玉田论坛-玉田生活网

返回列表 发新帖
楼主: 玉叟

玉田籍历代进士知多少【原创】

据《玉田县志》记载,还有一位出生于玉田的名人——薛瑄,薛文清。此公于明永乐十八年(1420年)登甲榜赐进士及第,后成为明代思想家、著名理学大师、作家、诗人。逝后从祀孔庙。此公大概是与玉田沾边儿的名望最高的进士了。

明洪武年间,陕西河津的举人薛贞调任玉田县教谕,第二年,夫人齐氏在玉田教谕署生下一子,他祖父为他起名为瑄。几年后,薛贞调往河南,薛瑄也就跟全家人一起迁到河南了。这种情况可不可以定为玉田人?需要研究  详情 回复 发表于 2012-7-3 11:11

东方一剑 发表于 2012-7-3 07:29
据《玉田县志》记载,还有一位出生于玉田的名人——薛瑄,薛文清。此公于明永乐十八年(1420年)登甲 ...

明洪武年间,陕西河津的举人薛贞调任玉田县教谕,第二年,夫人齐氏在玉田教谕署生下一子,他祖父为他起名为瑄。几年后,薛贞调往河南,薛瑄也就跟全家人一起迁到河南了。这种情况可不可以定为玉田人?需要研究。

以祖籍为标准,薛瑄当然不算玉田人。如以出生地为标准,薛瑄则是地道的玉田人。两个标准哪个更科学?我看还是出生地标准更科学。但无论如何,薛瑄也算是一位与玉田有关联的名人

很不错的啊

诚诺投资管理有限公司 专业代开指定姓名银行卡

张老师好.好久没有拜访您了。最近我发现一些文章资料里把河北玉田与陕西蓝田都弄混了。有的说杨伯雍种玉的故事发生在陕西蓝田,为什么会出现这种情况呢,您能不能从历史的角度对陕西蓝田和咱们玉田进行一下分析比较啊,谢谢您啦,祝您健康长寿

你好!把您提出的问题简要说明如下。 关于玉田与蓝田,种玉与生玉,界线是比较清晰的。种玉这个典故来自带有神话色彩的民间传说,这个传说孕育了“玉田”这个县名。这也就是说,“种玉”之典  详情 回复 发表于 2012-8-10 17:45

蓝田出美玉 发表于 2012-8-10 16:27
张老师好.好久没有拜访您了。最近我发现一些文章资料里把河北玉田与陕西蓝田都弄混了。有的说杨伯雍种玉的故 ...

你好!把您提出的问题简要说明如下。

关于玉田与蓝田,种玉与生玉,界线是比较清晰的。种玉这个典故来自带有神话色彩的民间传说,这个传说孕育了“玉田”这个县名。这也就是说,“种玉”之典的故乡肯定在河北玉田。

生玉也是个典故,产地在陕西蓝田,那里盛产美玉。史书上所说的“蓝田生玉,岂虚也哉?”就是对生玉之典的活用。可是,总有一些人把二者混为一谈。他们把“蓝田生玉”置之脑后,却把种玉与蓝田联系在一起,犯了“乱点鸳鸯谱”的错误。

谢谢张老师,听了您的讲解豁然开朗啊,谢谢您赐教{:soso_e183:}

太有价值啦!好文章,顶一个{:soso_e179:}{:soso_e163:}{:soso_e160:}

匿名  发表于 2012-11-3 23:45 | 来自河北
玉叟老师林南仓小街子还出过一位张姓进士啊

您知道这位进士的名字吗?他是哪个朝代的?  详情 回复 发表于 2012-11-4 08:43
游客
林南仓张家还出了文举人和武举人那,怎麽没有提到啊  发表于 2012-11-3 23:55
游客 120.4.99.x 发表于 2012-11-3 23:45
玉叟老师林南仓小街子还出过一位张姓进士啊

您知道这位进士的名字吗?他是哪个朝代的?