玉田生活网

调皮"小叔子”

调皮“小叔子”
    2001年,李心泉是四年级的学生。要说这孩子,脑瓜还是蛮聪明的,心眼也不坏,就是邋邋遢遢,学习上最后一名也让他永久性地承包了。这孩子,将来做个买卖,干点小工,都错不了,学习上怕是出息不了了。当然,学习如此,上课小动作,下课调皮,回家淘气,都免不了的。这不,开学头一天,他就在班上出洋相。不知他从哪弄来一条大绳子,让另外几个学生和他一起,把教室的桌子就近往四边一挪,留出中间空地跳绳玩。在他的领导下,四(1)班这群孩子玩的热火朝天。两边同学晃动绳子,边上同学谁想跳就上去跳。不一会就跳乱了,几个跳的人推推搡搡,又打又闹。这不,因为太乱,几个人一起跳时,王小东不知怎么撞到李心泉身上,一下把他撞到了。李心泉急了,上去就给了王小东一拳头。有人看要打架,赶忙去报告新来的班主任薛老师。
    薛老师来到教室一看,只见里面烟尘滚滚,桌子摆得乱七八糟,大绳子扔在地上,一群孩子站在四周,中间两个小家伙正剑拔弩张。
    “都撒手。”薛老师上去就两个孩子一手一个给拽开。
    “都给我外边站着去。”
     两个孩子出去.薛老师在屋里一边向同学们了解情况,一边让孩子们把桌子放回原处。经过调查,薛老师知道这件事的元凶是李心泉。
    “看你那样儿,小叫花子似的!”薛老师又是气又是笑。气的是这孩子也太淘气,笑的是,这孩子的狼狈相。那李心泉满脸汗水满身土,脸上的汗水和尘土把那张小脸涂得一道一道的,他自己还抹汗,弄得像小鬼脸,自来卷的头发上还冒着热气,裤脚子也撕了一节……薛老师终于严肃起来,照屁股踢了他一脚说:
    “你也长点出息!”
    “老师不许打人。”他嘟哝了一句。
    “明儿把家长叫来吧。叫不来别上课了。”薛老师想,我打你不服气不是?我还不打了,让家长收拾你去吧。
    “我不叫。”他还不服气。
    “不叫?不叫我把你交给警察去!”
    “叫就叫。”薛老师觉得,毕竟一十几岁的小孩子,一吓唬就怕了。
     不过,李心泉有办法。他爸爸脾气不好,知道了回去屁股要遭殃。他来了个偷梁换柱,把他哥李心雨叫来了。
    李心雨在中学教书,他在师范就处了个对象,就是现在小学的薛老师。两人感情总的看还是不错的。李心雨很上进,干什么事都想干好,这不,来到中学不久,就被做为骨干教师重点培养了。
    不过,最近他们的感情却有点危机。主要是在家长身上。因为薛老师家长是县局人事科科长,权利不大可也不小。闺女找对象他倒不想过多干涉,但这个姑爷他是实在看不上眼。个头不高,应该在二等残废之列,人头也说不上好,也不太会来事。更让他不满的是他的家。李心雨的妈又馋又懒又邋遢,爸爸是酒鬼,脾气还不好,两口子三天两头打架。另外,家里不但楼房,连个平房都没有,穷的叮当响,自己闺女一朵花似的怎么能愣往牛粪上插。
