玉田论坛-玉田生活网

在二中的日子

二十多年转瞬即逝,人生如梦,往事随风。我的恩师,我的益友,我的初恋,我的旧梦,我的辛酸,我的年少……却一直清晰可见,仿佛就在昨天,让我时时眷顾,让我感慨万千。
                          我的写作
    1984年11月的一天,我跟随爸爸,车子上拖着铺盖,来到玉田二中。
    在二中的好长时间,我都很不适应,觉得像一只被关进了笼子的小鸟。语文课上,老师几天也不叫我一回,有的老师半个多月也没让我回答问题。作文讲评课,也没把我的作文当作范文读。这使我有种失落感。
    于是,在放寒假的时候,我搬到北院的老房里住。那里没有炉子,也没电,我在炕上放一个小桌子,除了家长叫,我从不外出,不分白天黑夜,除了吃饭睡觉,就是没完没了地写。坐着累了就跪着,实在不行盖上被趴被窝写。写的内容一个是日记,一个是摘抄。
    我小学二年级时就写过日记,是在老师的要求下写的。到四五年级时,和一个伙伴玩的时候,发现他有厚厚的一本日记,很羡慕他,就又写起日记来,前后写过两本,但都丢失了。到二中,我把自己的日记本按123的顺序排列,后来一直写到一百多本。我写日记很随意,看到的,想到的,听到的,凡是能变成文字的,我都照收不误。在初二的时候,我已经写二十多本了,写得最快时,曾经在17天写了165页,一个寒假,用完大32开厚厚一本。因为是练笔的日记,所以也不理会别人看。我的日记很流行,写完了同学们就传着看,想写了,我经常得到处找日记本,后来我就预备了两、三个日记本。记得有一次,我把自己起来晚了,把被窝躺着很舒服的文字写上了,还一次起床后,偷偷往尿桶撒尿的事也写上了,(按规定,早上起床后就不许往尿桶里撒尿了)老师为这还找我谈了话。一次,初三的班主任杨老师拿着我的日记给学生念,自己还一边念一边笑,后来,老师学生一起笑。好多年后同学们见了面还笑着问我:“是不是还写日记给小女生看?”呵呵。
    至于摘抄,我也有一个本子,把自己从书上看到的,喜欢的文章工工整整抄在上面,文字也精心设计过,或横排,或竖写,斜着的,还有转圈写的。我那时喜欢的书有《中学生》、《中华少年》、《辽宁青年》、《少年文艺》、《读者文摘》、《青年文摘》、《青年科学》、《青年一代》等等。文字旁边还有图片,都是从废报纸或者书籍插图上剪下来的,风景的、明星的、也有自己画的,用透花纸透下来的。记得好多图片来自《大众电影》,因为那本杂志是彩图的。当时贺年片很时尚,每到元旦前夕,各式各样的贺年片就摆上小贩的案头,学生们互相送,也给老师做新年礼物。一般一盒十张,有的十分精美,我也把喜欢的粘在本子上。那时学生间还流行一种预测命运的文章,比如一月出生的人是迎春花,那里就写着:个人特征:性格孤傲,寒冬腊月,冰封雪寒。以顽强的精神,英姿挺拔,含笑原野。品德修养:生性聪明伶俐,逗人喜爱。有高尚的品质平生信仰好,善于处世为人。爱情与未来:喜欢你的人很多,但都不能使你称心如意,但结局很好,受人称赞。弱点:过分清高孤傲,免不得被人说闲话。二月是杏花,三月桃花,四月蔷薇花,五月石榴花,六月荷花、水仙花、桂花、菊花、牡丹花、芙蓉花、十二月是腊梅花。我是一月生日,所以经常看迎春花那段,觉得把自己写得还不错,出乎意料。我不知这算不算迷信,但当时让我对自己有了信心。
    经过一番苦苦挣扎,我的作文终于又被语文老师当作例文,我的日记也得到老师的表扬,但期末考试我考了个第六,升班时是二十五。
                          我的恩师
