玉田论坛-玉田生活网

楼主: 槐子花

大方儿子小气爹

可怜?可悲? 可怜之人有可恨之处吧..
回复 25# 槐子花

——我教初中语文。我从来不用别的方式对付孩子们,即使拿话去损也没有过,我感觉那样是对孩子们的侮辱。孩子们舍不得在我的课上捣乱,因为捣一次乱,他们就少上一节欢乐的课。我的棍子也附带教学功能,主要是为震慑,先约法三章,然后不完成练习的懒蛋打左手心。每一届学生,最调皮的孩子都会和我关系很铁,因为他们感觉我和他们一样够哥们意思。孩子们明白着呢,你用真心待他们,他们一样会以真心回报你。教学十几年,我最值得骄傲的地方不是曾经讲了什么课,而是学生给老师的评价这一栏,我是连续几年唯一的满分。有了学生的这一份认可,再苦再累,选择教师这个职业,我便不后悔。
回复 34# 若水梅痕

你是好老师 !这样的老师容易老,要小心,为教育呕心沥血,也要关心自己。最终身体还是自己的不是。说起来心酸,我当代课教师的时候,一心扑在教学上,坏学生工作要做好,好学生成绩又不能受影响,中等的还要进步。评啥的时候,远远站着。工资没多少,脑子里成天那几个学生打转,把自己累得病秧子似的。最后下放了,就是按每年一个月工资,别的没人过问,此后也没人理我。塞翁失马,焉知祸福。这居然成了好事,我清闲了,挣钱多了,身体也渐渐恢复了。而且,很重要一点,当老师的时候,我除了坚持写日记、读书,文学上一事无成。哪有那个心思啊,想管好一个破班太费心了。教书的十年,就是文化大革命的十年浩劫,是我文学停滞的十年。我以前以为教书会对文学有有利——我就是为了文学去教书的,没想到教了以后像抽了大烟,身不由己。后来才知道我错了,错了。世间哪有双全法,既能写作又教书!所以,你教着书,还能写诗、管理板块,很佩服哦。
     还有,我的一个朋友,他也是代课被下放的。前几年,他都当老板挣大钱了,居然对我说,他真的不情愿下来。如果现在允许他回去,他还愿意当代课老师教书去。
     唉,老师啊。。。。。。。老师啊。。。。。。
回复 35# 槐子花

——呵呵,我已经没教课了,真要教着课能有空弄这个?两头星月,连看书的时间都没有。最初我跟你的想法是一样的,我几乎每一节课都是天南海北地给学生传授许多东西,可实践证明我当初肚子里的东西反而渐渐都淡出了,除了课本,再也没剩什么,渐渐失去了自己的空间……可我依然怀念那三尺讲台,那里承载了我年轻时太多的梦想和悲欢。所以时至今日,我什么都不敢骄傲,唯有事业,唯有曾经学生们对我的爱戴,我引以为荣。这些,相信你能懂。
狼羔子不吃死孩子肉-------活人惯得
回复 36# 若水梅痕

那你说,你教初中语文,在骗俺 !我正琢磨呢,那么卖力气教书,还有功夫写诗,管理论坛,真是邪门儿了。
回复 37# 哈雷777

哪里就敢以前辈自居!互相学习、促进。有机会多交流吧。
回复 17# 2小小芳

同意你的观点。 朋友你好!
回复 26# 晚樱

是啊,但愿悲剧不再重演。
回复 39# 假语村

语村先生好。 您的跟帖总是那么现实,那么有哲理。
看了文,心里觉得很不舒服。当然只是针对内容而言。
倒是大家的回帖,对教育的探讨很感兴趣。
对于教育,大家只谈有可能只是书本的传说,未必有一线教师知道怎么应该对待当今时代的孩子。
回复 45# hong

这样的儿子这样的爹,哪个看了会舒服?我就是听说后感到不舒服才写出来的。想到教育问题,很自然的事。我就在城里办着写作班,周末就要上课,不知算不算教师,应该是几线。 向hoong问好!