     薛老师最近也真的去他家里找李心雨,其实是想看看。她自己家利利落落惯了,没想到会有这样的家。破门楼子还是前清年代的,简直可以作为古建筑卖票了。只可惜墙皮脱落,门槛子烂的都掉了。院里鸡乱飞,猪乱跑,地上被猪拱的都是大坑,大猪小猪横七竖八躺在地上。院子东边是一只羊,瘦瘦的,把小树皮都给啃光了。门口还一台洗衣机,肯定是旧货市场买来的,里面还泡着没洗的衣服。来到屋子里,刚一进去,一只鸡居然从被垛上飞出来,扑打着翅膀急匆匆逃窜。彩电上面都是土,十年之内恐怕没擦过。更可气的是,那墙边的沙发,漏了海绵不说,她想捡块干净地方坐下,细一看,除了尘土,居然还有鸡屎。薛老师干巴巴站几分钟就出来了。
    说实在的,她心里真是很讨厌这个环境,发誓再不进这个家。在这种环境里生存的主人会是啥素质,这样人家的孩子会有啥出息。难怪爸爸一再阻拦。薛老师犹豫了。
    不过,薛老师不知道李心泉是谁,心泉可早就认识她。他知道她是哥哥的对象。所以,薛老师让他叫家长,他早想好了,“就让我哥去,看她怎么收场。我哥也是老师,还是对象,老师见老师,对象见对象,看你们咋表演。那才叫棋逢对手,看你还敢吓唬我,体罚我,哼!”
    李心泉晚上找到哥哥,说他们班的数学老师李老师让他叫家长,他怕挨打,让哥哥去。心雨一听也可以,爸爸一个庄稼地大老粗,又成天喝酒,到老师跟前瞎说,还许把事情办砸了。就答应了。
    第二天,心泉就把哥哥领到办公室前,喊报告进去,见薛老师在,告诉她,家长叫来了。然后出来告诉哥哥,“老师在里面呢,我走了。”
    结果,俩人一见面,闹了个大红脸。一聊天才知道李心泉他们是亲哥俩。
    “就你这个兄弟呀!”薛老师是哭笑不得,一言难尽,“他还真有办法。”
    两个人说了心泉的情况就分手了。
    “你不是说数学老师李老师叫吗?”哥哥问。
    “谁让你叫你哥的?”薛老师也板着脸要他交代。
    李心泉倒好,就是傻笑,一言不发。
    薛老师还发现一件更荒唐的事。薛老师是个急脾气,尽管教学上兢兢业业,对学生也关心备至,也很受学生爱戴,可是有时一着急就难免态度粗暴。比如前几天,她检查课上笔记的时候,发现几个学生的笔记很乱,丢三落四不说,字也连颠带跑,堪称天书,有的还乱写乱画。她一气之下给撕了几本,让重写。其中就有李心泉的。过几天,其他几个学生把新补的笔记交上来,李心泉却迟迟不交,去要时,李心泉捂着本子不给,说没写完。薛老师觉得心泉的本子好眼熟,就把本子冷不丁抢过来。打开一看,居然是她送给李心雨的日记本,上面还写着她的留言。薛老师红着脸把本子给没收了。
    经过一番思想斗争,薛老师想和李心雨分手。人总得面对现实,别的不说,就说结了婚俩人住哪儿?连个房都没有。于是写了封信想分手,封好口,让李心泉交给他哥。
    可是,第二天薛老师又后悔了。她还是割舍不下同他的情感,因为,不管家庭条件如何,李心雨还是上进的,朴实的,真诚的。几年来,对她的关怀也是无微不至的。她又有些后悔自己的冒失。后来一想,回了就回了吧,这就是缘分啊。
   谁知,第三天的早晨,李心雨拿着鲜花、水果和生日蛋糕来看她了。当李心雨说出“生日快乐”时,她才知道险些把自己的生日给忘了。于是,感动得半天说不出话来,也很后悔自己写了那封信。而李心雨,似乎根本没那回事似的。此后,二人又重归于好。
   后来才知道,那天薛老师让李心泉到办公室拿信时,在屋里和一位老师说起分手的事,李心泉正好听到了。所以,那封信李心泉压根没给他哥。

