玉田论坛-玉田生活网

楼主: 玉叟

对家谱(族谱)感兴趣的请进!

9# 玉叟

你好,我姓王。我的祖上是顺天府丰仁县,大约在光绪年间闯关东到了黑龙江省绥化市,没有成册的家谱,只有一张谱画(我们叫祖宗)到过春节时请出来供奉三天,那上面从上到下的有一排一排的先祖名字,从上面看来没有明确的字辈,名字一辈三个字一辈两个字。家里的老人口头传下来说是大王庄,我查阅了一些资料,再找不到丰仁县的地名,只是清朝的顺天府有一个丰润县(现在的丰润区)比较接近,不知道对不对,您是这方面的专家,请帮忙斟酌一下。

另外,我看了一下丰润县志(光绪版的)的有关资料,其中记载:
城镇北关属三十二屯,大王庄距城三十里,似乎是现在左家坞镇大王庄。
新军屯镇属三十三屯,大王家庄距城七十里,似乎是现在李钊庄镇大王庄村。

其中还有多个王家庄字样的,很难确认,还有因为是老人口头传下来说是大王庄,和达王庄音很相近,而且玉田和丰润两个县是挨着的,又都归顺天府管辖。不知道您手上是否有达王庄王氏族谱和鸦鸿桥王氏族谱的有关信息,我想比较一下看看是否上面有相同的名字。从现在的地图上来看,丰润的李钊庄镇和玉田的杨家套乡达王庄以及鸦鸿桥都距离很近,几地的王氏是否出自一支,很可能有关联。

希望能与您进一步交流,不胜感激。

17# 大王庄

顺天府确实没有丰仁县,整个京东都没有,应是‘丰润县’之误。
关于杨家套乡达王庄王氏族人,我能说出以下几个名字:王三俊、王惟德、王公濯、王敬德、王璋、王绳、王绶、王却三------
我家也有家谱,不过不是玉田的.
孟二庄有孟氏宗谱,不知玉叟先生可看到?
另,孟大庄、孟二庄、孟三庄、孟四庄有什么关系,请您抽空帮忙解释。
21# 东港人

还有孟五庄,也就是现在的石臼村。立庄人为亚圣孟轲(孟子)第五十五代孙孟得玉的五个儿子。明宣宗时,将玉田县双城河中游的部分土地赐给孟子后裔,于是他们从山东邹县迁到玉田,“得玉”之名由此而来。孟得玉的五个儿子长大成人后,各自立庄,这就有了孟大庄、孟二庄等等。后因状似石臼的埙石落于孟五庄,遂改村名为石臼。

另,对东王庄石姓的情况我一无所知,很报歉。
看到玉叟的帖子,受益匪浅!
[em27]

看到玉叟的帖子,受益匪浅!
军营苍狼 发表于 2009-7-18 14:07
听说有的~~从来没见过~~[em106]
有谁知道《河北·玉田县孙家[瞿阝]孙氏家谱〉,吾为玉田小宋庄孙氏后人,不知与孙家[瞿阝]孙氏家谱有无渊源?
古人讲:国必有史,县必有志,家必有谱.家谱对研究历史意义重大.我读过的家谱有“达王庄王氏族谱”,“鸦鸿桥王氏族谱”,“江家桥**族谱”,“珠术坞张氏族谱”等,可以说受益非浅.但不知还有哪些家谱得以保存?请知情者提 ...
玉叟 发表于 2006-6-2 20:38

"玉叟"——名字起得很有味!意味深长啊!
曾祖没落,祖父费家谱革新面,另立门户,劈荆斩棘,笃行治家,世代行医,家族兴旺延续。
晚生独飘于吴,深念祖父创业之艰辛,感人世沉浮,倍加努力。虽身居他乡深知血肉源于祖先,身躯出于玉田。
虽身居他乡深知血肉源于祖先,身躯出于玉田。 不忘故乡,难得
"玉叟"——名字起得很有味!意味深长啊!
天子圣哲 发表于 2009-7-25 14:53

天子圣哲真会夸我,玉叟——玉田一老头儿也,这名字土得掉渣,哪里够得上“意味深长”?相反,您的大名才够味儿。我理解,天子,最高权利的象征;圣哲,大概等同于精神领袖,学术权威。好家伙,您把至尊至高至上都占去了,简直可以跟伟大领袖、伟大领袖、伟大导师、伟大舵手相提并论了,这样的名字才真正是意味深长呢。
     别生气,因为你是熟人,开开玩笑而已。玉叟最喜欢的不是扳着脸孔当老师,而是打哈哈凑笑话。当然,你是熟人中的哪一位我尚没猜出来,就跟你把我当成“老孙”一样。

是不是还有一位先生正在“眼珠子发直”地观察我们?别再观察了,进来凑凑热闹吧!
玉田县雅鸿桥镇《彭城堂刘氏家谱》
唐山地区玉田县雅鸿桥镇《彭城堂刘氏家谱》载:“予乃滦州雅鸿桥人也,自有明永乐二年迁居盐邑……”  

滦州雅鸿桥,即今唐山地区玉田县雅鸿桥镇,始祖”潼,浦’涣’兄弟三人 ...
勺子 发表于 2008-6-16 22:37

想问问玉叟,我祖籍,鸦鸿桥,刘现庄的,我的刘和他这个刘有很近的关系吗?
还想问:刘现,真有其人吗?什么历史啊?
32# canon50

想问问玉叟,我祖籍,鸦鸿桥,刘现庄的,我的刘和他这个刘有很近的关系吗?
还想问:刘现,真有其人吗?什么历史啊?

没看过雅鸿桥刘氏族谱,所以说不清刘现庄刘氏与雅鸿桥刘氏是近是远。但我知道,刘现庄刘氏自晚清以来出了好几位名人.比如刘善锜、刘之家、刘尚文(沙蒙)等。