玉田论坛-玉田生活网

楼主: 苏亚东

海东青

{:soso_e160:}请你一杯
苏亚东 发表于 2012-2-7 08:24
第七节
    同是退伍军人,大哥和王玉田发起狠来是不要命的。两人配合的天衣无缝,一个人上鱼箭,一个人扣 ...

亚东你好!你的小说有味道!{:soso_e163:}{:soso_e142:}{:soso_e181:}
愚兄是个门外汉,不敢胡吹滥捧。但还要忍不住叫个好!{:soso_e179:}
以前沾儿子的光,读过天下霸唱的《鬼吹灯》。感觉不错啊。

谢谢捧场,好好看看哦,可来个人看看,今天字数够了,发到天涯莲蓬鬼话和起点中文网去!昨天去亮甲店调研,单镇长对胭脂米也兴趣浓厚,侃侃而谈  详情 回复 发表于 2012-2-10 08:43
路过看看。。。

谢谢捧场,好好看看哦,可来个人看看,今天字数够了,发到天涯莲蓬鬼话和起点中文网去! 昨天去亮甲店调研,单镇长对胭脂米也兴趣浓厚,侃侃而谈  详情 回复 发表于 2012-2-10 08:42
谢谢捧场,好好看看哦,可来个人看看,今天字数够了,发到天涯莲蓬鬼话和起点中文网去!  详情 回复 发表于 2012-2-10 08:42
丽丽儿 发表于 2012-2-9 18:12
路过看看。。。

谢谢捧场,好好看看哦,可来个人看看,今天字数够了,发到天涯莲蓬鬼话和起点中文网去!
丽丽儿 发表于 2012-2-9 18:12
路过看看。。。

谢谢捧场,好好看看哦,可来个人看看,今天字数够了,发到天涯莲蓬鬼话和起点中文网去!
昨天去亮甲店调研,单镇长对胭脂米也兴趣浓厚,侃侃而谈
小菜一碟 发表于 2012-2-9 08:39
亚东你好!你的小说有味道!
愚兄是个门外汉,不敢胡吹滥捧。但 ...

谢谢捧场,好好看看哦,可来个人看看,今天字数够了,发到天涯莲蓬鬼话和起点中文网去!昨天去亮甲店调研,单镇长对胭脂米也兴趣浓厚,侃侃而谈
本文已经参加天涯原创大赛,请您为小苏增加一个点击,感激不禁!
http://www.tianya.cn/techforum/content/16/1/751869.shtml
第八节  过龙兵

