玉田生活网

叫家长

叫家长

我上小学时,成绩一直稀里糊涂。爸爸是个本本分分的小农民,面朝黄土背朝天,阴天下雨不起炕,没事喝两口。至于我的学业,他从不过问。他是个信命的人,觉得芸芸众生,一切由命。是你的终归是你的,不是你的,也不必强求。

也许受了他的影响,我对学习也不太理会。老师横我就老老实实听着,打我就受着。五年级时,教我的是一个年近六十的老教师,代课的。满头白发,中等个头。动不动就板着脸,让我们背着手,坐正了。然后引经据典,滔滔不绝,上政治课。讲得我们大气不敢出,因为和那些勤奋好学,后来又光宗耀祖的人物比起来,我们望尘莫及。我呢,因为基础差,他多次给我讲题,也听不大明白。有时给我讲好多道理,也似懂非懂,就低头听着,让走就走。后来他就把作业本子给我扔地上。他头朝东,面向学生判作业。发现做得好就留下,错了就头也不抬,打上一个力透纸背的大红叉,扬手往边上一扔。错得次数多,扔本子的力气就用得大。我的本子经常是刷拉拉呼啸着飞起老高,甚至撞到房顶上。我挺怕他的,不敢吱声,小猫似的拿起本子,悄悄回去改。见了他,如果可以躲过去,绝不迎头赶上。有一次,我上厕所,他正好从里面出来,我紧张得头发胀,心乱跳。想躲躲不开,不躲真尴尬。慌乱中我吞吞吐吐小声问了句:“老师吃啦?”

老师没理我。

我并不在意。我当时还不知道阿Q,但他的精神早有继承。每次遇到冷落,我就拿他的儿子寻开心。他有个傻儿子,快四十了还没媳妇。说了好几个也没成。有时还找到学校,甚至到班上,傻呵呵地嚷:“爸,我要媳妇儿。你有媳妇儿,我也想要媳妇儿。”我们就笑得恨不得把房顶掀去。每当我被批评,就心里想:哼!我好歹比你儿子强,起码不会上学校要媳妇儿来。甭儿子不做脸把气撒我身上。

我上小学时时兴玩洋火皮,孩子们把收集来的洋火皮用皮筋套上,有了新鲜样的都如获至宝。几个孩子课余时聚在一起,各自从自己的洋火皮里拿出几张放在地上,算是出牌。谁的多,谁就有权把所有人的摞在一起,用手使劲在边上拍。如果洋火皮翻过去,就归拍的人了,拍不过去,就由出牌时第二多的人继续拍,循环往复,拍完为止。几个人有蹲着的,有撅着屁股的,弄得满头大汗,浑身是土,小手拍得通红,第二天还麻酥酥地疼,但都乐此不疲。有时为了几张小纸片,吵得不可开交,甚至动手。我学业无成,爱好却比较广泛,不但爱玩这个,还喜欢玩“骨把儿”,就是羊或者猪的爪子拐弯处那块骨头。还喜欢刻皮影人,我和几个小伙伴找来皮影剧团淘汰的影人做样本,自己找硬纸板,用刀子刻。我刻了一个贵妇,还有一个丞相,正在刻的是皇上。这东西弄起来很麻烦,得先用笔把要刻的画下来,有时用影人透,有时照着小人书画。画好了,再用刀子刻。可得小心翼翼,用力小了刻不透,用力大了容易刻坏,关节处还得用线连上,手脚头部还要勾上铁条,要不影人没法动。刻好了,我们把家里厢房的窗户支上,挂上一块白布。屋里点上灯,几个人各自摆弄着自己的影人,配着音,又是吵,又是打,玩得不亦乐乎。我把自己做的影人都宝贝似的放在书包最里层,一边写作业还把它摆在脑瓜头,不时看一眼,摆弄几下。甚至上课,只要老师不注意,我也拿出来欣赏、玩耍。

有一次,老师布置完作业出去了。我想起自己的一兜子宝贝,看了洋火皮,数了骨头把,又摩挲皮影人。我的座位挨着窗户,当时条件差,窗户上没有玻璃,是在窗户框上用玉黍秸秆横竖插好,外边抹上泥。为了监视老师行踪,我把泥窗户用刀子挖了个小洞。老师出去了,我玩一会,就闭上一只眼,把脑袋伸到小孔处看看敌情。

事有凑巧。那天,我放下手中的影人,探过头去想看看老师的动静。万万没料到,当我看过去的时候,那里正好有一只黑黑的大眼睛也正目不转睛地盯着我。坏了!我预感到大事不好。

果然,不一会,老师怒气冲冲地进来了。“把你书包给我拿出来!”见我迟疑,老师一把从桌斗里把我的书包拽了出来。打开一看,更是气得脸焦黄:“看看,看看,这一兜子都是啥!一说你考不好,这个样子,学好了才怪呢。”老师要给我没收。我却趁他不注意,把书包抢了过来。我也不知哪来的勇气,为了我心爱的洋火皮和皮影人,我顾不上那么多了。但我不说一句话,尽管不满,但不分辩,更不顶撞。老师还是忍无可忍,把我叫到办公室,说我这个人“死蔫土匪”,大意是耍肉主意,不听话。用手巾抽我脸,我也没有躲。老师气得说:“啥法儿啊,爱说啥说啥,总有自己的一定之规。说了八百六十遍,上课扣扣喳喳的毛病就是不改。这回又装了一兜子洋火皮儿,几个破影人儿,上课老摆弄这个!今儿个你想好了,改不改?”

