玉田论坛-玉田生活网

后泛婊子时代

后泛婊子时代
    标题党的嫌疑肯定有了,不辩。其实婊子一词更多时候是句骂人的话,大凡骂人的话,从齿缝中挤出来时,总是有着喷薄的力量和快意恩仇的快感,这就够了。
    婊子这一词语比较正式的称呼应该妓女吧?妓女这一职业从何时开始,不得而知,但中国的国营妓院比较一致的看法是创始于管仲。就是孔子表扬过的那位避免了我们成为杂种的齐相管大人。《战国策东周策》里说:‘齐桓公宫中七市,女闾七百,国人非之。’《坚瓠集;续集》卷一里说:‘管子治齐,置女闾七百,征其夜合之资,以充国用。此即花粉钱之始也。’管仲为齐国开了国营妓院,坐地收钱,使齐国的GDP放了卫星,增强了综合国力,终于成就了齐桓公的霸业。
    百度一下,婊子是对妓女的蔑称。我却以为这种解释太低估了婊子这一词语的微言大义,春秋笔法。其实蔑称之外,还应该有诛心的意思。换句话说,就是从骨子里,从内心深处,都鼓动着出卖自己的欲望,倚门卖笑而卖身的是妓女,倚门卖笑而卖自己的心的,则是婊子。以此诛心之论看我们的时代,又有多少人配不上婊子这一光荣称号呢?媚俗者、媚名者、媚利者,媚权势者、媚西方者。。。哪一个不是搔首弄姿,倚门卖笑?
    称一个时代为婊子时代,理由应该有如下几种:一、行业蓬勃发展,利润丰厚,人才储备充足。二、时代心理所向,或大声疾呼我想当婊子,或破不了面子,表面扭捏,私下里却喃喃:我其实想当婊子呢,或是金字牌坊耀眼吓人,牌坊阴影里的灵魂却比婊子还婊子。证据才有说服力。想举的例子就像水坑里从未清理过的绿苔、水草,随手一捞,就滑腻腻的一把。
    京城的天上人间,据说小姐们的最低学历都已是专科,座驾价值三十多万,几年前不幸遇害的某花魁,警方登记的私财在千万以上,手握多位领导干部的联系电话。有头和脸子的人物都以能出入其间为身份地位的象征,那么,象我辈这些连脑袋和脸都没有的糠秕小人便是想当婊子的凌云壮志都没资格有了。
    再看看我们的国际级导演张艺谋所贡献给世人的东西。借他人的话作个评价:文化学者祝东力在评价张艺谋执导的2004年的雅典奥运会闭幕式上的“中国8分钟”说:。。。急于要和西方接轨的焦虑———把旗袍从中间裁断,裸露出那些舞女的大腿,加上红艳的色调和轻佻的旋律,组合成一种类似于夜总会的风格。在夜总会风格背后,是一种‘鸡头’的文化心理。”而 剧作家黄纪苏更是快意的很:张艺谋的特长就在于组织中国传统文化向西方卖淫。大人物们如此,其实就是婊子代表,婊子劳模了,婊子奖章获得者。
    有兴趣的同志们不妨去看看红袖添香网站的首页。这个曾经的纯文学网站,都充斥了什么东西?借你生个孩子、 独宠傲慢弃妃、魅帝的慵懒妃、狐王,你真坏 。。。嘿嘿,俨然网络上的天上人间,才人、婊子,一身独具,小字也可以叫兼美了,我若是嫖客,当下便会骨酥腿软。看到这儿,其他网站可以偷笑吗?怕是相当婊子又无余勇可贾吧?而我们这些读者呢?有几个私下里不是想当婊子挣嫖资再去做嫖客?
    时下的某某圈的潜规则就不必多说,顶多算暗窑子,偷偷拉皮条,偷偷的交易,提起了裤子,依然可以申请旌表,诰命的诰命,名士的名士。但也有玩儿砸了的,某位什么什么家不就遇到这样填添堵的事嘛。相形之下,倒是那些什么什么“门”的主角们来的爽快,来的真诚直率。牌坊就不要了,顶不得饭吃,把自己的“门”亮出来一曝光,人气身价立马看涨,出台费自然不菲。还有那什么姐什么姐的,虽说挂了各种不同的头,卖得都是狗肉而已。
    文艺界本就是个八卦圈,我不妨斗胆放言,其实,婊子心态,何处不有?人生有欲就注定了不能刚,媚而卖者,时时有,处处有。借一句雷人语录:这事儿,还是别说的太清楚。打击面太广,大人们怕是不高兴。恶口、绮语,我已经破了妄语戒,恐会下拔舌地狱的。
    写这些文字,难免被人说是吃不到葡萄的尖酸语,依然不辩。以心态论,自己何尝没有婊子心态?标题党其实也是婊子心态作祟,既然我的标题如此,辩又何益?曾和同事戏言:TNND,我要是女人,就他妈的去当婊子。言必,一个字:爽!也许,这才是我的本来面目,不要被我那些装高雅装婉约装大义装壮烈的文字所迷惑才好。
    泛者,普遍也亦泛指也。一个逼人去做婊子的时代,一个人们踊跃去做婊子的时代,一个以做婊子为荣的时代,美其名曰泛婊子时代,不亦宜乎?再冠以“后”者何?元人有:“一官、二吏、三僧、四道、五医、六工、七优、八娼、九儒、十丐之说。也算婊子的前辉煌时代吧。              2010、6、24午后

评分

一笑了之 + 20 喜欢这样的作品,难怪吴冠中说一百个齐白石 ...

笑贫不笑娼的时代,婊子的兴起是可悲的,一些光荣职业的没落则是可怕的。
老兄最近心气不顺?谁惹着咱了?算账去!我帮你。
当婊子不可恶,都是交换而已。何人不卖笑?何人不卖身?不过职员卖给老板,婊子卖给嫖客。有卖的就有买的,卖的位置不同罢了。不过当了婊子还想立牌坊的很讨厌。
烟花丛中奇女子着实不少,也是出过柳如是、李香君、梁红玉……哪个也比满口仁义道德其实一肚男盗女娼的所谓学者、所谓正人强。如今却连这个假面具也没有了,以当婊子为荣的也不在少数。呵呵
写得好,再顶。
回复 6# 错过

同夸啊同夸。
回复 3# 经典女人

谢了,谢了。还是在网上过过嘴瘾的好。别当真却找挨扁。
回复 4# 错过

不敢褒贬个人,褒贬一个时代而已。
回复 5# 红笺小字

所以我说婊子时代而不是妓女时代。名妓如名士,是让人高山仰止的。
他年我若为青帝……
观点明确,文字犀利。顶
是投枪,是匕首。
呵呵、婊子也是满足社会需要的产物啊
没办法,现实就这样!挺大一个搜狐,愣是把我们圈子里我看了恶心的一首诗置了顶,从此,便休了笔,不写也罢!
佩服阁下的文笔,精彩、犀利,一针见血,估计从古至今,这样的时代没有停滞过,而是越发精彩了。没办法呀,只能是咱过咱的清白,他过他的污浊罢了。