玉田论坛-玉田生活网

“母亲颂歌”征文第十二篇——前进人生《列车的记忆——告娘亲》

列车的记忆——告娘亲

前进人生

母亲,从少年时一直到结婚生子,我的目光已经从您身上离开了很久很久
何时您的缕缕青丝已成了满头银发
好多年好多年啊!我深知有一双失落的眼神
在我身后默默的忍受
总是认为我要谋生我要工作,我忽视了您,不知要到什么时候
如果清风与白云常舞
儿今天要回到您身边,从此不离您的左右

母亲,咱娘俩在一起的时光离现在已经很久很久
其实就是那几年,还是在我蹒跚学步的时候
那时我不能没有你,饿了让您找吃的;冷了也需要您的伺候
我是您的独子,我知道我是您生命的全部
母亲,您知道吗!我躺在深夜飞驰的列车上
晃动的车厢像是枕着您的臂弯
又回到了童年的那个时候

母亲,其实有好多事我已经想了好久好久
刚才火车又停了,都要下去几个旅客
我不知道啊!在我人生的旅途上
您还能陪我走到多久
青山不能常在,绿水不能长流
我真希望您始终跟在我的身后,有什么风雨,我来为您承受
只求我的母亲您能与松鹤比寿
夫妻只是同林的鸟,我和您是骨肉亲情,到什么时候也不会够
这世界上您才是我最亲近的人,您就是我生命的全部

好多年前的一天,您把生命的鲜活无偿给予到我手里
无数个日日月月过去,我却不明白生命,它的真正含义
直到多少个冬变成了夏,花也结成了实
您的白发啊!默默地随风舞起
这些年我还没报答您什么,万里不够您给我的一个一
一夜的列车啊,飞驰了两千里
我的心,回到了故乡
又重新见到了你

挺好挺好挺好的啊

昨晚列车上在手机草稿箱里写的。每次在列车上睡不着呆着也无聊,正好找点事干,有事就得抽烟,早起好心的列车员还说你不在铺上呆着卧铺票不是白买了吗,我心想他哪里知道我可以报销。能够发出来,一个是自己胆子大,  详情 回复 发表于 2012-5-11 17:09

苏亚东 发表于 2012-5-11 16:03
挺好挺好挺好的啊

昨晚列车上在手机草稿箱里写的。每次在列车上睡不着呆着也无聊,正好找点事干,有事就得抽烟,早起好心的列车员还说你不在铺上呆着卧铺票不是白买了吗,我心想他哪里知道我可以报销。能够发出来,一个是自己胆子大,一个是有花大姐鼓励我,我也不怕磕碜,所以不管好坏发出来,大家不要笑话啊。

恩,我看了你的文章,我也写呢。 刚有点感觉,单位一大姐总跟我说事, 只好周六日写, 完了给刘敬君邮过去!  详情 回复 发表于 2012-5-11 17:13

前进人生 发表于 2012-5-11 17:09
昨晚列车上在手机草稿箱里写的。每次在列车上睡不着呆着也无聊,正好找点事干,有事就得抽烟,早起好心的 ...

恩,我看了你的文章,我也写呢。
刚有点感觉,单位一大姐总跟我说事,
只好周六日写,
完了给刘敬君邮过去!

热切企盼老弟佳作,弘扬传统孝悌遗风。  详情 回复 发表于 2012-5-12 11:12

苏亚东 发表于 2012-5-11 17:13
恩,我看了你的文章,我也写呢。
刚有点感觉,单位一大姐总跟我说事,
只好周六日写,

热切企盼贤弟佳作,弘扬传统孝悌遗风。

在母亲节到来的时候,在返乡的列车上,回忆着母亲给予自己深深的呵护与关爱,想到在未来的岁月中对于母亲的回报,给予母亲晚年幸福的愿望在诗歌中得到了充分的表达。意美诗也美,拜读之后感触良多。

前辈过誉啊。 随着年龄增长,回想人之初,愈来愈感叹母爱无私。 母亲老了,庆幸这个世界上最爱自己的人还在陪伴我呢,我也切记不做让她生气伤心的事,愿意和同龄人共勉。  详情 回复 发表于 2012-5-13 23:24

燕石斋主 发表于 2012-5-13 21:34
在母亲节到来的时候,在返乡的列车上,回忆着母亲给予自己深深的呵护与关爱,想到在未来的岁月中对于母亲的 ...

前辈过誉啊。
随着年龄增长,回想人之初,愈来愈感叹母爱无私。
母亲老了,庆幸这个世界上最爱自己的人还在陪伴我呢,我也切记不做让她生气伤心的事,愿意和同龄人共勉。

选材很好,有独特的视角。列车是最易触发人的感情的,也列车与母亲紧密相连,让我感动。

写得很好,喜欢!{:soso_e179:}

伊兰小语 发表于 2012-5-14 14:31
选材很好,有独特的视角。列车是最易触发人的感情的,也列车与母亲紧密相连,让我感动。

儿行千里母担忧,寄思列车娘亲肉。真挚的情,绵绵的思,浓浓的爱。学习,拜读。

母亲,给了我们人生的起点。走好每一步,就是对母亲的安慰。