玉田生活网

乌龙山色

小时候的春色是鸭黄,然后淡绿,再后来为它点上了墨,变幻中还一度绯红。
      细雨,涕零,稀稀拉拉地没下多一会儿就不见了,路边的草灰酸味儿裹挟着一丝凉意,满目乌蒙,轻轻叹息。萦绕在心头的忧郁,似一股莫名的感伤。人生的春天来得快走得也快,蓊蓊葱葱遥不可及的秋日,仿佛映入眼帘。
      时隐时现的小路,铺满松软的落叶,我和蒙蒙约好,进山。

蒙蒙说春天是写给年轻人的诗,清新,盎然,五彩斑斓,美丽富饶。我们故弄玄虚着,我说春天像主义像真理,引人为之付出义无反顾。啊哈哈,主义和真理,连同誓言是多么得难能可贵,坚实的开始。我们从小爱春色……一唱一合,我们进了山。

乌龙山口近在眼前,蒙蒙为我娓娓叙说乌龙山的故事,说那儿曾住过土匪,经常下山到百姓家吃住,不抢不偷,但也不客气。后来日本人来了,抢粮夺牲畜,摊派劳役。土匪们联合起来跟日本人打了三天三夜,终因寡不敌众,覆没。我说这儿的土匪挺可敬啊,蒙蒙说是啊,多数是本村的穷苦百姓,生活所迫才落草为寇。早先,村寨里的人在山脚下给他们立了块碑,又被拆了,说土匪就是“匪”,字形即“非家里人闯入”,本不好,名声恶,不宜祭奠。我说应该还人一个公道啊,蒙蒙说那你写写呗,又说,可惜老人都死没了,知道那些事儿的都不在了,如今知道的,就是早几年拍摄的《乌龙山剿匪记》。我叹了一口气。
     蒙蒙说看,这儿的山多美。我说并不黑啊,怎么叫乌龙山呢?蒙蒙说,土匪窝儿呗。噢。

我们在山凹一隅席地而坐,松软的杉木落叶厚厚地极有弹性,我们唠着唠着就躺下看雾,蓝天白云仿佛不屑把乌龙山当成是它的牧场,自然看不见羊群。
      这儿早就有人说过,蒙蒙说,阳光偶尔光顾乌龙山时,在一块块顽石上,能看到模糊不清的符号,她说只有土匪才知道那些暗号的意思。我点点头,傻傻地问,现这儿还有土匪吗?蒙蒙一脸的坏笑,说没了,土匪呀,现如今都进城了,要不怎么要“打黑”呢。哦,哈哈哈哈……

下山的时候路过梯田,一阶阶,一排排,高高下下,弯弯曲曲,像彩虹,如果是雨后天晴的话。蒙蒙说这儿是苗族栖息地,那些个野兔、山鸡、大雁、山猫、狼和狐狸,全没了,河水也快干涸,鱼也没了。她指了指远下方窄窄的水线,我摇摇头,苍白的心可能是暮年的心。树林有两只鸟叽叽喳喳,嘈着让我们滚开,倘若不是还有一些小浆果挂在灌木枝上,俏红,沉闷的土地都快憋得打雷了,唉,真该下一场暴雨了。

沿着开满野花的乡间小路,走进挂满果实的村寨人家,已是下午,跟着,一顿米酒和泡菜,香喷喷的肉块醮着剁椒腌制的辣酱让蒙蒙和几个小男生吃得很尽兴,脸,熟透了。
      我的思绪信马由缰,跑得很远很远,回不过神来,然后上路,回头张望刚才鸟儿停留的地方,是不是它们还在那儿歌唱......

{:soso_e112:}{:soso_e112:}

那绣花鞋,绣花包和围巾都是我喜欢的.  详情 回复 发表于 2013-1-16 20:14

嘻子飞 发表于 2013-1-16 19:22
沿着开满野花的乡间小路,走进挂满果实的村寨人家,已是下午,跟着,一顿米酒和泡菜,香喷喷的肉块醮 ...

那绣花鞋,绣花包和围巾都是我喜欢的.

游客
穿着它可以登山吗  发表于 2013-1-17 08:15

刚看完  乌龙山剿匪记
景色真好
写的也精彩

匿名  发表于 2013-1-17 10:08 | 来自河北
伊兰小语 发表于 2013-1-16 20:14
那绣花鞋,绣花包和围巾都是我喜欢的.

谢谢。
匿名  发表于 2013-1-17 10:09 | 来自河北
让梦引航 发表于 2013-1-16 22:18
刚看完  乌龙山剿匪记
景色真好
写的也精彩

谢谢版主点评。
再有点小动物,水什么的,就更好了。。。

南国景色一直是无缘相见,有机会总是要去看的,欣赏有些柔美的文字。

简单+自然 发表于 2013-1-17 11:12
再有点小动物,水什么的,就更好了。。。

除了鸟儿,没见过其它别的动物,水(乌龙江)已经很少了。
多谢管理点评。

前进人生 发表于 2013-1-17 15:48
南国景色一直是无缘相见,有机会总是要去看的,欣赏有些柔美的文字。

谢谢您顶贴。