玉田论坛-玉田生活网

楼主: 利剑横握

西藏风光全纪录(全集完)

拉巴为我们准备的房间,和星级宾馆比没有什么差别

藏族人家家户户供“切玛”,人人都尝“切玛”。这是藏族人民在长期的历史发展中形成的一种民族风俗习惯。

“切玛”装在特制的“钵”中。“钵”是用木板特制的一种长方形的空盒子,中间用要板隔开。在“钵”板上刻有月亮和星星。“钵”的一头装有拌好的酥油糌粑,另一头装满小麦,都垒成金字塔型,两头项上插有几根故意子以及青穗,中间插上一朵花或酥油制的“字珠”(美丽的花)。“切玛”的旁边还供奉了一只可爱的小狗,虽然是假的,但眼睛里似乎闪着灵光,于是也把它拍了下来

在西藏,特别是海拔超过4000米的地方,请控制好自己的酒量发挥。朋友相见,推杯换盏,自然要乐和一阵子。但是,只要你喝了酒,只要你过了量,等待你的虽然可能是一宿甜美的梦(酒后有助于睡眠,在西藏的十几天里,只要睡得香的时候几乎都是酒精的作用),第二天早晨,你就会感觉头晕欲裂,这是经验。

炫耀一下我这位朋友,西藏的武警。

一位藏族的江孜县某局局长正在为我献歌。这家伙可够厉害的,前几年,听说国家一位部位领导到拉萨,她只身前去拜望,结果这位部长不但对她的勇敢精神大加赏识,而且专门为她配发了一辆高级越野车,这辆车成为江孜最好的公务用车,有些钦佩。

西藏缺少歌厅、酒吧之类的娱乐场所,这是江孜县城唯一的一家歌厅。如果你有经济头脑,在身体没有什么问题的情况下,建议你去西藏投资,那里的人说,西藏工资水平高,但消费场所少,钱要好赚一些。

桌上摆放着一杯杯的酥油茶和青稞啤酒。没有喝过酥油茶,就算没有到过西藏高原。初喝酥油茶,第一口异味难耐,第二口淳香流芳,第三口永世不忘。藏族常用酥油茶待客,他们喝酥油茶,还有一套规矩。当客人被让坐到桌边时,主人便拿过一只茶杯放到客人面前。接着主人提起酥油茶壶(现在常用热水瓶代替),摇晃几下,给客人倒上满碗酥油茶。刚倒下的酥油荣,客人不马上喝,先和主人聊天。等主人再次提过酥油茶壶站到客人跟前时,客人便可以端起碗来,先在酥油碗里轻轻地吹一圈,将浮在茶上的油花吹开,然后呷上一口,还要称赞几句。客人把碗放回桌上,主人再给添满。就这样,边喝边添,不要一口喝完,热情的主人,总是要将客人的茶碗添满;假如你不想再喝,就不要动它;假如喝了一半,不想再喝了,主人把碗添满,你就摆着;客人准备告辞时,可以连着多喝几口,但不能喝干,碗里要留点漂油花的茶底。这样,才符合藏族的习惯和礼貌。据不完全统计,那一晚,我喝了足有二十几杯吧。

青稞啤酒与内地的普通啤酒味道差不多,只是原料是青稞

藏戏表演

白居寺属全国重点文物保护单位,位于江孜县城内。十五世纪初始建,是藏传佛教萨迦派噶当派格鲁派3大教派共存的一座寺庙。 白居寺是汉语名称,藏语简称“班廓德庆”,意为“吉祥**乐寺 。是一座塔寺结合的典型的藏传佛教寺院建筑,塔中有寺、寺中有塔,寺塔天然浑成,相得益彰

十万佛塔
精彩!期待下回分解[em108]

白居寺内情况,在这里是允许拍照的,但是入门前需要交纳10元钱的费用

江孜县的帕拉庄园是目前西藏保存最完好的奴隶主庄园,庄园的对面有一个占地150余平方米的农奴院,解放前夕共住有14户人家,60多个农奴。最大的房间14.58平方米,最小的仅有4平方米。这里是组织爱国主义教育的好地方。感慨颇深啊,下面你还会看到一个奴隶院,旧社会农奴制度的真实见证。

农奴的家

离开江孜,准备前往亚东,亚东是西藏与印度之间的一个边境小县城,去往亚东、定日、珠峰、樟木等地需要办理边防证件。最好在成形前在当地地市级公安机关办理,到了西藏麻烦会多一些,需要时间的等待和一笔费用。沿路,总是能看到这些镶嵌在山脚下的小村落