玉田论坛-玉田生活网

大家来说说自己看的书吧

似乎许多喜欢文字的人都不太爱说自己看的书,就连一些文学大家,在别人问到所看的书时,也常常闭口不谈,不知是怕露了底还是怕露了怯。

在此,开一个帖,希望大家不要保留,也算是给朋友们一个参照。

广告一小下:感谢百草园书屋,让我看到了那么多免费的好书。

我先说最近看的书吧。

《往事并不如烟》。作者章诒和。对于每个当事人来说,往事当然不如烟;至于看别人的往事,是不是如烟。就另当别论了。从网上打印的未删节版,一气看完,感慨万端。说什么好呢,数百万知识分子的命运,原来有时贱如一缕轻烟,即便再自重的人,也只能被人轻贱。没办法说什么,对于一个不敢、不能正视历史的民族,我很庆幸看到了一些历史的真相。如烟就如烟吧,那些自以为不朽的人,不也是一缕烟么?

《林海音作品选》。有人说,上海是张爱玲的,北京是林海音的。有些纳闷儿,北京更像是老舍的吧?或者,因为张爱玲是女人,所以也找了一个女作家对比?不过,很喜欢林海音的文字。那些可爱又伤感的文字与往事。

《白先勇作品选》。白先勇算是个昆曲专家吧。因为不以文字为生,所以不需要写些凑数的文字,文字很大气,感情很沧桑,也不乏细腻。

《一半明媚一半忧伤》。民国才女们的故事。让人感慨的是,这些民国才女的命运基本都是被民国才男们所左右。比如孟小冬之于梅兰芳,张兆和之于沈从文。结局是,如果不能给女人以婚姻,那么就放过她吧,如前者;如果不能给女人以有爱情的婚姻,那么,也放过她吧,如后者。

《情感的生命》。我接触王安忆比较晚,是去年看了她的《长恨歌》才慢慢熟悉她的。这本散文集只看了第一篇文字,就喜欢得不得了,又陆续找来其他的几本。看同一个人的散文往往不能太多,因为同一种风格会让人产生疲劳,她的多少有点例外吧。

《马未都说收藏》。我对收藏没什么兴趣,只不过看今年的清明特别节目时,被马先生的语言所吸引,感觉他很有语言天赋。后来一查,果然,他当过很多年的编辑,写过小说。他的这本书,我看的重点也不是收藏,而是他里面讲的故事,文物里面有文化。

《当我们谈论爱情时我们谈论些什么》。作者国外的卡佛,据说很有名。备受村上春树的推崇,春树曾写了一本小说,题为《当我谈跑步时我谈些什么》,可见其受卡佛的影响之深。可惜的是,我认真看了小说,除了感觉每个小说的题目很有意思之外,对其内容是一头雾水。大约是书的题目和封面不错吧,朋友也认真翻了翻,回头不停问我里面小说的含义,头都大了,最后我坦白,我也是真没看懂。

《闲情的分量》《故事》《读者》这几本书的作者说来都算有名,可是内容却让人大跌眼镜。《闲情的分量》是周国平品读诗词,内容惨不忍睹,一页书上,用三分之二的篇幅引用了一首词,然后是他三两行的——那叫什么,哲理品评?诸如,这首语写的是……表现了作者……不堪卒读。董桥的散文其实还是可以的,有点英伦风格,也比较大气,不过因为最近出书有点多,所以有的书内容略浅。说来他的这本《故事》也不是很差的,看过他的一本比较差的,叫什么来着?忘记了,呵呵。这本书里面都是介绍的他的一些藏品后面的故事,像画啦,笔筒啦,因为篇篇风格近似,所以不是很喜欢。梁文道的文字挺有力量,可是最近有点火,所以出书不免快了点,也有炒出来的火气。《读者》里面开篇就谈如何不用仔细看一本书就知道内容,之后是对一本本书的品评,我怀疑,他只看了看书皮和目录,就对书的内容进行评价,自然是不够深刻。萝卜快了不洗泥,老手们都如此,更不必说诸如安妮、安意如之流,看了之后,内容果然忘得一干二净。

