玉田论坛-玉田生活网

返回列表 发新帖
楼主: 小菜一碟

对曹雪芹祖籍在丰润的几点质疑【转帖】

曹雪芹的祖籍研究,至少让我扪借此明史。至于一些人不顾事实,胡扯八道,歪曲事实,是另一回事了。这样就不是明史而是乱史。

匿名  发表于 2012-6-19 23:03 | 来自河北
19711021 发表于 2012-6-19 12:19
按你这个说法,古人任何事情是怎样的,和我有啥关系?

照你的说法,你是不是应该研究秦始皇第n位宫女哪个脚上有脚气?
匿名  发表于 2012-6-19 23:27 | 来自湖北
游客 120.4.139.x 发表于 2012-6-19 23:03
照你的说法,你是不是应该研究秦始皇第n位宫女哪个脚上有脚气?

你这就是蛮不讲理了。研究曹的祖籍,必然要涉及明忘清兴之际的历史,实际上我就是通过阅读关于曹雪芹祖籍的文章,逐渐对这段历史感起兴趣来。曹雪芹祖籍研究只是一个切入点,做得好的话,他的意义要超过红楼文本研究:因为明亡清兴的历史比红楼文本研究是更重要的、更有价值的。但不过没有曹雪芹祖籍作为切入点,我对这段历史也感不起兴趣。

难道你理解的祖籍研究,就是纯粹为找祖先而找祖先吗?
      我对学问研讨是这个态度:不研讨是你的自由,你完全可以去干你更有兴趣的事。但你既想参与进来,就应当遵守研讨的游戏规则。那就是相互尊重、凭依据说话。无知的亵渎、恶意的诽谤只能暴露参与者人格的低下。

匿名  发表于 2012-6-21 10:44 | 来自河北
游客 27.21.29.x 发表于 2012-6-19 23:27
你这就是蛮不讲理了。研究曹的祖籍,必然要涉及明忘清兴之际的历史,实际上我就是通过阅读关于曹雪芹祖籍 ...

对曹雪芹祖籍的研究,你可以有你的理解和看法,我可以有我的理解和看法,谁怎么理解和怎莫看都是自由的,谁也没必要找杠抬
匿名  发表于 2012-6-21 10:50 | 来自河北
对一件事情的看法,谁都有发表的自由,对发表了不同的看法,就认为是诽谤者,其人格也未必高尚
发表不同意见当然可以,但前提是文明与尊重他人。如果用粗俗的语言搞人身攻击,那就不只是人格低下,还有侵犯人权之嫌。

匿名  发表于 2012-6-22 07:34 | 来自河北
如果有人搞学术诈骗,你可以用证据揭开它的骗局,使真相大白于天下。这样,不仅揭发了骗局,也是对学术的贡献。
匿名  发表于 2012-6-24 15:21 | 来自浙江
那位仁兄有《浭阳曹氏族谱》里曹鼎望一支的世系吗。我指的是曹鼎望的后代。如能在此贴上,非常感激!!!