玉田论坛-玉田生活网

返回列表 发新帖
楼主: 玉叟

再说阳伯雍

匿名  发表于 2012-8-12 11:39 | 来自北京
玉叟 发表于 2012-8-12 10:55
发此贴者与发20#贴者为同一人,在相距不太远的时段内,竟会露出两种截然不同的面孔!

至于 ...

呵呵。估计是操作失误,本来想匿名的。其实好多天前我就说过,这样的双簧花招其实没有必要,大家一眼都能看出。
  到现在,觉得双方都渐渐陷入意气之争,没多大意思了。
       不必顾左右而言他,您既然自我标榜改错“非常及时”,为什么第一篇文章上的错误距今一个多月仍然不改?
      匿名、本名给你指出错误你都应正确对待,作为一个老文史工作者,请问你应当追究别人的攻错吗?

匿名  发表于 2012-8-12 13:20 | 来自河北
玉叟先生在文章中一再标榜:抛砖引玉、向我开炮,诚心接受.....难道全是虚伪的谦辞?对真给自己指出错误的人实际上采取的却是时时记仇、准备追究吗?
玉叟 发表于 2012-8-12 10:55
发此贴者与发20#贴者为同一人,在相距不太远的时段内,竟会露出两种截然不同的面孔!

至于 ...

不是我的面孔变得太快,而是您作为老前辈,接二连三地说出那些情绪化的不规范用语,令人实在难予接受,借题发挥一下而已。但提醒您及时改正错谬者也是好意,请您理解。

再说,即使真有变脸之事,也是您老前辈变脸在先。当我的稿子刚刚写成,向您征求意见时,7月2日,您在给我的网上复信中,躬称兄弟,勉励有加,又是交换意见,又是提出建议,一派谦和长者风度。但当我的文章一在论坛发表,您就视若仇敌,大加挞伐,前后态度判若两人。这才是出乎我的意料之事。以上所言,皆是事实。您若忘记,有据可查。欢迎您指正!

其实我们学习并发扬的只是主人公的一种讲孝道重仁义的精神,我感觉既然每个名字都有出处,就应该有他存在的道理。有同样的爱好和精神去关注同一个人是多么有缘分的事啊,我感觉就冲这个,不管意见和观点是不是一样,也应该是惺惺相惜的,可以有不同的观点存在,也可以争个面红耳赤,但是不要因为这个而恶语相向,有时候做学问固然重要,但风度和胸怀同样缺一不可。

菜疙瘩深有同感!旁观者清呀! 孩子打架事小,两家大人可别伤了和气!有时候沉默是金啊!  详情 回复 发表于 2012-8-12 19:50

评分

小菜一碟 + 8 + 1 + 8 赞一个!

歌声悠扬 发表于 2012-8-12 17:20
其实我们学习并发扬的只是主人公的一种讲孝道重仁义的精神,我感觉既然每个名字都有出处,就应该有他存在的 ...

菜疙瘩深有同感!旁观者清呀!{:soso_e179:}{:soso_e163:}{:soso_e142:}{:soso_e181:}
孩子打架事小,两家大人可别伤了和气!有时候沉默是金啊!

玉叟 发表于 2012-8-11 20:50
三 “百思不得其解”实无必要     还有一点需要说明。我发出《保 ...

