玉田论坛-玉田生活网

唯愿安好,以淡薄相对

文:雨浓
      马头琴优扬的曲调,涤荡着整个屋子。庸常的午后,蜷缩在转椅中像猫一样渐缓入睡。
      一直贪恋着无人打扰的寂静时光。这些日子或许是节日的繁闹让我更加对这样安详恬淡的日子多了一份索求吧?突然想起,除了走动那些亲戚,我常常是愿意安然在家享受那份慵懒和懈怠的。喜欢着那种平常无恙的日子,让自己波澜不惊的嗅到一种迟缓与迷蒙中淡淡的安然的气息。
      说起“淡淡”,莫名的喜欢那句“君子之交淡如水”。如水的相交是怎样的一份情感啊!没有太多奢求与祈盼,没有太多的悲喜与忧欢。从相见到相知,都有着心性的默默洗染,虽有着彼此相悦的气氲,却又传达着一种感觉,淡定而坚韧,内敛而从容,不急不躁,不喧不闹,一直是我所喜爱的感觉。
      然而,我们生活在这个尘世,不是所有的喜欢都可以收纳在自己的股掌之中。也不是所有的不喜欢都得推出离我们千里之远。任何的爱与不爱都在我们生活的空间里存在着,很多人与事又都在影响着我,我努力的无声无息的与那些好与坏,爱与恨搏奕着,抗衡着,却终究没有处世自若的润朗,也没有策马奔腾的桀骜。从最初的努力到如今发现唯有疏淡两字还能承受。心灵在隔着岁月的苍茫过后,任人怎么样的肆意张扬和炫耀,我终会淡若静水的相对,繁盛过后是平淡,我不愿任何情感在过尽千帆是惜念的在忧淡中怀念,淡泊如水的与你我之间,细水长流才是源远,这是不是一份不忍打碎的精美呢?
      淡,在我的心灵词典里,不是薄情,更不是寡意,它是一种浓情的延续,是情深似海的源起,是对一份情意的珍视。
      一直在想,人生是一场漫长的旅行,而我们经历过的每一份情感,每一份付出,每一份所得,都是让我们的这场旅行更充实而有意义的存在。而我在一路行走中所收获的就是对任何事任何人已学会了安然承受,心平气和看淡得失,一年又一年,岁月里浮云逝去的飘渺,我们会在时光里收获温暖的心意,但心里最珍视的东西,唯愿以静默相好,素净的情意必定会随着白云悠然散开,齿颊留香,余味袅袅。
这悠扬激昂的马头琴声,我在美丽的科尔沁大草原上没少听,碰巧今天在街心广场跳舞的伴奏里也听到了一首美丽的科尔沁,让我不禁有早早回单位去异地的冲动了。其实在那里的公园散步时,更多的是独自倾听他们所放的草原歌曲,每首都好,有时自己会陶醉,所以当地人是日出而作日落而息有规律的活动,而我则是闲暇之余漫无目的没规律的瞎溜达,我看他们,他们也看我。马头琴声和内地的二胡也比较过,现在可能是喜欢草原上的东西了。初去时,有人建议我带着老婆孩子搬过来得了,我回言:还有提这种建议的,我们那儿是京畿,京津唐三角地带(吹呗,除了人的小心眼多点,其他等等的方面比塞外还落后),这里地广人稀的,瞅瞅你们的喏大市区,人口才多少?我嫌清净,更是嫌弃没有一点的儒风。但是时间长了,渐渐的喜欢上了那里的人们,这个年代了那里的普通老百姓依旧民风朴实,心胸天然的爽利广阔,连女的也这样,所以由最初的有些鄙弃略欠儒雅,到现在喜欢上了他们的风格,不怪他们看内地人也是有些不屑。
雨浓的这篇不但文字赏心悦目,更是道理深刻,显了雨浓的功底。

老弟,也许这字这曲正合了你的口味吧? 科尔泌的人让你喜欢,可别在那里招了女婿啊!!嘿嘿!  详情 回复 发表于 2013-2-23 09:13

喜欢那种淡,清淡的饮食,淡淡的友情,看淡一切名利,人生岂不快意。
欣赏,问候,春天快乐。

也问候小语,春暖花开时,我们相约吧?去哪里都行!!  详情 回复 发表于 2013-2-23 09:14

走在路上、山间、田野,时常看到那些无名的小花,静静地开放,散发着淡淡的清香,让人不禁驻足、静思。雨浓的文字虽短,却回味无穷。

感谢花姐的抬爱和鼓!!  详情 回复 发表于 2013-2-23 09:15

读美文,是一种享受。

谢谢记快中的海留下足迹!问好!  详情 回复 发表于 2013-2-23 09:16

前进人生 发表于 2013-2-22 19:55
这悠扬激昂的马头琴声,我在美丽的科尔沁大草原上没少听,碰巧今天在街心广场跳舞的伴奏里也听到了一首美丽 ...

老弟,也许这字这曲正合了你的口味吧?
科尔泌的人让你喜欢,可别在那里招了女婿啊!!嘿嘿!

再做回新姑爷也无妨,在那里碰巧认识两个人,都是当年的天津、北京知青留下来的,大伙经常开玩笑说他们都是被科尔沁大草原上的美女给留下来的,也确实有道理。那地方祖籍河北山东的人也不少,都最少三四  详情 回复 发表于 2013-2-23 17:42

伊兰小语 发表于 2013-2-22 21:08
喜欢那种淡,清淡的饮食,淡淡的友情,看淡一切名利,人生岂不快意。
欣赏,问候,春天快乐。

也问候小语,春暖花开时,我们相约吧?去哪里都行!!

槐子花 发表于 2013-2-22 21:54
走在路上、山间、田野,时常看到那些无名的小花,静静地开放,散发着淡淡的清香,让人不禁驻足、静思 ...

感谢花姐的抬爱和鼓励!!{:soso_e181:}

记忆中有海 发表于 2013-2-23 09:05
读美文,是一种享受。

谢谢记忆中的海留下足迹!问好!

五笔打字的水平是60分。  详情 回复 发表于 2013-2-23 09:43

雨浓 发表于 2013-2-23 09:16
谢谢记快中的海留下足迹!问好!

五笔打字的水平是60分。

改过来了,对不起!见笑了。  详情 回复 发表于 2013-2-23 10:00

记忆中有海 发表于 2013-2-23 09:43
五笔打字的水平是60分。

改过来了,对不起!见笑了。{:soso_e112:}

雨浓 发表于 2013-2-23 09:13
老弟,也许这字这曲正合了你的口味吧?
科尔泌的人让你喜欢,可别在那里招了女婿啊!!嘿嘿!

{:soso_e113:}再做回新姑爷也无妨,在那里碰巧认识两个人,都是当年的天津、北京知青留下来的,大伙经常开玩笑说他们都是被科尔沁大草原上的美女给留下来的,也确实有道理。那地方祖籍河北山东的人也不少,都最少三四代的人了,一次遇到一个玉田的后代,都五十多了 ,他说前二年祖籍玉田老乡聚过一次,一下子就200多人,那人还没全呢,内地人相当不少,唐秦地区下面各县祖上过去的不少,经常遇到一个50多岁的人说,我爷爷就是那里的,就是好多年没回去了,那里还真是好多年前各地人都不少,如今都定居几代了。
马头琴琴声悠扬,草原民族的千年沧桑,世代牧民对草原大漠无比挚爱的情愫,都在其中,和汉调又是不同。

{:soso_e142:}   {:soso_e163:}
静观日落日出潮息潮涨
笑看云卷云舒花谢花开

姐姐喯一个,呵呵{:soso_e112:},大家过年好