嘿嘿,名家的书也不能看太多,看多了会失望。成名之后,惨不忍睹的文字也能铅印发表。
嘿嘿,名家的书也不能看太多,看多了会失望。成名之后,惨不忍睹的文字也能铅印发表。
邵官屯 发表于 2010-10-10 17:19

嗯,张爱玲说,成了名的人,有权力胡说八道.
熊瞎子掰棒子,看了一本忘了一本!
错过 发表于 2010-10-10 17:20

所以我决定常常更新,不然真的会忘记差不多.
匿名  发表于 2010-10-10 18:15 | 来自河北
我大学的毕业论文就是林海音的
我比较喜欢看杂志

《特别关注》的成熟男士读物
《意林》
俺和儿子一起复习--------
冰心奶奶的诗集《繁星 春水》
鲁迅爷爷的杂文集《朝花夕拾》
叶圣陶爷爷的童话集《稻草人》

叶圣陶的--《小白船》,多美妙的语言啊~~

一条小溪是各种可爱的东西的家。小红花站在那儿,只顾微笑,有时还跳起好看的舞来。绿色的草上缀着露珠,好像仙人的衣服上的珍珠,照得人眼花。水面上铺着青色的萍叶,矗起一朵朵黄色的萍花,好像热带地方的睡莲——可以说是小人国里的睡莲。

小鱼儿成群地来来往往,细得像绣花针,只有两颗大眼珠闪闪发光。青蛙老瞪着眼睛,不知守在那儿干什么,也许在等待他的好朋友。

水面上有极轻微的声音,是鱼儿在奏乐,他们会用他们的特别的方法,奏出奇妙的音乐来:“泼刺……泼刺……”好听极了。他们邀小红花跟他们一起跳舞;绿萍要炫耀自己的美丽的衣服,也跟了上来。小人国里的睡莲高兴得轻轻地抖动,青蛙看呆了,不知不觉随口唱起歌儿来。

小溪上的一切东西更加有趣更加可爱了。
现在把自己有限的生命都给了网络,已经失去了阅读的习惯,悲哀呀!一本《日本史》借来快半年了还没翻几页,一本《钱文忠全集》看了几个月了才看少一半!有时候像吃零食一样看过几本杂志,《特别关注》《读者》之类的!对了,买了本王朔的《我的千岁寒》还没舍得看!还有本余秋雨的《文化苦旅》也没翻几页!
    喜欢看小说,特别是长篇巨著!印象比较深的还是陈忠实的《白鹿原》,感觉比贾平凹,路遥都要好!
说实话,看的书很少,最爱看的是《三国演义》和《巴黎圣母院》。其他印象比较深的有:《欧亨利短篇小说集》、《廊桥遗梦》、《白鹿原》、《穆斯林的葬礼》。
看到楼主的帖子,才意识到自己已经很久不读书了,现在阅读于我似乎成了一件奢侈的事情。
最近一次认真的阅读,还是去年。和三个同事一起组成了一个读书小组,大家一起读同一本书,约好进度,一起讨论读书的感悟,后来因为工作忙,我们只读了一本书,小组活动就暂停了。
我们读的书是台湾作家张德芬的《遇见未知的自己》,是一本心灵修行方面的书,它能让你的心静下来,获得真正的平和与喜悦,总之是一本不错的书,推荐给大家!
回复 12# 海之韵

很多次看路遥的《平凡的世界》,书中的孙少平,给我很深的启示,靠劳动创造生活,以及路遥写此小说散文《早晨从中午开始》,很难得的精神。
闺女倒是逼着我看书来着,可惜现在事情多,心静不下来,所以也就没让自己的心情破坏书的意境
少儿读物 唐诗三百首 独敬李白
还有 白鹿原
少儿读物 唐诗三百首 独敬李白
还有 白鹿原