四、“征求意见”的真相
     吴先生三番五次提到这样一件事:他曾将《无终山种玉故事主人公姓名考》发给我,征求我的意见;我对他多有称赞。因此,他认为我的《保卫阳伯雍》是“一反常态”,是“变脸”。因为这个问题涉及到人格问题,没办法,我还得再来一次“意气用事”,把事情的真相加以公布。
     吴先生确实曾将那篇大作发给我。必须承认,吴先生旁征博引,态度十分认真;而且,在论坛发贴前广泛征求意见,学风堪称严谨。我不知道其他网友发贴前是否征求过他人的意见,反正我没有做过。说真的,我被吴先生的执着精神感动了。深受感动之余,我产生了一个美好的憧憬:能跟这样一位即谦虚又严谨的网友切磋玉田古代史问题,肯定是一种享受。于是,我不避浅陋,诚恳地提出几条意见,全文如下:
      学俍老弟:
           认真拜读了您的大作,深感老弟学风之严谨,涉猎之广泛,不能不生敬佩之意,也确实看到了 玉田县文史事 业的希望。关于我们共同关心的阳公种玉问题,提出几点看法,谨供参考。
       1、关于种玉故事主人公的姓氏,你我意见相同:是“阳”而不是“杨”。
       2、难下定论的是此人的名字,究竟是伯雍还是雍伯(或写作翁伯)。《水经注》等均写作“雍伯”。但是,明代的两个版本,清代的《四库全书》,还有当代的两个版本,均写作“伯雍”。因为不可能找到干宝的原版,这个问题的铁证、确证也就难以寻找了。
       3、真实的阳公,其姓名肯定是雍伯或翁伯,混乱主要出现在民间传说中。不知是否有这种可能性:民间传说把“雍伯”误传为“伯雍”,一些研究历史的人总想以真实的人名纠正传说中的人名,结果造成混乱——当然,这是我的推测。
       4、不能不考虑“约定俗成”这个问题。称种玉主人公为阳伯雍,这在当今已经约定俗成。如果我们有铁证、确证,足以把这一讹误纠正过来,那当然可以打破这个约定俗成。考虑到讨论这个问题的意义并不是十分重要,在尚未掌握这种具备翻盘功能的证据时,是否应该暂时搁置这一争议?
       很愿意就玉田历史上的一些问题共同切磋。我甚至产生了这样一个想法:现阶段真正可以就玉田古代史上的难  题进行切磋的,只有东方一剑了。
                                                                            张树云   2012-7-2
      记不清过了多长时间,吴先生全文发表了《姓名考》一文。文章非常强势,斩钉截铁地说:“追本溯源,无终山种玉故事主人公的姓名只应叫‘阳雍伯’。” 还说阳伯雍是“欺世伪造之物”,旧县志的编纂者“故意制造假货来误导他人”。从中可以看出,吴先生对我的意见和建议根本未予理睬。到这时我才明白,吴先生的所谓"征求意见",不过是走走好瞧而已,不但不肯接受不同意见和建议,而且不想在私下就此类意见和建议进行切磋。在这种情况下,我当然不能沉默,当然要讲明自己的观点,当然要为“阳伯雍”说几句话。难道就因为吴先生曾将大作给我看过,我也曾称赞吴先生“涉猎广泛,学风严谨”等等,就必须把自己一贯坚持的观点打入死囚,就必须容忍吴先生错误观点的泛滥?
      如果我在发给吴先生的消息中认同吴先生的观点,而在公开发贴时又反对吴先生的观点,说我“一反常态”“变脸”那是罪有应得。恰恰相反,我在《保卫阳伯雍》一文中所阐述的观点,基本上是在私下已经向吴先生阐明而吴先生未予采纳的观点。也就是说,我对这个问题的核心观点是始终一致的,哪有什么"一反常态"?哪有什么“变脸”可言?我说吴先生的文章是对“阳伯雍”的“来势汹汹的挑战”,并没有夸大其词,这从前面的引文中可以看得清清楚楚。我说吴先生否定了几位古代著名学者的有关描述,这句话无可挑剔——既然认为只有郦道元写作“阳雍伯”才是对的、真的,那就意味着欧阳询、徐坚、胡应麟等都是错的,都是在造假,不是“否定”又是什么?
      在《保卫阳伯雍》一文的最后一段,我特意说明:“保卫阳伯雍”,并不是反对阳伯雍以外的其他写法,不管你写作雍伯、翁伯,还是单名一个雍字,我都能理解,都能接受。难道这就叫“欲斩离经叛道者于马下”?吴先生笔下的大帽子是不是多了点儿?
      (接受麻山老怪的批评,已将”争求“改为”征求“。)

刚一看到题目,“争求意见”?不都是“征求意见”吗?还以为老师笔误了,再往下看,老怪明白!看来字斟句酌真的是必须的!玉叟老师和一剑兄先辩着吧,我玩一会儿去,这个题目如果是在国际大专辩论会上进行,或许得59分钟吧!说句笑话,前辈们别当真啊!

惭愧!惭愧!学术之争变成了意气之争!让大家跟着看笑话了!  详情 回复 发表于 2012-8-13 19:26

麻山老怪 发表于 2012-8-13 13:22
刚一看到题目,“争求意见”?不都是“征求意见”吗?还以为老师笔误了,再往下看,老怪明白!看来字斟句酌 ...

惭愧!惭愧!学术之争变成了意气之争!让大家跟着看笑话了!

匿名  发表于 2012-8-14 15:56 | 来自河北
东方一剑 发表于 2012-8-9 14:48
欢迎玉叟老师精彩的答辩!
       “李渊不至于拿不出印书钱吧?”这句话简直经典绝伦!大家好好品 ...

有点不象探讨真假 似文革方式了
匿名  发表于 2012-8-14 16:03 | 来自河北
玉叟 发表于 2012-8-10 08:46
二、“阳伯雍”合理合法       对于旧县志出现“阳伯雍”的问题,吴先生说我是“转移 ...

顶 不能乱说
匿名  发表于 2012-8-14 16:12 | 来自河北
东方一剑 发表于 2012-8-12 08:19
说“发帖匆忙”造成,纯属敷衍。有就是有,无就是无,这是文史工作者最基本的职业道德。怎么能无 ...

我觉得不好 不是探讨知识源流 是讨论人品的话题了 就此打住 好吗
匿名  发表于 2012-8-14 16:16 | 来自河北
东方一剑 发表于 2012-8-12 13:04
不必顾左右而言他,您既然自我标榜改错“非常及时”,为什么第一篇文章上的错误距今一个多月仍然不改 ...

您的不可以提不同 是吧