玉田论坛-玉田生活网

(原创)在小学的日子

在小学的日子
        1977年邓小平复出,高考制度恢复。
        这一年8月,妈妈带我到校长室报名,交了一块钱学费,我就成为梁各庄小学的一名学生了。
        因为刚刚经过十年动乱和唐山大地震,学校条件差,桌凳很缺,仅有的几套也是东倒西歪。我们用石块或砖头搭个台儿,上面铺块洋灰板,算是桌子。几块砖、一块石头就是凳子。经常上着上着课,就稀里哗啦一通响:“桌子”四分五裂,搞不好,还会“人仰马翻”。
        那时没有教辅资料,需要做题,老师就写在黑板上,学生抄下来再做。零食基本是天然食品,青青的玉米秸秆、树上的榆钱、槐花等等。四分钱的冰棍已是享受,嘴里含着块糖疙瘩就高兴得头晃尾巴摇。玩的也比较原始,骨头把、捉迷藏、丢沙包、洋火皮、跳棋、溜冰……玩具像洋火枪、陀螺,弹弓、宝剑、手枪,也全靠自制。穿衣服更是稀里糊涂,新三年,旧三年,缝缝补补又三年,哪想过颜色、款式。小学六年,没向父母要过一件衣服,傻乎乎的,给啥穿啥。
       看电影总是让人无比兴奋,那仿佛一块硕大手帕的白色银幕,赚尽了人们的眼球。每到演电影,大喇叭要喊,于是男女老少,吃不好饭就拿着小板凳,早早等在银幕下,冬天把脚都冻麻了也舍不得离开。为了促进血液循环,就上边搓手,下面跺脚,跺脚的人多了,场子里尘土飞扬。也有的孩子借着这点热闹在场外追打逗闹。
       进了学校,开始知道有老师这回事。而且知道,老师的话就是金口玉言,必须绝对服从。比如,谁违反纪律,谁骂人,谁想欺负人,只需来句:“给你告诉老师去!”绝对见效,立竿见影。用现今一些家长的话说,老师放个屁都是香的。他可以说很严厉的话,可以要求你背手、坐正、上课、下课、站着、排队……
       有一天,一个学生上课吃黄瓜。黄瓜被老师没收,放在讲桌上。下了课,我们就撺掇一个有点傻的学生吃。她长得丑丑的,鼻子里“细粉”长流,胸前和袄袖子铁片子似的,又硬又黑,粥渣子若隐若现。迟到是常事,连报告都不会喊,每次都喊“报报!”逗得全班人哄堂大笑。成绩当然不行,我们学完拼音字母了,她才会“aoe”。我们故意激她,说她不敢吃黄瓜。结果,她真就上去咬了一大口,说好吃,又咬了几口。老师进来后,问起这事,我们哈哈笑了老半天。在我们眼里,只有这样傻傻的人,才敢在老师面前放肆。
        不过,可笑的可不只她。那时候,谁没做过几件傻事呢?
       我在四年级时,认识了付各庄的一个同学。他家卖耗子药,我家卖磨刀石。我们达成君子协定,用我家一块磨刀石,换他两把耗子夹子。为了表示够哥们义气,交易完成后,他又送我一包耗子药。我拿回家,小心地埋在桃树下。不料,全被我家的鸡给吃了,一粒不剩,家里的十几只鸡也一只不剩——全部一命呜呼,驾鹤西游了。
        五年级时,教我们语文的是佟老师。他五十多岁,高个,清瘦。我们第一次的作文是《我的学校》。老师带我们从大门口到操场,从办公室到教室,大小建筑,花草树木,匾额标语等等,从外到内,由大到小,逐一仔细观察。然后又念了几篇例文。我按老师的思路写好,交上去。老师竟十分推崇,给了最高分。在班上念了,说给其他几位语文老师也看了,一致给以高度评价。
       记得佟老师不久就说要调走。临走那天,他进来又出去,出去又进来,不时看着我们擦眼泪。他最后说:“我想了好久,很想说点啥,却不知从何说起……你们要听新老师的话,有时间写一篇《与老师分别的日子》的作文。告诉我,你们都很优秀,都很快乐,我来的时候给我看,这是对我最大的安慰。”
       我们写好了作文,可佟老师再没来过。后来才知,老师当时是得了不治之症,不得已离开我们的。
      后来,我在学校的作文竞赛上居然得了个一等奖。我一边莫名其妙,一边自鸣得意。也就在那年寒假,我生病时,家里人给我找了本《河北民间故事》看,竟然被迷住了。于是,我开始喜欢看书。那时流行一种小人书,64开,横翻,黑白印刷,老少皆宜。每页百分之九十是图画,最下边有几句简明扼要的讲解文字,价格一般一毛多钱。我常买的书还有《小学生》、《小学生作文》、《作文》、《作文通讯》、《儿童文学》、《少年文艺》、《童话大王》、《山西民间故事》、《民间文学》、《故事会》等等。
        那时的孩子攒钱很不易,也就过年有十来块压岁钱,平时给家里打醋、买盐剩几毛。再有就是暑假割草,晒干了,可以卖七、八毛钱。有一年刨老鼠,用一个老鼠尾巴可以换五分钱。仅此而已。
       我每天小心翼翼地留着可怜巴巴的零花钱,盼着放假了可以去买书。当时只有城里的新华书店、报刊门市部可以买到书。我们家离县城十几里地,一般是几个伙伴一起走着去,早上出发,傍晚回来。冬天的时候插地走,走到花生地就找花生吃,遇到沙子坑就找“宝贝”——各色的石子。水井边常常有又粗又大又圆的洋灰管子,我们也经常钻到里面玩。
       这些书帮了我不少忙,我写作文从不发愁,而且基本都会作范文。我渐渐喜欢上了写作,甚至私下有了当作家的梦想。现在想来,那时脑筋多简单啊。不过,在老师的一次次鼓励下,我对自己充满信心。一想到写作,就想到被夸奖,就想到当作家,心里就美美的。
       就这样,我一晃六年的小学生活成为了历史。