见我不吱声,老师又抽了我一下,我一蹲,躲过去了。老师气乐了,但还是很快恢复战斗脸:

“要是这样儿,明儿别来了!”——他可能忘了那天是星期六。

“诶。”我答应一声就出来了。

老师居然也没理我。

我并没觉得有啥异样。周日休息一天,周一继续上学。

我回来上学的时候,不想老师怒发冲冠,气得把板擦都摔两半了:“你不是说不来了吗?”

“你老不是让我昨天不来吗?星期六说的,‘明儿别来了。’就是星期日别来了,我星期那天不是没来吗?”

“别说了!”老师狠狠给了我一拳头,让我回家叫家长。

我站了一会,见老师丝毫没有收回成命的意思,就悻悻地出了学校。

回了家,家里一个人没有,我从排子门缝挤进去。门还锁着,去姥姥家吧,远些。去哪呢?我左思右想,还是在家里吧。我把几个窗户都推了推,西屋的一扇没插着,就推开窗户跳了进去。干啥呢?怪没意思的。我也不知道该怎么办,我很紧张,因为在学生眼里,被老师赶回家是最高处罚了。老师真的不让我上学了吗?看老师气得那样,我死定了。肯定是他儿子又找他要媳妇儿,把他要烦了。爸爸知道了会不会打我?打完了会不会再打?

正胡思乱想,听见外边有人说话。仔细一听,是老师和爸爸的声音。

“出来时候不大呀?上哪去了呢?我就在他后边跟来的呀。”老师说。

“上他姥家了?”爸爸说。

“还得赶紧找找,别出啥事。”老师说。

“放心吧,这么大个子了,丢不了,一会我上他姥家看看去。是福不是祸,是祸躲不过。该来的终究会来,该走的也不必强留。”

“话可不能这么说。找孩子要紧。”

他们一边说一边往屋子这边走来。

我当时紧张得不得了,生怕被发现了会挨横挨打,就吓得躲在炕沿下。时间不长,爸爸进来了,一眼就看见了我:“嗨,不就这呢吗?找啥呀?一会吃了饭赶紧去老师家一趟,省得人家惦着。”

我们刚吃晚饭,老师的爱人却风风火火地找来了。说老师到现在了还没回家,到处找也没看见。大喇叭喊过了也没回来。后来听说来我家了,才找过来。她说最近老师检查的时候发现心脏不好,怕出意外。

于是又分头找老师。爸爸往北去学校,我和妈妈往南到村边的小树林。因为老师经常在小树林那散步、锻炼身体。他们家的地也在附近。我和妈妈来到村外,又去了小树林,都没有老师的踪影。会去哪里呢?我忽然想起,会不会到学校东边的佛堂里去呢?抱着试试看的态度,我们去了。

那是一个很旧的庙宇,年久失修,从前人们到这里求过雨。后来成了村里养牛的地方,有个兽医在里面住。我们进去,到佛堂那。果然听见里面断断续续有人唠叨什么。我悄悄走上前去,顺着门缝,看见老师虔诚地跪在佛祖像前。我侧耳细听。

“我不信佛,但还是求一次,因为这是我唯一的希望。我是严厉了些,可再不管我怕这孩子会耽误了。我让他叫家长,是希望家里重视孩子的教育。这孩子极内秀,有天才,不管可能会像不修理的小树,长疯了。我不该疏忽大意,把孩子跟丢了。还不如我自己去找了!我再给佛祖磕一个响头,就算临时抱佛脚,但我心是诚的……”

看老师老泪纵横,我眼里也滚下了一颗大大的泪珠。

我相信你是故意的
啥是故意的呀!别冤枉人。
现在见到老师还怵不?
回复 4# 经典女人

那时他就六十了,现在还看得到吗?又来个算术差的,比我还二五眼。傻丫头!

因为忙,几天没上网。今天一看,发觉异常冷清。大概是天气太热吧。
匿名  发表于 2011-7-10 22:26 | 来自广东
很感动,现在可没有这么好的老师了。
回复 6# Guest from 114.132.136.x

应该有的,好老师啥时候都会有的,只是我们的孩子未必遇到。希望好老师越来越多。没猜错的话,又是清雅朋友吧。谢谢你的鼓励。
回复 6# Guest from 114.132.136.x

现在的家长可不认为那是好老师,动手打学生,不论出于何种目的,现在的家长都会 到教育局告状
回复 1# 槐子花

槐兄就是高!文采飞扬!

那个时代是好老师,现在恐怕饭碗就砸了!与时俱进吧!
我上中学时, 学习不好,捣乱的。老师一心一意, 就想把你哄回家, 她有什么权力这样做
回复 8# 邢爱民

爱民老弟怎么会有如此感慨呀?根据我教学生的经验,好多家长希望对孩子严,甚至直言:该横横,打几下也不怕的。他们反感的往往是老师不负责任,偏心、私心,甚至人品有问题。不过,不管家长什么态度,孩子我一下不动。个别时候,拿教棍吓唬一下,用手拍拍脑袋。实在不行,我会通知家长,他愿骂就骂,愿打就打。
回复 10# 燕山

谢过燕山朋友。