玉田论坛-玉田生活网

重新感悟母爱《原创》

四十岁了,我重又感悟母爱。      以前对母爱的概念比较淡,仅仅是母亲给我塞进包里的亲手做的好吃的东西,看着我把家里多余的东西装进自行车车筐,驮着送给单位。最烦我干活的时候母亲在旁边啰嗦,教我这么干那么干,“我都这么大人了,还不知道怎么干吗?”母亲无语了,我才痛快了。
      记得刚结婚的时候,因为条件有限,我们舍不得买生活用品,愣是母亲不在家的时候偷偷的一次一次的把家里的多余的锅碗瓢盆搬到我的小家,心里没有一丝亏欠的意思。其实聪明的母亲都知道,只是没有说穿。
      以前大姨经常劝我多回去陪陪母亲,我说,我喜欢上班,其实是我不愿守在唠叨的母亲身旁。
      记忆中母亲和父亲经常吵架,什么原因我不知道,只是莫名的烦母亲,怎么那么厉害啊,胡搅蛮缠的,老是欺负父亲,而父亲也只是一味的让着她。
      记忆中也总是母亲用那把没有多少苗的笤帚疙瘩打我的屁股,因为我逃过学,说过谎,顶撞过奶奶,欺负过弟弟······
      所以,母爱在我的记忆里实在是拾不起多少,满是“敌对”。
      四十岁了,我才突然醒过味来,母亲,快七十岁的母亲,对我和弟弟的爱远远胜过了我们对她的惦念啊。是什么让我觉醒了呢?是读初中二年级的女儿的叛逆?是我用竹片一下下抽打女儿时,自己泪流满面,心灵的震颤?是一篇《我们的父母还能陪我们走多远》的文章的提醒?是玉田县一场《感恩父母,孝行天下》的演讲比赛震憾了我?还是突然得知母亲的腰得了严重的椎间盘膨出,而母亲的腰已经疼了好多年,在我女儿和侄女很小的时候,母亲背着她们的时候,而母亲却刚刚告诉我们。
      父亲的身体不好已经十年了,这十年都是母亲精心照顾着他,洗洗涮涮,屋里屋外,冬天还要生炉子,母亲是个勤劳爱干净的人,父亲常心疼地说,你妈在这个家里最累。我们嘴上不说心里想,不就是家务活吗能累哪去?现在想起来真感到脸红,我真的很不孝啊!
      弟弟婚后买了楼房自己单过,我也在外边离他们很远,所以我们只是家里有事打电话来才回去。以前孩子小母亲带着父母那还比较热闹,现在都大了各自回了自己的家,家里只剩了孤单的父母。现在想想真是不应该。
      也许还不晚,我现在基本每天都回一次母亲那里,帮她把煤拎到屋里炉子旁边,帮她拖地搞卫生,帮她洗洗衣服做做饭,每当这时候我就告诉母亲,您就在边上看我干活就行。要知道,我以前最烦母亲在旁边看我干活了。有时母亲忍不住和我抢活干,我说,“妈,我活四十岁可懂点事了,您就让我干吧!”
      世上有两件事最不能等:行善和尽孝。我现在真的领悟了,千万不能等到子欲养而亲不在啊!也许父母每天都盼着我们回去,和他们说说话,吃吃饭,仅此而已。他们知道自己的儿女很忙,其实他们哪里知道,也许他们的儿女只是想在外面多玩一会。我告诉我的女儿,世界上最不能欺骗的就是自己的父母,我却曾经为了多在外面自由一会一次次的欺骗母亲。
      我庆幸,四十岁的我觉醒了,知道心疼父母了。可我的父母还能再陪我四十年吗?
请作者按征文启事的规定发稿,有问题请拨打征文启事上的电话。{:soso_e181:}

由不理解到终于理解了母亲,尽管自己已经四十岁,终于醒悟了母亲的良苦用心和行善与尽孝不能等的道理,感觉到了子欲养而亲不在的紧迫,于是便马上化忏悔为感恩,继而将心灵层面的感恩变为具体的切实的行动,难能可贵。

燕石斋主 发表于 2012-5-15 15:21
由不理解到终于理解了母亲,尽管自己已经四十岁,终于醒悟了母亲的良苦用心和行善与尽孝不能等的道理,感觉 ...

多谢老师点评!

槐子花 发表于 2012-5-9 20:54
请作者按征文启事的规定发稿,有问题请拨打征文启事上的电话。

多谢版主,因水平有限,不想参加活动,文章是我一时感动即兴而成,只能算做心得体会吧!

朋友过谦!不管是否参评,还是要感谢你对活动的支持。艺术馆还将给每位参与者作者一份纪念品。请公布结果时来领取。  详情 回复 发表于 2012-5-19 20:58

紫君 发表于 2012-5-19 20:26
多谢版主,因水平有限,不想参加活动,文章是我一时感动即兴而成,只能算做心得体会吧!

朋友过谦!不管是否参评,还是要感谢你对活动的支持。艺术馆还将给每位参与活动的作者一份纪念品。请公布结果时来领取。{:soso_e181:}

惭愧!多谢版主!