沿海的渔民把见到大海蛇称为“过龙兵”。按照唐山渔民的说法,过龙兵时,走在最前面的是押解粮草的先锋官──大龙虾,它所押解的是成群的黄花鱼和鲩鱼;先锋官后面充当仪仗的是对子鱼,仪仗队后面是夜叉,龙王坐着由十匹海马拉着的珊瑚车,龟丞相在车左边,车两边就是各四条大海蛇,俗称炮手,由它鸣炮前进。渔民在海里捕捞作业时,遇到龙兵过,都要停止作业,举行祭祀仪式。
    “海燕号”右面的拖网拉出水面后,网住的并不是想象中的大黄鱼。我想我们闯祸了,我们抓了龙王爷的先锋官!
      我们竟然网住了一只大龙虾,一只怪模怪样的大龙虾。这怪物有龙虾的脑袋、巨大的双鳌,而身体的其他部分竟然和人类无异,浑身上下覆满了墨绿色的青铜鳞甲!
      我们真的遇到了传说中的“过龙兵”,大哥和王玉田不仅用渔箭射了龙王爷的炮手-大海蛇,更是一网兜抓了他老人家的粮草先锋官。难怪大海蛇死追着我们的渔船不放,换个角度试想一下,假如你的人被妖怪抓走了,你也会哭着喊着把人追回来的。这下可好,网了龙王爷的粮草,抓了龙王爷的先锋官,更是狠狠射让龙王爷炮手吃了几下子渔箭!我想这梁子是结死了,在大海上让龙王爷惦记上,那一准完蛋!
      于得水更是哭丧着脸,颓废的跌在地上,要不是大哥瞪了他一眼,早咧开大嘴哭开了:“完溜!完溜!龙王爷的马弁咱们也敢抓,这回是旱地的鱼遇天干,活不下去咯!”
     众人俱都是铁青着脸,谁都不说话。按理来说,大哥是船老大,处理个大事小情的只要他发一句话就可以了。可是他毕竟还很年轻,第一次出海就遇见了这么多邪乎事,虽然大哥嘴上不说,心里却早就没了主意。狠狠吸完了一整只烟后,大哥再一次将求助的眼神望向了赵老仙。
      这群人中也只有赵老仙算得上经验老道的“老海狼”了,见大哥求助,赵老仙也不说话,只从兜里拿出那只铜八卦,眯着眼睛在地上用三枚铜钱卜问着吉凶。一通推算后,赵老仙大喜:“大侄子啊!别担心。这卦相不好不坏,说明咱们还没到了山穷水尽的地步。”
     虽然我们对赵老仙的算卦水平一直不敢恭维,但是在大海蛇追赶时候,我们确实是靠着赵老仙算出的吉位摆脱了危险。俗话说,病急乱投医,大难抱佛脚,这个时候不信也得信了!
     大哥看了看拖网,吊在里面的龙虾兵一动不动:“赵老叔,那您说这只大龙虾怎么处理?”
    “放了!赶紧放了!”
     赵老仙说放了,可谁都没敢动。大家伙可还记得赵老仙讲的那只50多斤雪白的大龙虾,“卡擦”一下就能将活人的胳膊齐根剪断。眼下的这只龙王爷的“先锋官”个头可跟人一般,这下发起彪来,谁能活命?
    王玉田还是胆子大的,他靠近了拖网,用船上没毛的的墩布杆隔着拖网戳了大龙虾几下,才发现那只龙虾一点都没反应!
      龙虾早死了!
第九节   你是鬼啊
      自古以来,因出海捕鱼险恶异常,渔民经常命悬一线,所以靠近沿海的渔民十分的迷信。我们第一次出海就遇到种种邪事,非常理所能辨识。加之赵老仙是我父亲先前的左膀右臂,在危机关头就只有依靠“老海狼”赵老仙指点迷津,化险为夷了。可是,我们忘记了赵老仙本身就从事于封建迷信活动,虽说躲过了重重劫难,但是因为赵老仙的世界观过于倾向鬼神之说,以至于造成了我们的感知越来越偏离真实的轨迹。