评分

小黑裙 + 10 你懂得!
海之韵 + 20

花姐姐,你又开始忆苦思甜啦~~
咱俩年纪相仿,怎么感觉和你有代沟呢?

代沟啊,你的意思是说,往后得管我叫点啥了。叫槐子花有点没小的。是不?哈哈  详情 回复 发表于 2011-11-29 23:07
苏小娅 发表于 2011-11-29 22:57
花姐姐,你又开始忆苦思甜啦~~
咱俩年纪相仿,怎么感觉和你有代沟呢?

代沟啊,你的意思是说,往后得管我叫点啥了。叫槐子花有点没大没小的,是不,小苏?哈哈{:soso_e113:}
不是叫你花姐姐了吗?真是的!{:soso__7880701381898162182_4:}
苏小娅 发表于 2011-11-29 23:10
不是叫你花姐姐了吗?真是的!

{:soso__11220865625701336267_1:}
花花,你貌似比我大哩,我咋是六年制泥?

人家发育早,就不许早上学吗?人家岁数未必比你大,辈分大可以不?我上一年级时,课本上还说“文化大革命就是好,毛主席亲自来领导,打倒了刘少奇,打到了贼林彪,祖国大地红旗飘。”第二年就没了。巧得很,我上的时  详情 回复 发表于 2011-11-30 08:51
记忆力真好{:soso_e179:}

也就记着鸡毛蒜皮这点事。藏剑江湖朋友好,谢谢你的鼓励。  详情 回复 发表于 2011-11-30 09:26
温暖亲切的文字啊。

你也有过类似经历呀?好像我真的是比你大,要大十来岁吧。有空我再写中学,继续来温暖啊。感谢!  详情 回复 发表于 2011-11-30 09:32
就这样,我一晃六年的小学生活成为了历史...{:soso__18082723839911209475_3:}

谢谢刺客,欢迎常来。  详情 回复 发表于 2011-12-1 08:26
雨浓 发表于 2011-11-29 23:54
花花,你貌似比我大哩,我咋是六年制泥?

