玉田论坛-玉田生活网

楼主: 小菜一碟

洪【虹】桥十四景并序

匿名  发表于 2012-3-28 19:57 | 来自河北
应版主之邀,穿越时空对“十四景”遗存做如下回忆:
北河渔火   
洪桥村北,有小河一道。北接三泉,南归沧海。居民赖以饮炊,稻田籍以灌溉。大有功于虹桥者,此河也。
此河即荣辉河也。经由虹桥村北西南而去,经围里、马营,奔郭桥、板桥,至小河口入蓟运河,南归沧海。所接三泉者,为暖泉(河)、小泉、孟泉。河水甘甜,村民以此饮炊,直到上个世纪六十年代末,沿河居民尚饮此水,以之熬粥,比井水分外粘稠。沿河田园籍以灌溉,真大有功于虹桥者也。
绕村荷香  
虹桥村周围约七八里,绕村皆沟浍。四面有石桥四座,以通往来。
绕村皆沟浍,诚然。现虽已填塞殆尽,于我还能寻其旧踪,那是当年的护村河,也是制约镇子扩展的百年桎梏。四面石桥,我识其三,皆为石拱桥。北面即虹桥的标志——三孔石拱桥;东、南皆为单孔。南石桥在三十年前拆毁,东石桥应该还在(虹小北面)。西面之石桥未曾见过,不知是何时毁坏,还是有闸无桥。
沟浍中尽栽菡萏 在我儿时,早已是“沟浍中尽蒲苇”了。菡萏,水植之弱女子也,怎敌蒲苇强悍?此景当时可能,但恐怕是为时不久。
六桥春柳
敝村北,自大桥至范家庄,三里亦有六桥。两岸亦尽栽杨柳。
   小时,唯记桥北三百多米处有一石板桥,高度与路面平,当为古桥,于上世纪七十年代修路时拆毁。范庄南三百米处的石桥不敢确定为古桥。马路两侧是道沟,东侧道沟作排泻暖泉河水用,有石板桥数座,与路东田园阡陌相通。于我幼时,只有“二道板桥”和“五道板桥”了。西侧则无。
长堤烟树  
洪桥村北,有护庄堤一条。绵亘百里。
确有此堤,但“绵亘百里”太也夸张。“烟树”之绘,非亲眼所见之不能,铺排渲染,极见笔力。
巨桥垂虹  
村所以名洪桥者,因桥高四丈,长有百尺,涵洞三道,巨然悬空。真乃气势恢宏!但需缩小三倍。
石闸瀑布
洪桥村西里许,有石闸三道。
至我幼时已毫无印迹,只有一宽阔水湾,人们常于此洗澡。闸板渡至丈余之高。依地势而言,田本低洼,丈余之高似无必要。枯水时挡上几块闸板,提高水位,使之能灌溉即可,而多余之水则溢流而下,形成水帘(盛水期则根本不必挡水)。没有巨大的落差,是不会形成作者所描绘的那种“瀑布”景观的。但若非作者所见所闻,是难有如此身临其境的感受的。真乎?幻乎?(另:此景中所用的“渡”,是个方言词,应当用那个“du”才合于字理呢?请发表自己的看法)
莲池藕利  
此景作者笔走偏锋,弃景不顾而尽言其利,是否属于“跑偏”了?
身为景中之人,对古人之绘亲之,敬之。但心有所惑,不吐不快,虽有妄加评论之嫌,诚为求真求实之意。望此心见谅于诸方。

老师辛苦啦!菜疙瘩与一剑兄同感!  详情 回复 发表于 2012-3-30 11:48
老师好贴!赞一个!  发表于 2012-3-30 11:44
匿名  发表于 2012-3-28 20:06 | 来自河北
如此发帖,竟把原来的编辑弄乱了,原文与评注的文字让人不辨不清了。
游客 124.239.210.x 发表于 2012-3-28 19:57
北河渔火   
洪桥村北,有小河一道。北接三泉,南归沧 ...

很钦佩您的记忆及写作功力,您的评述很有意义,让我们对十四景的原型有了更多了解,谢谢您的贡献!{:soso_e179:}{:soso_e163:}

{:soso_e163:}谢谢夸奖!{:soso_e181:}

穿越时空 发表于 2012-3-29 19:52
谢谢夸奖!

