玉田论坛-玉田生活网

楼主: 小菜一碟

洪【虹】桥十四景并序

匿名  发表于 2012-3-25 20:28 | 来自北京
谢谢前进老弟!
游客 124.239.210.x 发表于 2012-3-25 17:27
《洪桥十四景》之我见
1、关于作者的猜度
  近代史上,虹桥乡绅大户有三大家族,分别为范家、赵家、曹家。 ...

您的推测很有意义,值得深入研究。期待这个谜能够在您手上揭开谜底。{:soso_e179:}{:soso_e163:}

{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e160:}{:soso_e160:}{:soso_e160:}

游客 124.239.210.x 发表于 2012-3-25 17:27
《洪桥十四景》之我见
1、关于作者的猜度
  近代史上,虹桥乡绅大户有三大家族,分别为范家、赵家、曹家。 ...

对十四景的评说堪称精准,古人遴选的八景、十景之类,大多掺杂着牵强附会的因素。
    “洪桥十四景”的作者不可能是武进士(好像是叫范长春)的子孙,因为十四景撰成于嘉庆初,配诗于道光九年,而武进士是光绪年间人,他的儿子恐怕是清末民初人。

匿名  发表于 2012-3-26 12:00 | 来自河北
我的老宅子就在铁佛寺的后身儿,归我弟所有。虹桥庄从古至今爱出人才。李先生跟我说过多次
游客 120.4.121.x 发表于 2012-3-26 12:00
我的老宅子就在铁佛寺的后身儿,归我弟所有。虹桥庄从古至今爱出人才。李先生跟我说过多次

请您将虹桥古今人才细数几位!供大家欣赏。

辛苦了,喝杯茶吧!{:soso_e160:}

匿名  发表于 2012-3-26 19:38 | 来自河北
    谢谢各位坛友的评点!谢谢玉叟兄的指正!关于作者,实在是从家族遗风方面的推测,没有从时间上详细对比考证。家父90多了,也是个文化人,问之亦不详。但武进士之孙比我家父年岁大,应该是民国初年生人。有时间找一下范家后人了解一下,但经历了巨大的社会变革,范家已后继乏人了。
    另20楼的坛友,不用说你是北会人啦,我对你也猜个七老八成儿了,能在这里交流感到很亲切。

十四景的作者名润德,其子名益,只是没留下姓氏。  详情 回复 发表于 2012-3-27 08:27
匿名  发表于 2012-3-26 19:40 | 来自河北
为什么老是匿名?需要每天登录吗?

是的。如果不登陆,那就是游客身份,匿名。 您也可以设置自动登录。  详情 回复 发表于 2012-3-30 11:41
玉叟 发表于 2012-3-26 11:25
对十四景的评说堪称精准,古人遴选的八景、十景之类,大多掺杂着牵强附会的因素。
    “洪桥十 ...

有玉叟老师参与,这个问题,解决有望了。{:soso_e179:}{:soso_e163:}

游客 124.239.211.x 发表于 2012-3-26 19:38
谢谢各位坛友的评点!谢谢玉叟兄的指正!关于作者,实在是从家族遗风方面的推测,没有从时间上详细对比 ...

十四景的作者名润德,其子名益,只是没留下姓氏。

匿名  发表于 2012-3-27 20:03 | 来自河北
  玉叟兄资料丰富,钦佩!
游客 124.239.210.x 发表于 2012-3-27 20:03
  玉叟兄资料丰富,钦佩!

润德之“润”应是一个线索,润德如果不是表字,“润”字就是辈分,如果能在虹桥三大姓后人中调查一下有否德字辈长辈,就可能会有进展。如有家谱可查,就更好了。

希望虹桥的网友都来关注这个问题,群策群力解决之。

说得好!我写出父子二人之名,目的就是为查找父子之姓提供线索。  详情 回复 发表于 2012-3-28 14:55

东方一剑 发表于 2012-3-28 13:06
希望虹桥的网友都来关注这个问题,群策群力解决之。

说得好!我写出父子二人之名,目的就是为查找父子之姓提供线索。