人家发育早,就不许早上学吗?人家岁数未必比你大,辈份大可以不?我上一年级时,课本上还说“文化大革命就是好,毛主席亲自来领导,打倒了刘少奇,打倒了贼林彪,祖国大地红旗飘。”第二年就没了。巧得很,我上的时候是五年制,毕业就六年制了。你极有可能就在我屁股后上的。呵呵!不过,我没考上中学,又上了一年毕业班(那时上初中是要考试的)。这么说还是写六年合适,改了。小苏也提出年龄问题,这个问题你们可以探讨,觉得不合适,也不必为从前目无尊长表示歉意,以后改了就好(老这么花花的成何体统!)。叫个叔啥的斗中,至少热乎乎叫声哥。也别太大了,叫老太爷我怕真的活不长。{:soso_e120:}
藏剑江湖 发表于 2011-11-30 07:48
记忆力真好

也就记着鸡毛蒜皮这点事。藏剑江湖朋友好,谢谢你的鼓励。{:soso_e181:}
简单+自然 发表于 2011-11-30 08:01
温暖亲切的文字啊。

你也有过类似经历呀?好像我真的是比你大,要大十来岁吧。有空我再写中学,继续来温暖啊。感谢!{:soso_e100:}
写得真细啊。。。勾起了我对小学时代的回忆。。。有很多地方和楼主惊人的相似啊。。。
1.“骨头把、捉迷藏、跳棋、溜冰、丢沙包、洋火皮,像洋火枪、陀螺,弹弓、宝剑、手枪等等也全靠自制。”基本都玩过。。。或看别的小伙伴玩过。。。我哥用铁条做的弹弓和手枪特别精致,好用得很。。。骨头把我玩得特别好。。。洋火皮也攒过好多。。。这些游戏都忒经典。。。

2.“《小学生》、《山西民间故事》、《民间文学》、《故事会》、《小学生作文》、《作文通讯》、《作文》、《儿童文学》、《少年文艺》等等。”这些杂志我都看过。。。也买过。。。我当时在实小,小学四五六年级的时候也是去邮局报刊亭那买,买得最多的是《童话大王》。。。每天午睡的时候必须看些故事书才睡得着。。。那时候我的最大理想就是当一个新华书店的售货员。。可以每天免费看书。。。呵呵。。。
3.另外,小学时候的一位好老师对孩子的影响确实很大。。。印象最深的就是我六年级的班主任王宝柱老师。。。他的粉笔字特别好。。。讲课很幽默。。。小学时最痛苦的事情就是遇到一个顽皮的男生同桌。。。整天被欺负。。敢怒不敢言。。天天盼着老师给换座。。。
流逝的岁月。。。一转眼就过去了。。。感谢花楼主的记录。。。让我重温美好的童年时光。。。

裙妹妹,你应该叫她“花姐姐”才对。“花大姐”也行。  详情 回复 发表于 2011-11-30 10:27
还有《小学生》那杂志,我补上去了,谢谢你的鼓励和提醒。  详情 回复 发表于 2011-11-30 10:24
小黑裙 发表于 2011-11-30 10:11
写得真细啊。。。勾起了我对小学时代的回忆。。。有很多地方和楼主惊人的相似啊。。。
1.“骨头把、捉迷藏 ...

还有《小学生》那杂志,我补上去了,谢谢你的鼓励和提醒。{:soso_e181:}
小黑裙 发表于 2011-11-30 10:11
1.“骨头把、捉迷藏 ...

裙妹妹,你应该叫她“花姐姐”才对。“花大姐”也行。{:soso__6263247686482441155_2:}

那就直接昵称为“花姐”吧。。。呵呵。。。这名字叫着还真顺口。。。  详情 回复 发表于 2011-11-30 10:30
你啥时又浮出水面了。唯恐天下不乱吧嘿!  详情 回复 发表于 2011-11-30 10:28