玉田论坛-玉田生活网

忽有故人心上过

总会在无意中记起一些人,一些事,虽然只是一些支离破碎的画面。

梅是我这一生最难忘的女子。武大毕业后,她去了杭州,那所南方美丽的城市,有着粼粼水波与拂堤烟柳。每次通信,她都要说:江南梅雨,扰人呵......,但我知道,她一定过得很幸福。我们就是这个样子,幸福的时候,谁都不说,只有忧伤,才会分享。我保留了她十来年的信件,她无比憎恶键盘敲击的字体,因为,那透露着寡情与清冷,她说她愿意捧着一杯茶,在江南的午后,遥想着家乡的亲人。生于北,老于南,懒于在岁月中穿梭,就让生命在江南落地成尘吧。那年九月间,去了一次江南,她在杭大西溪校区,但因为时间的关系,没能见上一面。烟雨西湖、断桥残雪、雷峰夕照、灵隐寺、飞来峰.....风景无限,伊人却不曾见,过后,提及,她笑,怎么就成大禹治水了?我亦笑。

前年间,清向我辞行,说要去昆明,因为在这个环境中,她闻到一股陈腐的气息,感觉自己在一点点地霉烂。她说,只想让自己的生命顺流而下,而不在乎到什么地方。我把自制的彩蛋送给了她,上面是一幅水墨山水,一叶扁舟:女子今有行,大江溯轻舟。我看到了她眼中的微润。后来,清回来,我欣欣然为其牵媒搭线,约与男方见面,素颜素衣素裙,干净整洁,端庄秀雅,唇边浅浅的笑。心下唏嘘,这么好的一个女子,怎么就不适时而嫁呢?未果,我埋怨,她笑,你啊,你啊,差点让我晚节不保了。唉。天不垂怜,不成姻缘。做罢。

还有那个小男生,而今已经成了我最好朋友的夫君。那天午后,那个小男生敲开我的房门,倚门而立,腼腆而略带羞涩。他的手中拿着一叠文稿,白衣整洁,亮晶晶的眼睛,不由人心生喜欢~~~后来,我把他介绍给我最要好的朋友,没想到两个人一见衷情,终成眷侣。而今,当年那个青涩的小男生已出落得落落大方,一表人才,见了面,亲热地叫我大姐。这人啊,这缘啊~~~不经意见就撞上了,躲不开,也逃不掉~~~多年后忆起,温暖着我的心。

平是一个喜欢过我的男生。那个春天,梨花若雪,绿叶如玉。北方的山过于硬朗,情怀也在少男少女的心中恣意滋长。那山,那树,那人,那些笑脸,而我却愿意在山中奔跑,摇落满树的残花,而平则是在一旁静静地看着,身上背着水和我爱吃的小点心。那时年少,年少到不知道什么叫喜欢,什么叫依恋,他就这样在我身后整整三年。后来懂了,我沉默,因为人总会散,分别的时候,下着雨,我擎一把青伞,他站立在雨中,我说,人生的际遇有如天上的浮云,偶然的相遇后又会偶然的离开。。。。他转身,永远地走出了我的视线。而今想起,心里会有一丝欠疚,我不知道当时是否伤了一颗敏感而多情的心。

有过一次婚姻。一枚戒指,在无名指戴过,后来,我们开始吵架,一次比一次厉害。再后来,我说:好了,分开吧。他以为我在说笑,伸手接了我脱下的戒指。看着指间淡白的环痕,我落泪了。他不知道,我曾经发过誓,只要他接了过去,就再也不戴上,是他的,我一件也不要,是我的,我全带走。在他接过戒指的瞬间,我的心四分五裂。朝来夕去,夜如水,情长恨消,往事如风。

曾邂逅过一份很美却又苦涩的爱情,无奈得另人心痛,真实的让人举步维艰。我知道,感情需要恰如其分,早了,过于生涩,迟了,又失之交臂,谁又能安心一份夹生的爱情呢?爱得久了,才明白,原来,爱以外还有个名字叫责任,爱的责任在于不可以伤害别人,不懂得这些的人死后是上不了天堂的。佛说:回头是岸。等到死时,背上一定会长出翅膀,会像蝴蝶一样飞向天堂。

后来,认识了他。隔着网络,他说我是他的木鱼,在一个飞花的午后,破土而出。于是,我就笑,他说,笑什么,你是我千辛万苦挖出来的木鱼啊,不听话的时候,我就敲,敲头。一杯茶,看了很久,凉了,静静地放在那里,剔透的杯,淡黄、浅绿,茉莉的清香袅袅飘散。低下头来问心,这心怎么就暖暖的呢?以后的日子,依旧是不紧不慢。他在网络那一边,宽容、温淳,有如冬天里一道温暖的阳光。或微笑或沉默,更多时候,他就那么静静地看着你,一直那么看着你。嘴角噙了微笑,抱了双手,靠在椅上,看你着说,看着你笑,看着你耸肩颦眉,看着你的快乐和忧伤。他说,没办法,管不住自己了,呵呵。是啊,这情来的时候,没有丝毫预兆,一不小心就给撞上了,很自然,很轻松的事情。此之前,以为生命不会再为别人悸动,可是,不巧,或者很巧,那个人就出现了,远远地而来,走进你的生命中。

一些零散的记忆,某些人,某些事,适合灯下慢慢地温习,适合梦里细细的回味。。。。。。。

评分

〓流星〓 + 20

小娅总是这样婉约唯美,越发显得我尖酸了,早知新贴过几天再发。嘿嘿
z细腻
小娅总是这样婉约唯美,越发显得我尖酸了,早知新贴过几天再发。嘿嘿
红笺小字 发表于 2010-6-23 23:04

呵呵,没办法,就这个样子了,改不了了。
喜欢小娅的文字。
人生何处不相逢!又被你的意境打动了。
美丽的东西,不只容颜,还会有心情......
人生如梦,各种经历就是梦的片断
被漫延了吸引了。
在天津,电脑被占满,所以最近不能写东西,但偶尔有时间还是会过来看看,,,抽空支持姐一下
依旧喜欢小娅姐的娓娓道来。
这文字,不说了,评语放在这儿是不般配的。
边读,我在细细地挖掘,脑中的词汇,想用来修饰自己此时的心境,却心中一片空洞。只是仔仔细细的读,那屡屡行行的字迹看在眼里,像姐姐淡如止水的笑在面前。所有的过往经历,轻重深浅,在记忆里,这个响晴的午后,被一一翻捡出来,晾晒,字字句句都是记录,但说得恰如其分,像一杯暖心又静神的茶,在我面前升起缕缕薄雾,朦胧缭绕在现实中,不可触及,又栩栩如生,真实的存在过。

喜欢这种风格,竟是写到心里去了当初的征文,就是最喜你的“锦瑟”,所以此行的最大目的——见见苏小娅和歌声悠扬,你那一头美丽长发,你那玲珑的身材,让我以为你二十岁左右呢,否则又怎会失之交臂?!说什么也会与你聊上几句的
拜读,人物个性鲜明,情景生动