    在二中我遇到的三个语文老师都很好,初一是杨贵芬老师,初二黄东辉老师,初三是李焕真老师。三位老师都给我留下了深刻的印象。杨老师很心细、温和,黄老师严肃、干练,李老师认真、爽快。她们课讲得都很棒,都大力提倡学生写日记,并且定期检查。杨老师还把写得好的观察日记让我们到前面念给学生们听。在杨老师的鼓励下,我逐渐找回了以往的感觉,书法比赛、作文比赛都取得了不错的成绩。有一次语文早自习时,我专心致志地摆弄自已一个写诗的小本子。那本子是我书法比赛得的,我把自己写的那些很幼稚的小诗写好后抄在上面。没想到黄老师过来了,我慌得束手无措,怕老师看见挨说。老师很平稳地走过去了,我长出了一口气。没想到她又回来,不过,黄老师不但没责备我,反而俯下身,以少有的温和的口气问:“这都是你写的?给我看看中不?”我有种受宠若惊的感觉,竟不知怎么回答。很多那时的事我都忘却了,这个细节不知道为啥,直到现在也历历在目。初三的时候,好长一段时间,我的作文没引起老师重视。我就找班长兼语文课代表的李建中帮忙,把我业余写的东西,由他送作业本时交给老师,让老师帮忙修改。几次之后,老师终于开始注意我的作文,但对我的东西始终不太满意。终于有一次,我写考试之后的一篇文章引起了她的注意,对我的作文大加赞赏,特意找到我,问我可是参考了哪里的文章。我说没有,老师顿时脸上笑得像一朵花,那兴奋的样子我久久难忘。老师过了几天还在说我的作文,说我的水平好像一下子发挥出来了,“那篇文章写的多好啊。”这句话她不知重复了多少遍。我的第一本书出版后,送给她时,老师那久违的笑容再次呈现在我眼前。年迈的李老师一次次上下打量我,抑制不住内心的喜悦,不住地说:“我的学生都成作家了?我怎么看着你还是十几岁的样子?”
    曹福年老师有心脏病,说话都底气不足,要是生气大了就上不了课。他却自己要求到一线教课,而且成绩总是遥遥领先,那认真、务实劲让我至今肃然起敬。他讲课都是大实话,语言从不修饰,有一句是一句。他经常对我们说:“咋都厌学?都这么大,啥负担没有,不好好上学干啥?”有时他考试,看有些同学答不上来,愣着呆着,就说“照书看看吧,抄点也有印象。愣着啥意义没有了。”一节课要是觉得学生接受得有点吃力,他一定会找时间再讲,就是订正作业,也不会看着要下课就草草了事,他一定会利用自习课再细细致致讲明白。他印卷子都是自己出题,分出层次,而且不强制完成。别的老师都急了似的抢时间,他却说:“今儿个先不留作业了,你们作业太多了。”我当时是他的化学课代表,到他家时,经常看到毕业的学生给他写信,邮纪念品,特别是要过年时。我给他一张贺年片他还回送了我一张。每次把作业送去就行,他总是自己抱回来。还经常把他自己的稿纸、本子给我,有时还给我找吃的。听说我数学成绩不太好,他说要是考不上找个能张罗的老师给说说,别把前程耽误了,怎么也高中上完再说。他说自己那嘴不行,不会说话,一张嘴就说臭话,伤人。
                            我的朋友
    随着时间推移,我慢慢适应了二中的生活,也逐渐喜欢上了这里,门前的一排大榕树常常吸引我的目光,榕树都很大,一个人抱不过来。榕树花开的时候,那满树的绿色中点点粉红的榕树花像无数把小扇子,点缀着校园,让人觉得充满诗情画意。
    我也开始有了新的朋友。李建中、冯国军、杨建国、曹广剑、刘立东、杨立宝、万国玉、周建勋、董晓东、叶秋生、张国良,还有那个余晓辉等等,都是我最要好的朋友。我们白天一起吃饭,晚上躺在一个大床上谈天说地,说学逗唱。吃饭时,几个人在饭厅围一圈,或蹲着或站着,边吃饭边说笑。我们谁没了饭票,粮票(当时换饭票还得用粮票),没了钱,就用对方的,从家里拿来咸菜什么的也一起吃。李建中家里有果园,经常拿苹果啥的,李建国姐姐经常给他好吃的。我们课外活动时会到大操场散步,有时还到门口买瓜子吃,那时门口冲北,进出基本不受影响,门口两边有卖东西的小摊。瓜子一毛钱一茶杯。有时还到南面的铁道上玩。要是周日不家走,还可以开个小型联欢会。