结局富于戏剧性。人物特点很突出。

多谢版主鼓励,还得多多指教才是。  详情 回复 发表于 2012-3-1 19:24
{:soso_e163:}

谢谢!  详情 回复 发表于 2012-3-2 20:11
2001年前后,同学之间还时兴送本送笔{:soso_e114:}?
县局人事科科长竟然把闺女分到乡村?太二了吧{:soso_e150:}。
看上了二等残废人头又不怎样的“心雨”的“一朵花”那是为什么呢{:soso_e117:}。
竟然连“穷人的孩子早当家”都不懂的师范生当老实岂不误人子弟{:soso_e135:}?
说分手就要分手,显得也太轻率了吧{:soso_e146:}。
上进、朴实、真诚当不了饭吃{:soso_e115:}!
被女友抛弃后,生日送花送蛋糕也许还有救{:soso_e163:}。
人物刻画的有点欠缺,农村的“脏乱差”描写的很到位{:soso_e179:}。
结尾极好,使我想到了《小英雄雨来》{:soso_e185:}。
建议楼主充分发挥想象,写个城市版的《调皮”小叔子“》
将“师生恋“、“校园恋”乃至当今的@¥&等多种元素融合在一起,必有好戏可看{:soso_e113:}。
对了,小叔子可以是男主角的真弟弟、儿子(收养的弃婴)等等。
信口胡言,请多见谅{:soso_e106:}!

田雨hxh 发表于 2012-3-1 05:51
结局富于戏剧性。人物特点很突出。

多谢版主鼓励,还得多多指教才是。
挑点毛病,破家描写的没有看够,爱情故事意尤未尽。

这也叫挑毛病呀。  详情 回复 发表于 2012-3-2 20:10
高产作家。

也经常难产。  详情 回复 发表于 2012-3-2 21:40
前进人生 发表于 2012-3-1 21:42
挑点毛病,破家描写的没有看够,爱情故事意尤未尽。

这也叫挑毛病呀。{:soso_e113:}

BG3OPH 发表于 2012-3-1 08:10

谢谢!{:soso_e181:}

雨浓 发表于 2012-3-1 22:50
高产作家。

也经常难产。{:soso_e113:}

鼓畅 发表于 2012-3-1 10:51
2001年前后,同学之间还时兴送本送笔?
县局人事科科长竟然把闺女分到乡村?太二了吧{:soso_ ...

多谢提醒。      
    1、送本子应是在师范做学生时的事。我在2002年退出教师行业,当时学生(初三)也送我笔记本作纪念。纪念而已,不一定笔和本,也不一定就不行。有人知道我爱写日记,还专门送我日记本。我曾送对象一本现代汉语字词典,没别的考虑,她当时需要而已,表达心意而已。当然,是我自己的观点。未必对。将来如果再发表我也会把你的观点考虑进去。{:soso_e160:}
     2、至于她父亲在人事科,她却到农村,我没调查过,但实有其事。也许因为离家近,她家就在附近庄,也许她是实习,也许家长有意让孩子到农村锻炼,也许父女因对象的事意见不一致,父亲没管,也许校长和科长关系特殊,放在那里有其他考虑,也许是权宜之计。。。太多可能,都有可能。我当老师还是局长介绍的呢,就到了大山王庄和团城这两个当时全县最破的学校。因为当时别的镇回去商量,那镇总校长去开的会,能拍板,又缺老师,直接要了,就没去别处。同时,因为与表现“小叔子”调皮这个主题关系不大,就没把它当作问题,是我没考虑周到。{:soso_e181:}

3、看上了二等残废人头又不怎样的“心雨”的“一朵花”那是为什么呢{:soso_e117:}。这个问题你自己回答了。 “上进、朴实、真诚”在学校,在恋爱里,这事应该不奇怪。你肯定是个男的,且不懂女孩子心理。女孩子最容易被真诚打动的。再说,那是父亲看自己女儿是一朵花,看姑爷是牛粪。而女孩子看到的是对象的优点啊。{:soso_e157:}

