玉田论坛-玉田生活网

楼主: 利剑横握

西藏风光全纪录(全集完)

羊卓雍湖是喜马拉雅山北麓最大的内陆湖,与纳木错、玛旁雍错并称为西藏的“三大圣湖”。羊卓雍湖的水源来自四周连绵不绝的雪山。湖面平静无澜,碧蓝的湖水在阳光和云朵的作用下呈现出深浅不一的色块,在你的视野里广阔的铺开,感觉如梦如幻。真的再找不到更好的词汇形容她的美丽,她的纯净,她的特别。那个瞬间,我惊呆了,有如恋人之间的一见钟情,真美,等到汽车快要启程时,依旧恋恋不舍,一步一回头。好在盘山公路沿湖而建,用了将近一个小时的时间,她的身影才在视野里慢慢的远去。(冈巴拉山口海拔是4978米,红漆脱落了一些,容易看错)
绝美之地啊

羊卓雍湖海拔有些高了,当时为了拍摄这些照片,心里兴奋,活动的频率较大,明显感觉到呼吸是紧张的,此处不宜在运动状态下作长时间停留。也就是30分钟左右的时间,当坐上车准备离开时,头就疼了。小王告诉我不要怕,这是很正常的现象。我们乘坐的越野车在高高的山岗上。

驶出羊卓雍湖,汽车朝着江孜境内进发。西藏的天是多变的,让你永远捉摸不透,就好像去猜测一个女孩子的心一样。“一日有四季,十里不同天”,刚才阳光明媚,蓝天白云,瞬时脸色阴沉,乌云滚滚。哇,下雪了

公路忽然断裂开来,在西藏,你随时要应对泥石流和山体滑坡的考验。走在前面的一辆大客车喘着粗气,冒着黑烟向冰川接近。冰川已经露出一点面目
暂停,明日我会继续
哦,很惊险

卡若拉冰川属宁金抗沙峰冰川向南漂移后而形成的悬崖冰川,位于浪卡子县和江孜县交界处,距离江孜县城71公里。走拉萨至江孜的老路,经羊卓雍湖,跨越4330米的斯米拉山口就来到了卡若拉冰川的冰舌下。冰舌前沿海拔5560米,山口南面6647米的卡鲁峰是年楚河和羊卓雍湖两大水系的分水岭,此处雪山高耸,周围冰川地貌突出,巨大的冰川从山顶一直伸展到离公路只有几百米的路边,晶莹幽蓝的冰川寒气迫人,加上山峰云雾飘缈,仿佛来到了生命绝迹的天界尽头。这里是电影《红河谷》的外景拍摄地。由于高海拔的缘故,司机还是建议我们不要停留太久。

站在此处,我听不到冰舌流水声,只看到她美丽的身形,可是那细细软软绵绵的流韵,似乎在脑意识里旋转、徘徊、浪漫、飘逸……晶莹剔透的身躯覆盖在冰峰上,宛如冰美人,恰似雪山神女,冰清玉洁,寒气透骨,白云出岫,我仿佛置身於广寒宫里,清凉孤寂,思绪千里。“好个女神!你美丽如玉,你是雪域高原香巴拉的使者,我欲投入你的怀抱,却不能与你亲吻,你太冷酷了,常年流着冰凌的泪花,无声无息的超越着时空隧道,美的令人伤感,令人陶醉,令人手足无措。 噢,此时的我已融入了神女的怀抱,那么的温暖,那么的圣洁,那么的美妙。

冰川下,一位藏族妇女为自己的孩子喂奶。一种最真实、最自然的生活状态。高寒缺氧,但却不缺精神。

在西藏旅行有个特点,就是只要跨越了海拔高度超过5000米的地方,接下来的路程就是连续下坡了。过了卡若拉冰川,一派美丽的田园风光映入眼帘。

位于江孜县境内的满拉水电站,由于高原特有的风光,这里已经成为一处当地很有名气的旅游景点。

离开满拉水电站,汽车沿崎岖的山间公路向西藏第三大城镇江孜县城进发。行进途中,一位部队的朋友搞来一辆特权车引路

在江孜住宿,要比拉萨便宜很多,江孜的藏家旅店、宾馆很多,设施相当不错,如果是在西藏自助游,最好不要委托第三者安排食宿。

朋友很盛情,早已准备好了水果和饮料,这里的水果大多从各地空运过来,所以价格是很贵的,几乎每一次都不会缺少红景天饮料,看来他们一样迷信。下面是一碗酸奶,不过加了糖,喝起来虽然有股膻味,但也有一丝甜意。

这家饭店的老板叫拉巴次仁,以前在一家事业单位上班,后来自己辞了工作干起了运输,短短十几年时间积累了千万元资产,这家酒店投资600多万元,刚刚建成使用。拉巴有两个女儿,这是大女儿,大学毕业后参加了工作,并有了自己的小宝贝,二女儿在拉萨上大学。