玉田生活网

楼主: 简单+自然

你的幸福(写作状态:已完成)

你曾经在一个傍晚,偷偷回去过那个乡政府,在外面的一个小卖部,你和人闲聊,打听了一下她的情况。关于她的情况,有三个版本:有人说,某天晚上,黄乡长喝多了,去办公室里抱了她,被她打了一个嘴巴,然后,她就离开了这里;有人说,她嫁给了一个大款,远走高飞了;最离谱的是,有人说,她的肚子被搞大了,家里人没有审出来经手人,她父亲一怒之下,将她赶出了家门。唉,多俊的一个闺女,现在,连人影都看不到了。一个村民,在最后总结似地说道。                  
    十几年,过得真快。就如同一阵风,一个梦,一晃就过去了。你的工作一帆风顺着,并且还会一帆风顺。现在,你已经是这个沿海城市里,能呼风唤雨的人物了。你的妻子,你的女人们,都很漂亮,一个男人的幸福,还能怎么样呢?这个冬天,你和几位市领导分工,每个人一个县区,去看看安全卫生工作。你特意没有去老家的县城,没想到,在邻县,在一个很小的很小的发屋,你的一个梦醒了。
窗户上的一块玻璃,居然被不大的风吹下一块,跌落在窗台上,响起让人揪心的碎裂声,收音机里忽然响起了那首老歌:当某天雨点轻敲你窗,当风声吹乱你构想,可否抽空想这张旧模样……
    门突然被推开,一个女孩子跑了进来,说,妈妈,他们又说我没有爸爸了。她站起来,轻轻抱住孩子说,不急,你忘记了妈妈怎么告诉你的吗?女孩子点点头,说:记得,你说,我们的幸福,无须要别人施舍……
    曾经以为拥有很多幸福的你,愣住了……
      (第一部,全文完)
期待...
[em01] [em01] [em01]
其实情节基本还没有展开,本来想写的是一部官场小说,可是后面有许多顾虑,所以先到这为止了,
关于思想,我承认是比较浅薄的,以后写作时多加注意......
文笔是没的比的.正向19楼所说,要有思想的锤炼就更好了.不过我们还是写不来的呢.
但文中的这种"幸福",实在是他们彼此的错呀。
不喜欢这种男人,虽然政治上很有前途。
现在能够吸引我看下去的小说已经不多了,两个原因,一个是自身原因,浮躁,挑剔;第二个原因就是作品本身,粗制滥造,如同嚼腊。楼主的这篇小说我完整的看完了,应该说文章提示的主题很深刻,文笔很流畅,但感觉缺点什么,语言还需再斟酌,剖析能否再深刻,有些情节能否展开........再深入些,再展开些,再精致些,应是一篇难得的好文!
说多了...........
喜欢张贤亮的作品.喜欢<东边日出西边雨>那样小资情调的作品.
的确,不同的花不同的味道.俗该俗的亲切,俗的自然,俗的像你抚摩自己手指那么简单.雅呢?未必阳春白雪,但一定要精致,要像李渔先生那样有品位.
简单加自然的文字似乎在雅俗之间,从文字到内容,都缺乏些提炼.这就是妞妞所说的"缺了什么".
转个小帖,大概算雅的吧,把玩一笑:
吴越王妃每岁春必归临安,钱王甚为想念,一年春天王妃未归,至春色将老,陌上花已发,钱缪写信说:陌上花开,可缓缓归矣。
                                                                                               序

很想,就这样打起背包,一个人,去远方流浪。
在离你千里外的客船上,一灯如豆,星月满天,细卷香帘,长风如歌,缓缓地,迎来你别后的深情思念。
虽然,此时,秋意阑珊,春色已老,心陌上,仍悄悄地开满柔情似水的花儿。只为钱王那淡淡的一句:缓缓归矣。
那样的思念,如绵长不败的春草,一瞬间,在我心间舒展开来。

古道,繁花,绿草,天边。一个情深的男子,站在孤寂的城楼上,向着辽阔的陌北。盼望着他心上的王妃,缓缓而归。

而我们的心,往往被这最柔美的真情所打动。

喜欢情深义重的男子,不必张弓弩马,不必独霸天下。只要,你,暮色中缓缓归来,轻轻挽起我的发,来与我,一起剪烛西窗,柔情淡淡。这样,我的心便可以在尘埃里开出最美丽的花。
就象你的一句话,轻轻响在我的耳边:一定要快乐呀!心情暗淡的时候,有人对你这样说一句:一定要快乐.心里便缓缓地涌起了暖意,脚步也缓缓地变得从容.回过头来,我仿佛看见你,微笑的模样,对我摇着手,自那花如海的心陌上缓缓而来.

缓缓归,归来也好,归去也罢,有你遥遥相伴的流年中,在那些安静的尘埃与花香里,缓缓而归.......
一直没有读,今天一口气读完却不知该说些什么,心里有点乱,好象有点伤感。呵呵!
不喜欢这样的故事情节,总感觉不完美,感觉受伤害的总是女人。
喜欢你的文笔,期待更精彩的作品!
继续支持,加油啊,简单[em115]
[em117] 难得写出来的东西,能和大家在技术层面上探讨。
我认为自己首先是语言上的火候不够。当然,我也是想自己在人物的转型,体裁上的有所尝试,对于长一点的小说,整体把握上确实没有什么经验...
至于情节主题等内容,不妨先向大家透露一下:此为第一部分。第二部分是主体,二人的交往以及男主人公的仕途发展等等,里面涉及的内容比较俗了,诸如情人,腐化,欲望,等等。第三部分是男人公出狱后和女主人公的感情发展,结局算是喜剧吧。说实话,现在写不了二三部,或者说写了还是这个德性。
最终,承认自己的这篇文字还是缺乏吸引力的。有点急,有点糙。大家所指的缺东西,我以为是:面面点到,但是又都没有深度,没有更加独特的个性,不咸不淡,流于平淡。半俗半雅,却又不俗不雅,有点四不象了。说到底,水平问题。
继续修炼[em105].
不管怎么说,我还是挺佩服简单。
原帖由 简单+自然 于 2008-2-15 06:54 发表
其实情节基本还没有展开,本来想写的是一部官场小说,可是后面有许多顾虑,所以先到这为止了,
关于思想,我承认是比较浅薄的,以后写作时多加注意......

.嗯,我也认为这个适合写一部官场小说,再展开些。是不是因为政府论坛就顾虑了?哈哈哈!
看过《机关滋味》和《跑官》没?我觉得你写得不比他们差,感情细腻!让人有一种隐隐地心痛的感觉!我喜欢!
你说对了,和朋友谈到过这个话题,政府论坛。呵呵。官场小说看过不少。所以比他们多了点感情,少了深度,结果,有点邯郸学步啦。哈哈。
简单  自然    朴实   可以直视自己,是个醇厚的男人.