玉田论坛-玉田生活网

楼主: 勺子

蒋雨浓 七鱼图 请大家点评

匿名  发表于 2012-4-19 08:39 | 来自河北
是勺子先生叫评论的,我是热心参与者呀,怎么还成了小人了?说的不对大家提出不同意见呀。比如:鱼尾的方向都一致能显现出怎样的艺术效果,前后的浓淡相反会怎么怎么好。大家教学相长吗。学术上的争论是积极的,是具有促进意义的。小人、大人的说法显然显得......。止增笑耳!

鱼在水里游泳,我们看到的都是鱼背,全图视角为俯视,是分层次的,墨色最重的那条鱼是在最上层的,紧挨着这条鱼旁边的那条墨色很淡,部分被墨色重的压盖住了,说明是在此鱼之下,明白了吗? 另外,我最反感在论坛  详情 回复 发表于 2012-4-19 12:35
游客 120.4.100.x 发表于 2012-4-18 16:39
不说优点了,说点缺点。鱼尾的方向没有变化,游前面的鱼墨色反而淡了,就是不讲透视也不应该这样。

一位著名画家说过大概是这样意思的话:一位高档次画家总能发现低档次画家作品的缺陷与不足,因为他曾经历过那种磨难,低档次画家往往对高档次画家的作品不能理解,因为他还未能达到那种境界。请问喜欢对蒋雨浓作品品头论足的人自比蒋雨浓如何?
焦点透视画法产生于文艺复兴时期的意大利,郎世宁引入中国。拿他衡量传统的中国大写意画,不合适吧。

既然大家对鱼这么感兴趣  再顶上一张

勺子 发表于 2012-4-19 08:54
既然大家对鱼这么感兴趣  再顶上一张

蒋雨浓画鱼多是奇数,偶数少见

老僧 发表于 2012-4-19 08:43
一位著名画家说过大概是这样意思的话:一位高档次画家总能发现低档次画家作品的缺陷与不足,以为他曾经 ...

{:soso_e181:}中国画,特别是写意画讲究“以形写神”,不讲焦点透视。而写意画更是注重用豪放简练的笔墨描绘物象的形神,以抒发作者的感情。

匿名  发表于 2012-4-19 09:28 | 来自河北
勺子先生说话算数,真的又发一张蒋先生的大作,谢谢!
书法,国画,传统的文化艺术,都必从基本功临写名帖,临摹名画下力气。掌握技巧,不可或缺。别无他径。然,后之造诣高低,雅俗,主要取决于修养,性情。金刚经大旨,’应无所住,而生其心‘,即蒋氏题画’无所住菴‘。告诉人们,心不要住在五欲六尘,财色名食睡上。清心寡欲,看破放下,要明心见性。这样,事情都能做好,文化也不例外地。两条鱼,几多字,廖廖几笔,看似简单,没有牢固的基本功,深厚心性修养,断不能为之。人们通常所说的“字将”,“画将”可能就指有小聪而无大智吧。所以,做好人是做好事情的根本。谢勺子朋友又提供蒋氏神似的两条鱼。胡侃艺术,一家之见。见笑。望有识者指正。{:soso_e163:}

六城居士 发表于 2012-4-19 11:40
书法,国画,传统的文化艺术,都必从基本功临写名帖,临摹名画下力气。掌握技巧,不可或缺。别无他径。然, ...

六城居士一番高见足令小弟佩服,小弟才疏学浅以后还要多多请教学习{:soso_e110:}

呵呵,不要客气地。书画艺术,是我们祖先留下的瑰宝。弘扬光大,义不容辞。大家心平气和的探讨,是很有趣儿地。互学互帮,提高欣赏,创作水平,利国利民利己。何乐而不为呢?基于此,再提出一个问题,即蒋氏‘画鱼无  详情 回复 发表于 2012-4-19 13:38

游客 120.4.123.x 发表于 2012-4-19 08:39
是勺子先生叫评论的,我是热心参与者呀,怎么还成了小人了?说的不对大家提出不同意见呀。比如:鱼尾的方向 ...

鱼在水里游泳,我们看到的都是鱼背,全图视角为俯视,是分层次的,墨色最重的那条鱼是在最上层的,紧挨着这条鱼旁边的那条墨色很淡,部分被墨色重的压盖住了,说明是在此鱼之下,明白了吗?可见蒋先生观察生活细致入微,作画构图独具匠心

另外,我最反感在论坛里面匿名回复的人,不仅仅是针对您一个人,

勺子 发表于 2012-4-19 12:23
六城居士一番高见足令小弟佩服,小弟才疏学浅以后还要多多请教学习

呵呵,不要客气地。书画艺术,是我们祖先留下的瑰宝。弘扬光大,义不容辞。大家心平气和的探讨,是很有趣儿地。互学互帮,提高欣赏,创作水平,利国利民利己。何乐而不为呢?基于此,再提出一个问题,即蒋氏‘画鱼无三条,只有两条’,其用意是在说啥呢?请楼主及大家探讨一番。弄明白了,则不白费蒋氏一片苦心啊。再谢!{:soso_e163:}

匿名  发表于 2012-4-19 19:40 | 来自陕西
我也是匿名,但我说真心话。
这幅画作,并非蒋氏真迹。
无论形神,皆有瑕疵。
说了恐要挨骂,可是不吐不快。
请见谅。

哪一幅?  详情 回复 发表于 2012-4-19 22:18
游客 219.144.159.x 发表于 2012-4-19 19:40
无论形神,皆有瑕疵。

哪一幅?

游客 219.144.159.x 发表于 2012-4-19 19:40
无论形神,皆有瑕疵。

即是真心话  又何必匿名  真的假不了 假的真不了  你说真不一定真 你说假也不一定假  所以本人早就说过说真说假无妨  认为假的可以以真实身份大大方方的拍砖大家一起探讨  总是匿名就确实有点那个了{:soso_e112:}

画鱼无三只两条,谁晓此中存奥妙。若将其意参得透,更觉蒋氏技筹高。{:soso_e163:}

六城居士 发表于 2012-4-20 15:06
画鱼无三只两条,谁晓此中存奥妙。若将其意参得透,更觉蒋氏技筹高。

按照我的理解  结合我所看过的蒋先生的画鱼作品,先生画鱼是其最得意也是流传下来最多的题材之一,其中鱼的数量以单数为多,双数很少,在单数中又以三鱼图最多,所以便早就传出蒋先生画鱼只有单数没有双数的说法。蒋先生这幅双鱼图提“画鱼没有三条,只有两条”我理解可能是当时先生已经感觉到自己在画鱼数量上的这个习惯,所以故意画双鱼图打破这个惯例。{:soso_e132:}期待六城先生高见。