标志

后面就是三潭印月的标志

标准坐姿

标准坐姿

碑亭

碑亭

金柳

金柳

望柚止渴

望柚止渴

南舒南望

南舒南望
三潭印月岛上

永结同心亭

永结同心亭
乘船离开,我们要去岳庙和小方会合
太勤奋了吧,才回来就交作业
我们先行抵达了岳庙(门票25元),小方还在前往岳庙的出租车上。经电话联系,让我们先逛着。