请问楼主,虹桥镇北的护庄堤,是荣辉河堤,还是另有一堤?

菜疙瘩猜测,应该是古荣辉河堤。 还请穿越时空老师校正!  详情 回复 发表于 2012-3-30 11:47

游客 124.239.211.x 发表于 2012-3-26 19:40
为什么老是匿名?需要每天登录吗?

是的。如果不登陆,那就是游客身份,匿名。
您也可以设置自动登录。

玉叟 发表于 2012-3-30 08:16

菜疙瘩猜测,应该是古荣辉河堤。
还请穿越时空老师校正!

游客 124.239.210.x 发表于 2012-3-28 19:57
北河渔火   
洪桥村北,有小河一道。北接三泉,南归沧 ...

老师辛苦啦!菜疙瘩与一剑兄同感!{:soso_e179:}{:soso_e163:}{:soso_e142:}

菜疙瘩猜测,应该是古荣辉河堤。
还请穿越时空老师校正!
   古荣辉河在虹桥以北没有堤,进入虹桥村北后,河流依各家宅子蜿蜒西行。显然是按各家的地界人工挖成的。人们怕盛水期时水进入村子而筑有堤坝,村人称为河沿。另外,虹桥地势较洼,建房时都要垫庄户,地势自然高出河流很多,也就自然形成了河堤。

穿越时空 发表于 2012-3-30 15:59
请问楼主,虹桥镇北的护庄堤,是荣 ...

明白了,非常感谢!

对荣辉河的流向我一直心存疑惑。依地势而言,此河应由虹桥村东顺势南流,《十四景》中也记述了其“南流入海”。而运河(双城河)的挖掘,一般也是对已有的窄小河流的拓展。但家父的回忆当是真实的,《清沟碑记》也从侧面证明了那时没有此河(否则,清沟不会越此河而西向杨老铺),双城河确系人工之河。但《十四景》的记述早于《清沟》,是否可以猜想,它的西向是虹桥人导之以水利的结果呢?
   另:在虹桥东北角荣辉河与双城河贯通处有两座水闸,一南向,一西向。枯水时闭南向之流使西向,盛水时大开闸门以南泻。是为趋利避害也。

穿越时空 发表于 2012-3-30 21:37
对荣辉河的流向我一直心存疑惑。依地势而言,此河应由虹桥村东顺势南流,《十四景》中也记述了其“南流 ...

菜疙瘩以为荣辉河“南流入海”,大致不错。自虹桥村北,而后西南,南流汇蓟运河入海。
上世纪40年代后期,开挖虹桥以南河道(今荣辉河),大约至魏铺台,遂与原双城河连通。
西南流向的旧河道,也许是六七十年代以后才最终废弃,淤塞的。虹桥的最后一景也因此寿终正寝。
不妥之处,还请老师赐教指正!

谢谢版主指点!还请问版主,“上世纪40年代后期开挖虹桥以南河道”,是平津战役后至建国前这段时间吗?

{:soso_e179:}

穿越时空 发表于 2012-4-1 15:15
谢谢版主指点!还请问版主,“上世纪40年代后期开挖虹桥以南河道”,是平津战役后至建国前这段时间吗?

菜疙瘩摘抄有关荣辉河的文字如下:

1993年版《玉田县志》“大事记”(P12):

1946年(民国35年)秋,开挖虹桥至魏铺台段(9公里)新荣辉河(今双城河中段),引荣辉河水入双城河。

1991年版《玉田县水利志》“大事记”(P4):

1946年秋季,在冀东行署十五专署水利委员会领导下,玉田县政府组织并领导群众开挖虹桥至魏铺台段的新荣辉河。全长18华里,将原荣辉河部分洪水排入双城河。

1991年版《玉田县水利志》另有相关记载:

1964年,废除自虹桥向西南至杨家板桥一段荣辉河。同时治理展宽双城河中段,即虹桥至魏铺台段河道。
此后,虹桥以北河段仍称荣辉河,事实上成为新双城河之上游。