玉田论坛-玉田生活网

楼主: 利剑横握

西藏风光全纪录(全集完)

异域风情{:1_248:}
[em200][em46]
在这里,感觉人与天是触手可及的,真近啊
[em203]

磕长头是藏族群众一种虔诚的拜佛仪式。这些人有的来自四川、青海、云南、甘肃等地藏族聚居区,曾经从火车的车窗里看到许多青藏公路上的朝拜者,还有各地通往拉萨的大道上,他们的身影总能忽然闪现出来,从遥远的故乡开始,他们便踏上漫漫长路,他们不惧千难万苦,三步一磕,直到抵达拉萨,走进神奇的布达拉。他们并不忌讳和躲避摄影者的镜头,但也不会主动地去配合你完成你想要的效果。

这就是一个民族的信仰,人,不能缺少信仰,没有信仰就没有目标,没有追求。手持转经轮左右旋转,在西藏的任何一条街道,你都能看见这些手执转经轮的群众。

青藏公路、川藏公路会合点纪念碑

西藏和平解放纪念碑,位于布宫广场正南侧

在拉萨短暂休整了一天的时间,人家都说休整就是要卧床休息,放松身体,调节心情,可是每一个第一次来到拉萨的人,几乎总是在兴奋状态,所以我没有选择躺在床上。拉萨的海拔3700米左右,高原反应不是很明显,只是睡觉不太踏实,我总结并不是缺氧的缘故,而是心一直兴奋着。但有一点要提示,前几天时间里,在拉萨的大街上走路,请你放慢步伐,不要奔跑。越野车已经准备好了,真正的挑战就要开始了。。。。。。

拉萨河被称为“蓝色欢乐之波”,是拉萨的母亲河,河水平缓而清澈,两岸是一派明媚的田园风光

汽车行驶在拉萨至日喀则的公路上,车窗外的景色除去蓝天就是白云,看似荒凉却写满浪漫的色彩。西藏的公路全部实行限速管理,如果您自驾游西藏一定注意。在公路的入口你将领取一张限速卡,标注你进入入口的时间,如果你提前到达出口,你将被处以罚款。西藏大部地区公路分布在海拔平均4000米以上的高山上,这种限速办法还是非常必要的

连续上坡,意味着汽车开始爬山了,这样的路标到处都是,从拉萨出来,海拔高度急剧上升,很快攀升到4000米以上地区了

接近云端的感觉。汽车已经攀爬到海拔5000米左右的冈巴拉山顶峰附近。

我们正在攀爬的,是一条九曲十八弯盘山道。开车的师傅小王,一位很有经验的武警战士。他说,这路可是不好走,全在山顶上盘旋,是真正的天路。颠簸是难免的,车左右摇晃。冈巴拉山绵延几十公里,平均海拔高度4700米,主峰高度超过5000米。在这样的高度,氧气已经十分稀薄,被视为生命禁区。于是呼,头开始发胀,呼吸也逐渐急促起来,高原反应又来了?照片上的黑点点是漫山遍野的牦牛。

西藏旅行,大多是这种丰田4500越野车,因为缺氧的缘故,像夏利、捷达、桑塔纳之类的低排量车很难爬的动,即使这种越野车,在5000米左右的地方也和老黄牛一样,明显吃力,气喘吁吁的样子。