      王玉田当过兵,自然是不信邪的。虽然他也在刹那间被这只体型巨大的大龙虾唬的不轻,但是,直觉告诉他,眼前的这只怪物只不过是一只个头过于巨大的龙虾而已!要说龙虾能成精,那纯属扯淡。王玉田用没毛的墩布杆狠狠的戳了大龙虾几下,见一点反应也没有,这才发现龙虾早就死去多时了。
    但是,即便是这只巨型龙虾早已死掉,但胆小如于得水之流的也是不敢靠近的。
      大哥不顾赵老仙的反对,与王玉田一起用滑轮吊起大龙虾。待龙虾平稳的放在甲板上,我们围过来仔细一看,这才发现龙虾虽大,长腿长臂也像人的四肢,但终究还是硬邦邦的属于甲壳类生物。
       王玉田找过来一把皮尺,量了一下龙虾的体长,好家伙,足足有一米七六,比女人的身高都要高了,他使劲嘬了一下牙花子,向大哥问道:“东家,咱们发财了!这大龙虾估计着也得有100多斤了,这可是宝啊,现在正过节,市面上大龙虾可都卖到每公斤五百的高价了!”
     赵老仙一听就炸了毛:“王八羔子!龙王爷的先锋官你也敢卖!咱们吃海里饭的,就指望龙王爷保佑平安呢,得罪了他老人家,你不要命,老子还要命呢!”
     王玉田出海也是为了求财,他可不同意赵老仙的鬼神说:“啥先锋官?啥龙王爷啊?被咱们的拖网兜住就是咱们的!就是龙王爷的宪太太被咱们抓了,它也别想要回去!”
     赵老仙被王玉田气的吹胡子瞪眼,直骂道:“住嘴!小兔崽子,没你说话的份!我出来混饭吃的时候,你还在你爸肚子里游泳呢!”
     王玉田见赵老仙急眼了,也将一双牛眼瞪的溜圆:“你说话不顶事,别忘了,这还有东家呢,船老大不是你!”
     一句话让赵老仙吃瘪,诚然,这“海燕号”说话算术的只有我大哥海东亮。
     见王玉田将皮球踢给大哥,赵老仙一把拽住大哥的衣袖质问道:“大小子,你说,这龙虾怎么处理?”
     大哥虽然是名义上的船老大,但毕竟年纪不大,处理这样的事情一点经验都没有,眼见得“海燕号”上起了内讧,他也急的直骚头。
     见大哥犹豫不决赵老仙又补充了一句:“就是你爸来也得听我的!”
     双方火药味十足,互不相让,但都没有充足的理由让对方信服。正在闹的不可开交的时候,于得水梗梗着脖子嚷嚷道:“都别吵吵了!这龙虾是死的!拉回去有个毛用啊。”
     一句话点醒了梦中人,的确,拉一只死了的龙虾回港,即使它个头再大,也不会有人买的。死去的龙虾有毒,不能吃!
     即使王玉田再不服气,最后也不得不让步。我们几个人一起用劲,又将大龙虾推回了波浪滚滚的大海。
     将锚从深海中起上来,而后发动柴油机,“海燕号”在一片银亮亮的月光中调转了船头。赵老仙毕竟年岁大了,又跟着操了半天的心,此刻心力憔悴,下到船舱里睡了。后半夜由我来操纵“海燕号”回航,打开GPS,按照原有的线路设定航线,一切按序就班。正在我聚精会神查看海面上会不会再次出现大海蛇的时候,于得水像幽灵一样出现在了我的身后。
      我猛的一会头,正瞧见于得水鬼鬼祟祟的站在我的身后,吓得我机灵灵一下:“你是鬼啊!也不说一声就出来,人吓人,吓死人啊!”
      于得水不好意思的嘿嘿一笑:“老二,你别生气嘛!我睡不着。”
     “你睡不着,找我大哥还有王玉田帮忙去啊?他们不在给鱼舱里的大黄鱼打氧呢吗?”