    李建中这人很实诚。我那时成天省吃俭用,攒着零花钱想去买书,一个月的伙食费稍稍节省一下,也就是十块钱。那时的馒头细粮二两一个,菜就是好的不过两毛五,要是没肉,也就五分、一毛一份。买一分钱的咸菜,赶上最后,大师傅一高兴,说不定给一大勺子,够吃好几顿的。省下钱来我就去买书看,有时想买书没钱了,李建中知道了就用他的钱给我买去。初三毕业考试时,学校说三科不及格不让毕业,他看我没把握,硬是让我把数学卷子写他名,他写我的名。这么一来,我蒙混过关了,他却为这事被叫了家长。中考我成绩不好,没考上高中,他就领着我去找李焕真老师,李老师还真就帮了忙。后来,他在医院工作,据说好几次给病人捐款,后来怕对象知道了生气,就偷偷捐了500元。还一次,休息的时候,带着对象到医院看病。他进去时见到一位病人行动不便,就照顾病人,把自己爱人给忘了。前一段时间,我打电话他总是吞吞吐吐,到家找他也锁着门,后来碰见他,才知道那段时间他有三件大事,一是新买了楼搬家了,二是生了二女儿,三是下楼时腿摔坏了,休息了几个月。他说要是告诉我就得让我花钱。几十年了,他还这样。那么多同学,见了面,依然和从前一样。我第一本书出版的时候,我说请同学们庆祝一下,国军说就吃点烧烤得了,结果,十几个人吃顿饭,我总共花了一百一十块钱。
    也有一个例外,那时有个姓任的同学,我们都叫他小人子,那时他和老师关系好,看去家庭条件也不错,但学习、纪律都不行。后因打架,到一中偷东西被劝退。1999年的一天,他忽然出现在我任教的学校,见到多年的老同学,我激动不已,盛情款待了他。不久他又带对象来找我,说准备操持个同学聚会,让我也去,还给了我一堆电话和地址,说是同学们的。最后说半路车坏了,借150元钱。那有啥说的,我怕不够,又借来150元给他。没料到,他走后,留下的同学的电话一个都打不通,地址也不对。后来才知道,他就是利用同学的名义到处骗钱。
                        我的初恋
    不知从何时起,校园里开始兴起早恋风,那时我正上初二,也不小心被吹着了。我曾和后面一女同学关系很好,其实也没啥大不了的。她喜欢看我日记,送了我一个很精致的日记本,还给我一张贺年片,没写谁给的。当时董文华一首《血染的风采》很流行,我在班上的春节联欢会上唱过这首歌,有同学用录音机录磁带上了,她说很喜欢,还拿回家去听。她来的时候穿一件浅蓝色防寒服,脖子上系一条粉红色纱巾,衬着那张白皙的脸,笑起来宛若一朵莲花,说起话来燕语莺声。她也有一个抄抄写写的本子,我发觉她画的画很好看,有山水,有单腿着地,尾巴翘着的鹤,还有各种人体素描。据我的好朋友告诉我,她成天痴痴地,很专注地看着我,我也发觉,每次看她,都能和她的目光不期而遇,都能让我怦然心动。我觉得那目光好温暖,好亲切,好深情,反正让我产生一种好感,我们很少面对面交谈,而是用小纸条把想说的话传来传去。我写好了,不回头,往后一递,她写好了,就轻轻地拱一下我的桌子,然后递给我。她对我的一言一行,一举一动都十分关注,比如,靠了她桌子啦,上课发呆啦,偷着笑啦,她都及时告诉我,提醒我。她给我吃的,考试时还给我参考。我真的很喜欢她。但不久,老师告诉我,说她不是正派人,别理她。她是在原学校和别人搞对象才转出来的,而且那小子的名字和我的只差一个字,特能打架。老师不知和她说了我什么,反正把她从我后面调开了,她给我写信说,远离我的原因暂时不能告诉我(其实到后来她也没告诉我)。从那以后,她再没理我,只是经常红着眼圈看着我,经常会哭。不久,说和她好那学生居然也到这学校上学,还特意找到我,和我打听她的事,我哪敢多说,觉得为这挨顿打忒冤。值得庆幸的是,有一段时间我们关系还不错。初三时我们没能分到一个班,她来我班上两次,终究啥话没说。同班的女同学告诉我,说她时常偷偷地哭,其它消息就没有,再后来,一次下晚自习在饭厅前的水管旁洗漱时,建中告诉我,说她看了我半天。之后就任何消息也没听到。事情到这份上,自然不会有啥结果,我很难过,很无奈,好长时间难以释怀。相信她也一样。我不知道他们所说的关于她的事是否属实,但她的身影,她的音容笑貌,在我心里却始终那么清晰,那么温暖。
    时光的列车飞驰而过,满载的悲欢徒劳地喧闹着,拥挤着,倏然远去,永不再来。
早恋风,吹着了,{:soso_e128:}冻感冒没?{:soso_e132:}

