玉田论坛-玉田生活网

楼主: 玉叟

玉田籍历代进士知多少【原创】

有个问题请教一下玉叟老师:《天南地北玉田人》一书中,《徐乐》一文的作者是谁?

学习啦。献花{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e160:}{:soso_e179:}

东方一剑 发表于 2012-5-29 08:26
有个问题请教一下玉叟老师:《天南地北玉田人》一书中,《徐乐》一文的作者是谁?

是我,欢迎批评指正。

最近我搞了一篇《关于徐乐上书两则史实的考证》,希望得到您的指正。

赵常豫是厂上庄人。

您的依据是? 您掌握赵常豫的更多的资料吗?  详情 回复 发表于 2012-6-1 10:55

19711021 发表于 2012-6-1 09:07
赵常豫是厂上庄人。

您的依据是?

您掌握赵常豫的更多的资料吗?

我并不掌握赵常豫更多资料。
前不久我找到赵士桐同治3年的乡试朱卷,他是厂上庄人。当时不太明白“厂上庄”在哪儿,所以曾在论坛请教。赵士桐的乡试朱卷里有赵常豫之名,他是赵士桐从祖。

原来如此。赵常豫作为一名武科会元,给后人留下的资料太少了。  详情 回复 发表于 2012-6-1 16:58

东方一剑 发表于 2012-6-1 07:46
最近我搞了一篇《关于徐乐上书两则史实的考证》,希望得到您的指正。

很想拜读。

19711021 发表于 2012-6-1 11:28
我并不掌握赵常豫更多资料。
前不久我找到赵士桐同治3年的乡试朱卷,他是厂上庄人。当时不太明白“厂上庄” ...

原来如此。赵常豫作为一名武科会元,给后人留下的资料太少了。

玉叟 发表于 2012-6-1 16:56
很想拜读。

刚刚草出来,等我打印之后再向您请教!

{:soso_e100:}

玉叟老师:版主在“清同治章丘知县蒋庆第【转帖】”中把蒋庆第讲清楚了,您是否可以把蒋叙伦-蒋庆第-蒋式瑆祖孙三代进士多叙几句。玉田历史上除韩氏家族,蒋氏也算得上名门大户了。

麻山老怪 发表于 2012-6-22 09:46
玉叟老师:版主在“清同治章丘知县蒋庆第【转帖】”中把蒋庆第讲清楚了,您是否可以把蒋叙伦-蒋庆第-蒋式瑆 ...

光绪版旧县志对蒋叙伦的生平记载如下:“蒋叙伦,字蕉轩,世居鸦鸿桥......父诗,监生,性孝,奉兄命惟谨,经理家政,多厚德。叙伦生而孝友,强记善悟,通经史,工诗古文辞。课徒先讲品学通籍。宰江右,权兴国篆,洁已爱士,无留狱。去官日,老幼饯数里。补崇义,其地土瘠民悍,素称难治。叙伦任五载,清积牍,剔盗薮,人重犯法,良懦以安。舆颂曰:“恩威并济。”中年卒于官。抱利济志,惜未尽其才焉。”
   从这段记载中可以看出,蒋叙伦是道光壬午科(1822年)进士,曾在江西兴国、崇义、赣县等地任知县,官声甚好,逝世时年仅47岁。

关于蒋式瑆,我写过一篇《替蒋式瑆翻案》,如果想看,用百度引擎搜索这个题目即可找到。

据《玉田县志》记载,还有一位出生于玉田的名人——薛瑄,薛文清。此公于明永乐十八年(1420年)登甲榜赐进士及第,后成为明代思想家、著名理学大师、作家、诗人。逝后从祀孔庙。此公大概是与玉田沾边儿的名望最高的进士了。

东方一剑 发表于 2012-7-3 07:29
据《玉田县志》记载,还有一位出生于玉田的名人——薛瑄,薛文清。此公于明永乐十八年(1420年)登甲 ...

明洪武年间,陕西河津的举人薛贞调任玉田县教谕,第二年,夫人齐氏在玉田教谕署生下一子,他祖父为他起名为瑄。几年后,薛贞调往河南,薛瑄也就跟全家人一起迁到河南了。这种情况可不可以定为玉田人?需要研究。