     “老二,我有事想跟你说说,我不说瘆得慌,我说了别人又不会信我,我想就只有你能信了!”
     “啥事啊?看你,还神神秘秘的!”
    “你知道我今天为什么同意把大龙虾扔下海吗?你发现没有?今天我们抓上来的那只大龙虾的脸……”
    “脸……脸怎么了……妈呀……不会吧!”
     我努力的思索着大龙虾脸的记忆,惊奇的发现,大龙虾的脸满是碎成一条条的肉,并且还有黑乎乎的一个大洞,那位置正是我在大海蛇追击的时候,吐扒船鬼脸那一口吐沫的位置!
       难道说,我不敢再想象下去了。看来,我们将大龙虾推下海去,还真是明智之举。
       一路上战战兢兢,于得水不敢睡觉,就陪我在驾驶舱里东张西望,过分的紧张早让他忘了什么叫晕船。
      好在一路平安,凌晨三点,我们就回到了渔港。别看时间这么早,渔港的码头上早就熙熙攘攘,到处都是收鱼的鱼贩。大哥跳上岸,招呼几个老客上来收鱼。这几个老客一上来就眼冒精光,大黄鱼啊!将近两千斤的大黄鱼,而且是活的!这个价格可不得了啊,春节刚过,大黄鱼价格未跌,加上今年倒春寒,辽宁的渔船全都被冻在港口,无法出海作业,这一下可算是便宜我们了。经过几番讨价还价,几个鱼贩子一起吃下了我们所有的大黄鱼,每斤120元,现金交易。只一晚上,我和大哥就赚了24万元!那是钱啊,那是巨款啊!我和大哥乐疯了,一晚上暴富,立刻论功行赏,除了答应每个月5000元的工资照发外,这次另发奖金。没赵老仙经验老城,临机决断,没他,我们不可能放下拖网抓到这么多大黄鱼,怎么着也该论个首功,奖励3万元。这一夜,大家伙众志成城,排除万难,王玉田、胖子还有于得水也得到了1万元的红包。众人得了钱脸上都是乐开了花,我更是高兴,早上九点,银行一开门,我就像拉犁回家的毛驴子一样窜进了渔港的银行,在别人震惊的目光中,存了足足150000元的现金!
第十节  出大事了
        早在6点的时候,“海燕号”就已经把大黄鱼卸载完毕了。这个光景,码头上的交易市场已经不像“海燕号”回航时候那么热闹了,但还是熙熙攘攘,所有船上卸下的水产都集中在这里交易完毕,小贩开着面包车、卡车、摩托车,骑着自行车、三轮车经过讨价还价,而后又载满了海鲜直奔乐亭县城的海鲜批发大市场,再经过这个市场,海鲜会被运往全国各地。没过一会,太阳就升起来了,整个市场又开始闹哄哄的,一些起早的老头、老太太趁遛弯的时间,涌进码头挑选几样既新鲜又便宜的海鲜,只是买的不多,还爱讨价还价,船家一般不爱伺候。渔民们的交易每天最多1个小时就结束了,基本不会有剩余的海产,都被买走了。小贩们来这里买海鲜,出码头的时候要交10%的税,凭买卖时候的单据给钱。
   一直到8点码头才又恢复了平静,市场上几乎没人了。渔船都停靠在码头,不见一个人影,只有海鸥在绕着渔船飞来飞去,不时落下来叼食着一些散落在地上的海鲜。
      经过了一晚上的劳碌,我们几个是又累又饿。大哥大大咧咧的招呼大伙去岸上吃饭休息,也没留下人看船,海边的人朴实,不会干偷鸡摸狗的勾当。我们把贵重的物品随身一带,急匆匆的随大哥踏上了陆地。
      于得水显然已经适应了海面上的摇晃,才踏上陆地,竟然又显起了不适,像个软脚虾一样东摇西晃的走路,胖子取笑他:“我说老于啊!昨晚上吓尿了吧?怎么撇着胯走路啊?”