有点伤风,捂点汗就好了。  详情 回复 发表于 2011-12-24 19:32
青春少年是样样红

回得真是妙!  详情 回复 发表于 2011-12-24 19:33
回忆很美,文章不敢恭维

谢谢你关注。我等志大才疏,虽心中有千般情愫,怎奈诉诸笔端就捉襟见肘,自我感觉良好,却不敢奢求别人恭维。若是一定要说恭维,我觉得认真看过我的文字就是恭维了!  详情 回复 发表于 2011-12-24 19:37
中学生活千姿百态 万紫千红{:soso_e163:}
长河浪花摇曳朵朵 您掐了一枝{:soso_e160:}

说得真好!学校也是社会的一个缩影。希望通过对那段生活的描述,表达对中学生活的缅怀,启发大家对社会、教育、人生的思索。  详情 回复 发表于 2011-12-24 19:41
二中当时全是平房,宿舍的床也没有上下层,都是木板做的,像农家的炕一样平铺。木板子上一般是铺草褥子,其实就是个大大的袋子,里面装上麦秸或篦子什么的。暖气当然更谈不上,教室、宿舍都是生那种用砖搭的叫“扫地风”的炉子。
感觉很亲切,让我回想起自己当时还是个小丫头。
教室宿舍都很冷,每年手脚都冻的像包子,尤其是脚,都冻烂了,袜子沾在冻伤处,洗脚的时候,现用热水一点一点的阴湿,然后露出冻坏的嫩肉。
      宿舍生着炉子,也不大管用,宿舍后墙有一层小冰晶,在灯光下很耀眼。冬天睡觉只脱去外罩,每天半夜脚暖过来,都要奇痒的醒来,然后用手挠,用脚蹭,要折腾半天。

哦,还真是的。我在本班宿舍住好的多,因为老师每天到宿舍看,包括烧煤情况。每天两个同学值班,主要任务就是看着炉子,还算可以。就是在混合宿舍那段,实在太差。学校大,啥情况都有。  详情 回复 发表于 2011-12-24 19:46
认真耐心读了。

这句话足够我感激与骄傲了。我犹豫几次才发在网上的,我觉得太长,7000多字,我第一次在论坛上发这么长的文字。现在写这么长,谁爱读?又不是小说。我对自己都没信心。后来是怕存在电脑里会丢失,自己白费了几天功夫  详情 回复 发表于 2011-12-24 20:53
美好的回忆!记得在二中上学时,到了冬天,那时没有统一供暖,是学生轮流生炉子,有时引柴不够,连床铺板子都给拆了(当时是大通铺),宿舍也是三用的,一用住宿,二用车子棚(自行车有时也放在宿舍的过道里),二用当厕所(有点夸张了,我说的是男生宿舍,冬天一宿舍一个尿桶,也是学生轮流倒,有时满了,还往上尿,流一地,不是味着呢),嘿嘿{:soso_e113:}

你一说,我还真想起有这么回事。你那时成天招呗我说话,让我犯错误。  详情 回复 发表于 2011-12-24 22:07
无用功 发表于 2011-12-23 22:33
早恋风,吹着了,冻感冒没?

有点伤风,捂点汗就好了。{:soso_e113:}
麦田守望者 发表于 2011-12-23 22:58
青春少年是样样红

回得真是妙!{:soso_e179:}

,

藏剑江湖 发表于 2011-12-24 07:25
回忆很美,文章不敢恭维

谢谢你关注。我等志大才疏,虽心中有千般情愫,怎奈诉诸笔端就捉襟见肘。自我感觉良好,却不敢奢求别人恭维。若是一定要说,我觉得认真看过我的文字就是恭维了!
ziminxinyi 发表于 2011-12-24 09:48
中学生活千姿百态 万紫千红
长河浪花摇曳朵朵 您掐了一枝

说得真好!学校也是社会的一个缩影。希望通过对那段生活的描述,表达对中学生活的缅怀,启发大家对社会、教育、人生的思索。
最爱水果 发表于 2011-12-24 12:23
教室宿舍都很冷,每年手脚都冻的像包子,尤其是脚,都冻烂了,袜子沾在冻伤处,洗脚的时候,现用热水一点一 ...

哦,还真是的。我在本班宿舍住好的多,因为老师每天到宿舍看,包括烧煤情况。每天两个同学值班,主要任务就是看着炉子,还算可以。就是在混合宿舍那段,实在太差,那宿舍,比猪圈好不到哪去。学校大,啥情况都有。
一个很孤单的人