玉田论坛-玉田生活网

楼主: 勺子

蒋雨浓 七鱼图 请大家点评

蒋雨浓画画没有那么多的规矩,想怎么画,就怎么画,没有啥说法

ú?{:soso_e163:}

蒋氏画没规矩就是他的规矩;想怎么画就怎么画,就是他的画法;没啥说法就是他的说法。引用海风友话,明白了吗?哈哈。{:soso_e163:}

匿名  发表于 2012-4-21 19:52 | 来自河北
谅直友 发表于 2012-4-21 13:31
蒋氏画没规矩就是他的规矩;想怎么画就怎么画,就是他的画法;没啥说法就是他的说法。引用海风友话,明白了 ...

呵呵  有点跑题  我们讨论的不是画法  而是“画鱼没有三条,只有两条”这个提款蒋先生想表达的意思。
忘了登陆   楼上是我发的{:soso_e117:}

勺子 发表于 2012-4-21 19:53
忘了登陆   楼上是我发的

对,我们探讨仨俩鱼的问题,怎麽扯跑题了。我出题,自己先答,不合适吧?还是先听听大家意见好。因为我的见解不一定好,更谈不上高见。呵呵,勺子朋友,你应该再先发一幅,让大家欣赏。最好是三鱼图。{:soso_e163:}谢谢!

复件 IMG_0024.JPG
复件 (2) IMG_0024.JPG

好!画法真正是祖先的,中国的,写意描神,似与不似之间。把鱼画活了,欲冲出水面,飞走。谢勺子朋友,守信之人,当有福报地。  详情 回复 发表于 2012-4-22 22:27

六城居士 发表于 2012-4-21 20:22
对,我们探讨仨俩鱼的问题,怎麽扯跑题了。我出题,自己先答,不合适吧?还是先听听大家意见好。因为我的 ...

应六城先生之邀  发三鱼图一张     ,蒋先生以此种格式画的三鱼图,是我所仅见,相信大家也很少见过吧{:soso_e129:}

勺子 发表于 2012-4-22 20:56

{:soso_e179:}{:soso_e163:}好!画法真正是祖先的,中国的。写意描神,似与不似之间。把鱼画活了,欲冲出水面,飞走。谢勺子朋友,守信之人,当有福报地。
给大家读一下题款,便于欣赏:作画六十八载,愧无成就。吾将继续学习,以保卫祖先之独特风格。残花老人写

匿名  发表于 2012-4-22 23:08 | 来自河北
今天还是匿名,我就是第一个响应勺子先生的,对蒋先生的大作{不知真假)提出两点意见的,几天来引出很多的评论(包括所谓的“小人”的称谓),很长见识,达到了目的!最后说一句话,论坛是各抒己见,不管对否,不管真名还是假名,只要争论就能出真理。难道这点肤浅的道理都不知道?
六城居士 发表于 2012-4-20 15:06
画鱼无三只两条,谁晓此中存奥妙。若将其意参得透,更觉蒋氏技筹高。

在中国传统文化里,三、五、七、九等奇数,往往虚指“多”,如三番五次,鱼又象征富裕,故画鱼者多画奇数,这幅只画了两条,有违常例,先生恐人不解,又在题款中强调,自然别有用意。其意在告诉人们“缺鱼”。
“缺鱼”又有两解:一、生活困顿;二、曲用典故“食无鱼”。或以前者为确

一个月前,在迁西一画店,见了两幅赝品正在装裱

临摩品瞒不了大家的眼睛。尤其是书法,  详情 回复 发表于 2012-4-26 11:05

老僧 发表于 2012-4-24 14:10
在中国传统文化里,三、五、七、九等奇数,往往虚指“多”,如三番五次,鱼又象征富裕,故画鱼者多画奇 ...

{:soso_e179:}  认同    这个解释结合了蒋先生的生活实际   靠谱{:soso_e163:}

满天飞沙 发表于 2012-4-24 16:15
一个月前,在迁西一画店,见了两幅赝品正在装裱

临摩品瞒不了大家的眼睛。尤其是书法,

基于此,再提出一个问题,即蒋氏‘画鱼无三条,只有两条’,其用意是在说啥呢? 说说您的高见!  详情 回复 发表于 2012-4-27 14:24

六城居士 发表于 2012-4-26 11:05
临摩品瞒不了大家的眼睛。尤其是书法,

{:soso__16737568882237233485_2:}{:soso__13962464298738270638_4:}基于此,再提出一个问题,即蒋氏‘画鱼无三条,只有两条’,其用意是在说啥呢?

说说您的高见!