     我一听便开始痴痴的笑,诚然在船尾看见白衣鬼脸的时候,于得水确实吓尿了。
     于得水虽然心虚,但是嘴硬:“你才吓尿了呢!你看看你裤裆,都结冰了!”
    “我这是海冰好不好?”昨晚上风大浪大,我们几个身上都淋了一层海浪,被刺骨的海风一吹,全都冻成了一层层的冰霜。
      不管怎么样,于得水适应了海上的晃动不再晕船是件好事。今晚出海大家都小发了一笔,全都很高兴。虽然半路上遇上了大海蛇,那只不过是偶然情况。大伙见我们哥俩不财黑,赚了钱给大伙发红包,全都很看得起我们,一致表示要继续为“海燕号”效力。我和大哥很高兴,团队的默契算是初步养成了。
     这几日捕捞皮皮虾需要晚上出海,“海燕号”的船舱虽然有床铺,但是尺寸都太小,连腿伸直了都困难。因此白天我们就得在岸上找个落脚点。赵老仙是乐亭本地人,人熟地熟,不一会就带着我们租好了一个大院子,里面有八间平房,正当间还有一个小菜园子,厨房卫生间热水还有天然气全现成的,一个月650元,这条件应该算是很好了。安排好一切,大哥带着我们又去刚开张的粥屋吃了早点,而后各自散去,买衣服的买衣服,回家休息的休息。
      我走进一家商场,给自己买了一套羽绒服、一件条绒裤子、还有内衣内裤,昨晚的早湿了,不换不行。之后又买了一些饮料和小点心,我就步行回了租住的平房,盖上棉被开始蒙头大睡。
     我这个人睡觉爱做梦,一睡着各种乱七八糟的就全都来了。我梦见“海燕号”被一只磨盘大的大海龟给撞了个顶朝天,我们全都落进水里,随着海浪一沉一浮在那里大声的呼救。我眼前就突然出现了那只鬼脸,满是条状碎肉的鬼脸,他脑门上那个黑漆漆的大洞仿佛要将我吃掉一般。我拼命的向旁边划水,觜中喊着不是我干的,不是我干的!可是,我就是原地打晃,就是游不开。突然,鬼脸伸出一只手,紧紧的抓住了我的脚踝,随后我就一点点被向水下拽去,我挣扎着,大声的向大哥求救,可是一切都无济于事,我仍然在不断的下沉下沉……
    噩梦正在继续的时候,房门突然被撞开了,于得水急匆匆的跑进来,大声的开始嚷嚷:“不好了,不好了,出大事了……”
第十一节
    渔港的码头此刻早就被围了个水泄不通,看热闹的人像云一样聚拢过来,大伙凑在一块交头接耳,议论纷纷。
    我们在于得水的带领下挤进人群,也被眼前的景象惊呆了。
    大龙虾,那只跟人一般大小的大龙虾竟然又被人运回了码头!
    我们抬头看见再度捕捞这只龙虾的渔民竟然认识,是随我们一起出船的船队老板李大嘴。此刻,李大嘴像足了一名得胜归来的将军,摆好了各种架势让记者拍照。这边《燕赵都市报》的记者刚提问完,那边《唐山劳动日报》的记者又涌上去又是拍照又是连珠炮似的提问:“这位先生您好,请问这只龙虾有多大?”
   “你不会看吗?这家伙跟牛犊子一般大,怎么也一百多斤吧!”
   “那么您怎么处理这只龙虾?”
   “当然是卖掉啦!你见过这么大的龙虾吗?这么大的龙虾美国总统买都得排号!”
   “那这只龙虾可以吃吗?”
   “当然可以吃啦,不管是油炸还是盐焗您只要买了爱怎么吃就怎么吃!”
    记者看了一眼大龙虾,狠狠的咽了一口口水,这大龙虾个头这么大,得多少肉啊。没等船老板李大嘴白活完,从码头那边风风火火跑来一群渔政的工作人员。