4、竟然连“穷人的孩子早当家”都不懂的师范生当老实岂不误人子弟{:soso_e135:}?那是她当时的心理活动,就下文看,还是有个正确的态度的。再说,这个道理懂不懂和误人子弟没直接关系吧?也有穷人的孩子,家里没钱,在学校申请了补助却零食不断的。有的还偷东西。出了问题不应因为是穷人就可以忽略。如今不像以前,穷人照样有败家子,穷人的孩子也未必早当家。再说,那也不仅仅是穷,更重要的,那是懒惰造成的脏乱差。{:soso_e156:}
  5、说分手就要分手,显得也太轻率了吧{:soso_e146:}。爱,不爱。这个问题贯穿恋爱全部,闹点别扭不奇怪,问题是当时有其父反对,她自己又看到了那个家,想到家的现实问题,才产生动摇。而且,那是一时想法,过后又反悔了。(这和她急性子的性格有关吧)不是真的分手。也许我交代不清,我会考虑。{:soso_e163:}
  6、上进、朴实、真诚当不了饭吃{:soso_e115:}!他做了几次买卖不行,不放弃,后来挣了大钱,如今他已经靠自己力量买了楼,买了车,进了政府部门。他自己说就靠这个。男孩子往往喜欢女孩子的外表漂亮,而女孩子则更看重男孩子的聪明、事业心和真诚。当然,你的看法也很有现实意义。
6、被女友抛弃后,生日送花送蛋糕也许还有救{:soso_e163:}。看女方的诚意了,她真的死了心送啥也没救。{:soso__4127424904343766424_3:}
7、人物刻画的有点欠缺,农村的“脏乱差”描写的很到位{:soso_e179:}。不知你怎么看这几个人物的,如果你认为有缺点,那正是我的特点,就是塑造的几个有缺点的好人。有缺点,但想想都是好人,小毛病,大优点。一家人。那不是农村的脏乱差,农村不是都那样。有特定的背景。{:soso_e110:}
8、结尾极好,使我想到了《小英雄雨来》{:soso_e185:}。他不是英雄,就是调皮,和雨来可比不了。也许是认为我写得好吧。{:soso_e113:}
09、建议楼主充分发挥想象,写个城市版的《调皮”小叔子“》
将“师生恋“、“校园恋”乃至当今的@¥&等多种元素融合在一起,必有好戏可看{:soso_e113:}。
对了,小叔子可以是男主角的真弟弟、儿子(收养的弃婴)等等。
信口胡言,请多见谅{:soso_e106:}!
     每个作者有自己风格。人常说,有想不到的没有做不到的。所以,我喜欢在事实基础上的加工,而不是没有生活的凭空想象(也许是我的局限吧)。这点希望理解。要写还是你写吧,我静候佳音。小叔子可不就是“男主角”(这里第一男主角是心泉,不是心雨。拜托,千万搞清楚!否则,探讨就走歪路上去了)的真弟弟,加引号是因为还没结婚,不是真正意义上的小叔子。{:soso_e100:}
     能提出这么多值得探讨的问题,说明你读的很认真,真的得谢谢你!{:soso_e183:}

很有意思,读完耐人寻味。
我相信是有薛老师这样的原型的,感谢槐子花老师,又一次为我们呈现校园生活的点滴,继续期待您更多的校园作品。

有原型,被典型化了。我主要写的是薛老师和学生的事,凑巧的是这个学生是她未来的小叔子,薛老师是个好老师,但有点老师们常犯的小毛病,这调皮的小叔子就很“委婉”地报复了老师兼未来的嫂子。  详情 回复 发表于 2012-3-6 20:15

从楼主的回帖来看,能够看出是个“上进、朴实、真诚”的好作者,说明今后还会进步{:soso_e121:}!
努力,向着中国作协会员努力{:soso_e185:}!

朋友过奖。每位朋友的留言我都是认真对待的,提建议的更不敢懈怠。能改的当时就改,考虑不成熟的留作以后完善。感谢你的提醒、鼓励。看你的回帖好像对我的情况比较了解,谢谢关心。  详情 回复 发表于 2012-3-4 19:42

鼓畅 发表于 2012-3-4 16:51
从楼主的回帖来看,能够看出是个“上进、朴实、真诚”的好作者,说明今后还会进步!
努力,向 ...

朋友过奖。每位朋友的留言我都是认真对待的,提建议的更不敢懈怠。能改的当时就改,考虑不成熟的留作以后完善的重要参考。感谢你的提醒、鼓励。{:soso_e181:}看你的回帖好像对我的情况比较了解,谢谢关心。{:soso_e100:}

您的文章几天前就读过了,挺佩服的,有这么丰富的素材,这是我难以企及的。

小语朋友过奖!你每天忙于公务,哪有心思顾及自己的写作。谢谢!  详情 回复 发表于 2012-3-9 09:56