玉田论坛-玉田生活网

楼主: 槐子花

大方儿子小气爹

这样的儿子死了也好
回复 7# 邵官屯

是滴是滴,对极了。邵官屯贤弟你好!自从我在论坛上一出现,你就一直关注我,关注我的每一个帖子。每次都用心读、用心回,以心换心。虽未谋面,心已相通。
可见教育的方式方法很重要,张老汉固然可怜,可这一切不也是由他亲手造成的吗?
受本文启发,我想起了某些专家的观点,某些教育专家们一作报告就说自己是怎么爱学生的,怎么把学生感化的走向正轨,父母那么爱他都不能把他爱好,老师的爱能胜过他父母的爱吗?
爱固然重要,但是方式方法也一样重要,师道尊严也一样重要。
回复 19# 海之韵

我总觉得爱孩子,首先要发自内心,然后在形式上要“严”与“爱”各占一半。否则,你啥都顺了他,他会疯了。读尽天下书,无非一孝字。连起码的孝心都没有,还谈得上什么理想、做人,工作、事业?有些家长或教育者主张,孩子一有问题,就反思自己。孩子管不好,就是感化不够。我多次做过实验,上课时你顺着他,他的要求会无休无止,有些孩子表现出的人的劣性根出乎想象。直到你忍无可忍。有时搞点活动,他们的心就收不回来了。所以,我现在都是一边搞兴趣,一边手里拿一根小棍子。不然,班里很快让几个坏小子搅合乱了。我曾亲眼看到一个学校,打了上课铃,学生往外跑。说是上厕所。更可恶的是,一个孩子,居然用板凳腿打着老师的屁股,让老师快走。有个私立学校的负责人曾说,都夸监狱去了,还夸呢。这里有个会不会夸的事。没有原则瞎夸,让我们的夸奖也廉价,他很快就适应了表扬,哪天听见批评就接受不了,甚至寻死觅活。
回复 20# 槐子花

非常赞同!
回复 21# 海之韵

也感谢您的关注和热心参与讨论。咱这叫英雄所见略同。 我要讲的就是农村子女(其实又何止农村)的教育问题。教育不当,“因子返贫”,比较其他让百姓致贫的问题更重要。但好多人都忽视了。
养不教父之过,怪不得别人
回复 20# 槐子花

——先握个手,真有跟我一样地   我是我们学校唯一还敢拿棍子打学生的人,不过得学生服你才不至于惹麻烦
回复 24# 若水梅痕

用脚踹,使手拧,扇嘴巴(用牙咬、采头发、骑着打不知有没有。)比用棍子厉害。多着呢。拿着棍子未必打,打也未必疼,部位未必重要,主要还是威慑。你是中学小学?就你一个人打学生,还是就一个人用棍子?用棍子是打,还是吓?我那棍子是教棍,教学用具、附带教育功能。
     你说服不服的事啊,服的学生用不着棍子了,不服的,办法有的是,辣椒水、老虎凳肯定不用。凭学识、凭人格、凭管理,再不行凭“猫腻”,他还有多大本事。一般的,我说打电话,让他妈领回去,都能起到“安定片”的作用。
娇儿无孝子
一般的,我说打电话,让他妈领回去,都能起到“安定片”的作用。  

天不怕,地不怕,就怕老师打电话............
匿名  发表于 2011-5-25 21:19 | 来自河北
精华。
回复 29# Guest from 120.4.151.x

我发在这里,自己就认为是精华。但我的精华未必是你的精华,也未必是大伙的精华。别人的精华我也未必认可。不过这是小事一桩,小的可以忽略不计。享受以文会友、谈天说地的乐趣才是真正的精华。
    建议你删除它,很别扭的感觉。想表达赞美,鲜花、掌声,一句鼓励的话都可以的。
   当然,也许我想的多了。感谢你的关注与鼓励。
匿名  发表于 2011-5-25 21:44 | 来自天津
回复 15# 槐子花

孩子应该在小时候就应养成各种好习惯,为人父母应早就意识到。等到大了再加以管制,为时已晚。
   哎,真的悲哀。
回复 31# Guest from 111.162.63.x

朋友说的真好,好像感触很深啊。多谢关注。 怎么今天老是游客呀。这不挺正常的帖子吗?干嘛游客。