中华烟 发表于 2012-2-20 17:52
要不我崇拜你?行吗?

{:soso_e136:}为什么?你连我是谁你都不知道,为什么追着我的帖子看?
       船队老板李大嘴的表情随即由喜变悲,他眼睁睁的看着渔政的海警不仅查扣了他的大龙虾,而且警告李大嘴私自滥捕国家二级保护动物是要负刑事责任的。李大嘴当场腿肚子转筋,一听要负刑事责任,本来还想分辨几句,此刻也只剩下满嘴的好话,求爷爷告奶奶的不要处理自己。海警没理他,用对讲机招呼来一台叉车,将龙虾装载完毕后,撇下乱哄哄的人群绝尘而去。随后记者也急吼吼的追着警察采访去了。大龙虾被运走了,码头看热闹的人群也轰的一声散了个精光,只剩下船队老板李大嘴哭笑不得的站在空无一人的码头上发呆。
        看完了闹剧,因为是老相识,赵老仙上前安慰了几句李大嘴,然后又问了问大龙虾哪里捕到的。一问才知道昨晚与我们失去联系后,他们船队一直在黄金坐标点作业,由于虾网比我们多,别看比我们早到,返航的时间反而比我们晚。我们几个抛下的大龙虾正好顺着洋流飘到了李大嘴船前,他们二话不说,捞起来运回了码头。本想这么大的龙虾铁定能卖个好价钱,哪成想如此晦气,大龙虾不仅被查扣了,自己也险些蹲号子啃窝头去。
     我们庆幸没触这个眉头,一早就扔了大龙虾。虽然李大嘴在记者面前露足了脸面,但老话说的好,人怕出名猪怕壮,再过几天,李大嘴就会摊上一场血光之灾。
     时间已经到了中午,我们肚子早饿的叽里咕噜乱响。因为晚上还要出海,我们就没找饭馆吃饭,整点实惠方便的一吃拉倒。大哥在熟食店足足称了半拉猪头脸,又买了几瓶白酒,几张刚烙好的烙饼。回头将猪头肉切好,拌上二包尖的白菜心,再用老陈醋、味精咸盐一拌,大伙甩开后槽牙一顿造,别提多香!酒足饭饱之后,大伙一抹嘴又躺到烧的滚烫的火炕上打起了震天的呼噜。
       晚上八点,又到了出海的时间。大家收拾好东西,带好吃喝,跟着李大嘴的船队,“海燕号”又一次钻进了茫茫的海浪中。
    今晚是正月十五,月光说不出的闪亮,照在这一片黑漆漆的海面上,荡的波光粼粼。四周一片寂静,只有渔船的柴油机马达在突突的响个不停。舵把子赵老仙将船紧紧的咬住前面的船队,今晚我们可不想再次掉队了,昨晚恐怖的记忆犹在近前。
        俗话说,正月十五雪打灯,每年的这一天老天爷都会下一点雪,今晚也不列外,海燕号刚开出去10海里,天空零零星星的飘起了雪花。
      望着才一会时间零散的小雪粒就变成了漫天飞舞的鹅毛大雪,我们在海面上的视线也越来越差,我立在船头心里忽然紧了一下,一股莫名巧妙的不祥感总是冲击脑袋。今晚,不会出事吧?
      随后,海风更加刺骨,我穿上军大衣都感觉不到一丝温暖,不得以又躲回船舱里,这才发觉双脚冻得都失去知觉了。
    这鬼天气,我一遍又一遍的诅咒着老天爷的故意刁难。船舱里有几张供船员临时休息的床,每张床的长度,根本不能让人伸直腿,躺在床上不能侧身睡,此时胖子和王玉田都躺在船上闭目养神,一会起网摘虾爬子将是他们繁重的工作。船舱里还有一个昏暗的电灯和一个小火炉,浓重的煤气味道都快让我窒息了,于得水没闲着,在小铝锅里填了一点淡水,正用小火炉煮着一包方便面,我一闻排骨味的,还挺香!心里的馋虫立刻被勾引了上来,我在船舱里寻了一只大勺子,在锅里舀了一大碗热汤,用嘴嘘凉了一饮而尽,香,真香啊!最重要的是热汤喝在心里暖烘烘的,刚才透彻骨髓的的寒冷一下子被我忘了个一干二净。
    一个多小时后,“海燕号”到达了GPS上所显示的网的坐标,有了昨天的经验,王玉田、胖子和于得水都换上了雨衣,这样就可以避免弄得满身都是海冰。船停下就开始拔网。昨晚每一个鱼网下面都放置了一个锚和一个浮标,是用来定位的,船头上有绞盘机,大哥开动绞盘机把锚升上来,然后就开始用绞盘机拉网。王玉田、胖子和于得水开始不停地把挂在网上的虾蟹、皮皮虾抖到网底,大约5分钟就能收起一张网。今天赶上了每月十五的大潮,每网鱼虾都算上足足有百斤左右,按照渔港码头公皮皮虾10元一斤、母皮皮虾30元一斤的批发价,每只网的收益都在2000元左右,我们足足有37块捕捞皮皮虾的兜网,这样算下来也是六七万元的收入,虽然没有昨晚卖大黄鱼的价钱高,但单卖皮皮虾,这也算不错了。另外每网打上来的还有透明塑料袋、啤酒瓶子之类的杂物,这些垃圾不要,统统又被扔回了海里。鱼网里还有很多的海星,海星是不要的,打上来之后挑出来扔回到海里去。如果网被海底的一些珊瑚和礁石剐坏的话,那么网里就什么都没有。把网绞上来后,还要补网,那可就赔了,不过我们今晚的运气不错,只有两三张网被剐坏了,损失不大。
    凌晨3点虾网全都起干净了,大哥看看收成,还算不错。王玉田、胖子和于得水留下一个人把打上来的海鲜进行分类,皮皮虾放在大塑料桶里面,放上冰块,保证到了码头还是活蹦乱跳的。其他的人也没闲着,开始又把网重新下到海里,待到明天晚上我们再来收网,就又是一场收获。凌晨4点半由我驾驶着海燕号返程了。
    路上还算安全,到了码头,我们找了昨天的收海鲜的老客将螃蟹和皮皮虾卖个干净。今天的价格不错,公皮皮虾十一块五,母皮皮虾三十三块,我们一股脑全都卖了出去。

