玉田论坛-玉田生活网

解放初期土改运动中 村里发生的惨案

我听奶奶和父亲聊过村子里在解放初期发生过的一件真实的事情,当时 村里的一户人家 ,家庭条件其实也并不富裕, 只是男主人在日伪时期当过保长, 另外就是在村里的人缘不好, 女主人 和他们的小儿子在村民的印象中比较坏 ,   这样就被人抓住把柄,进行批斗。 其中几个年轻人打的最狠 ,结果一家5口,老的老  小的小 都被活活打死 ,只有男主人的女儿因为出门在外 幸免于难 , 这家人中的小儿子, 当时15、6岁的样子, 本在事发前跑到村南的破土窑(我小时还有,常去那玩)躲避,  因为惦念家人,  便侥幸回村中探视。 当时还被我爷爷碰到了, 告诉 其家人正被打,让他快跑。 结果没有听从 去现场被人发现 抓住 活活打死。听奶奶说当时人一直被打到天黑, 叫声凄惨,很多村民不敢去现场看。人都被打死后,尸体被遗弃在旁边的土坑中,后来又转移到临近的土坑草草掩埋(现今那个地方因为村民取土 ,估计早已经尸骨无存)。 这家人还有一个儿子在解放军的队伍中参军,据说当时部队来信要求保护其家属, 只是信件来晚了   其家人已经被打死。  
        被打死人的地方,后来还建了民宅 , 不幸的是, 这家人的女儿在10多岁时  溺水而亡, 大儿子也得了精神病,老婆改嫁 , 撇下年幼的孩子,一家人很是悲惨。 所以村里老人 很自然的把这家人的命运和多年前发生的惨事联系起来,认为那是块凶地。
      至于被打死人家的那个女儿后来嫁到不远的村子,父亲前些年曾去那村演出  ,  晚上住宿 ,恰巧被安排到了那个老太太家,父亲说 老太太人很好, 给烧水烧炕,但得知父亲是来自某某村后,马上就变了脸色, 要轰赶父亲, 因为有人劝告,说那些事 本与我家人无关   而且父亲当时幼小。 老太太才作罢。
      据说当时为首的几个打人的青年,现在仍有一人在世 ,年龄已80余岁。
有的地主的确就该打死,不冤枉的也有,看看现在为富不仁的有没有?因果相报,从来不爽(约)···········
回复 支持 1 反对 0

有必要进一步调查走访,弄清原委。
王云兄,您能否再介绍得详细一些?比如何村?何人?事件发生的具体时间?谢谢!
匿名  发表于 2012-1-13 21:51 | 来自北京
这事我们村也有
忒左了也不好{:soso_e115:}
匿名  发表于 2012-2-13 20:13 | 来自天津
我家就是受改革之一。不知道有没有对逝去の...有什么补偿
匿名  发表于 2012-2-16 11:09 | 来自河北
支持!我希望在这看到更多类似的起初史料,而不是粉饰过的东西!谢谢这篇文章的作者!也希望大家同样积极地整理出更多的真实史料。同时,想知道发生的地点!
四七、四八解放区大复查,抄地主查特务,咱们这里是解放区了,只有唐山丰润那一代或者芦台还驻有国民党部队,抗日战争一结束地主富农不可能再是被团结的对象,而是重新回到被斗争的那个对立面了,有一点嫌疑有一点问题的要么打死,要么装口袋就扔冰窟窿里,好多路过说不清道不明的也被抓起来,冤枉的人很多。我八几年听当时任儿童团长的一个老村干部说过这种事,其中有一个邻村的可能是也算是地主吧,被斗争的人用棍子打了一上午也没死,中午大家吃完饭再过来一棍子就死了(此事得出一个结论,这个小地主抽过大烟,所以上午打人时大家都纷纷讨论,抽过大烟的生命力真强)。

可悲啊!那些枉死的冤魂!“自觉”的阶级斗争的要不得! 历史就是要求实存真,揭示真相,还历史本来面目!  详情 回复 发表于 2012-2-18 08:30
前进人生 发表于 2012-2-17 15:53
四七、四八解放区大复查,抄地主查特务,咱们这里是解放区了,只有唐山丰润那一代或者芦台还驻有国民党部队 ...

可悲啊!那些枉死的冤魂!自上而下的“自觉”的阶级斗争要不得!
历史就是要求实存真,揭示真相,还历史本来面目!
驴友无敌 发表于 2012-1-23 20:28
忒左了也不好

不仅仅是左。许多农民是借机报复,官报私仇。这种现象多了

假如再来一次文革,我相信,还会有人被打死的,这点完全可以确信

文革就是暴民暴政,愚民专政。还是要讲法治啊。谁该死不该死应由法律来裁决。  详情 回复 发表于 2012-3-9 10:44

春日海风 发表于 2012-3-8 11:58
假如再来一次文革,我相信,还会有人被打死的,这点完全可以确信

文革就是暴民暴政,愚民专政。还是要讲法治啊。谁该死不该死应由法律来裁决。

故事令人唏嘘!
不是什么光彩事,何必问出处!

屈辱,苦难也是历史,也是财富啊。  详情 回复 发表于 2012-3-30 12:02

兲朝 发表于 2012-3-27 10:40
没看过《1984》啊

你的头像很有意思啊

鼓畅 发表于 2012-3-27 15:41
故事令人唏嘘!
不是什么光彩事,何必问出处!

屈辱,苦难也是历史,也是财富啊。