止境 发表于 2012-2-21 14:11
it柏拉图倒真的是...

大哥,说梦话呢!
好不容易来个人顶帖,说点莫名其妙,不着边际的话
第十二节  困境逢春
    最后一清点收入,皮皮虾公的母的全算上一共卖了7万多块钱。这一次出海,没遇到什么危险,也没有什么意外收入,完全是皮皮虾的正常所得,所以大哥就没有再给几个雇工发奖金。王玉田他们也没把这个当回事,第一天就给发奖金已经相当够意思了,他们也没指望每天都发点小财。要知道别的船老板黑的要命,没有谁会像大哥那样好心肠奖金都一万一万的发。
    我们白天睡觉,晚上出海。紧接着,困境来了,正月十五以后,随着潮汛越来越小,我们的收获也越来越少,皮皮虾越来越难捕捞。而一过了正月,皮皮虾的价格大幅度跳水,渔民苦不堪言,赶上运气不好,一晚上的收入都抵不上柴油钱!
    眼瞅着情况越来越糟,每天都是干赔钱。大哥也坐不住了,找“老海狼”赵老仙想办法。依赵老仙的意见,我们就是出海往远处走,去黄海上捕捞面条鱼和红虾,目前市场上这个卖的相当好。但是这么做也有风险,对面的棒子国的军舰整天在海上巡逻,一个不小心被他们的海警给抓了,那麻烦就大了。总之,到了二月份就是捕捞的淡季,要想勉强混口饭吃,渔船最好的方案也就是在黄金坐标点附近继续捕捞皮皮虾和梭子蟹。
    这一天,我们正在租住的平房里蒙头大睡。船队老板李大嘴来了,一进门他就扯着嗓子招呼大哥和赵老仙起来:“列为,列为,有个发财的好消息!”
      大伙一听有发财的门路,都一股脑的爬了起来,眼巴巴的看着李大嘴带来了什么好消息。赵老仙更是攥住李大嘴的手笑呵呵的问道:“大嘴兄弟,什么风把你吹来了?”
     李大嘴一屁股坐在火炕上,兴奋的说道:“这几天大伙不是赚不到钱吗?可巧,今天我那来了几个中科院的教授,说是研究什么海底生物资源的,想出海,就跟我们商量包船出海的事,我那边早拍板了,一天8000块钱,我寻思有好事不能忘了好哥哥不是,怎么着咱们这几天也一起风里来雨里去的,所以我问问老哥哥你,一起做这个生意不?”
    赵老仙先是看了看大哥,征得大哥的意见。大哥说:“虽然一天8000块钱不多,但怎么也比赔钱上算啊,等熬过了这几天,鲅鱼的渔汛可就上来了。咱们这几天也不能白忙活,租船的事就定了吧,反正我同意。”
     见大哥同意了,赵老仙也点头表示同意,他又开口向李大嘴问道:“大嘴兄弟,对方来人可靠吗?别拿咱们的船干走私,让海警给逮了,到时候咱们可就说不清了。”
     李大嘴一拍胸脯:“放心吧,老哥哥,我打包票错不了的!我眼瞅着他们往我渔船上装的是什么仪器,我虽然不认识这些仪器,但是看那个样子,包船的一准是干科研的!”
     在李大嘴再三的忽悠下,租船的事就这么定了。我们和包船的见了个面,双方商量好第二天早上由我们开船,他们会在今天晚上将探测设备安装到“海燕号”上。