玉田生活网

征文 回忆我的母亲 之 一碗粥

自序
    不知道论坛正在搞有奖征文活动,只是在自己生日这天又想起了已经去世的母亲,在博客中写了一篇博文来怀念她。偶然间看到征文活动,就在这里发一下吧。有人把以“那个女子”为题简单地理解为“红粉、蓝颜”等等,我觉得有失偏颇。女人的爱以及对女人的爱,都是博大的,它包括亲情、友情、爱情,以及介于两两之间的朦胧模糊的情感。我们不能将其狭隘化了。我的这篇小散文,没指望获得什么奖项,只想表达对母亲的怀念。也希望大家在欢庆自己生日的时候,知道那一天也叫做“母难日”。在为自己的宝贝点燃生日蜡烛的时候,不要忘了某天是父母的生日。
    老吾老以及人之老。在拥有母亲节的五月里,祝福天下所有的母亲健康幸福!
                                                                                                                                                                                                    屡败屡战
                                                                                                                                                                                                   2010.5.29夜

回忆我的母亲之   
                         一碗粥
    今天是我的生日,母亲的难日。
    母亲生了我六个姐姐和我——一个男孩。在那个年代的农村,没有男孩的家庭是最大的耻辱与悲哀,甚至在村里抬不起头来。就这样母亲决意要一个儿子来支撑门户。我出生以后,大家对我的娇惯可想而知。我简直就是家里的太阳,“集万千宠爱于一身”。全家人都围着我转。但奇怪的是,七个孩子,就连母亲得了脑出血瘫痪在床之后,这七个孩子的生日她还记得清清楚楚。每每快到某个孩子的生日的时候,他总要唠唠叨叨的说,某天某天是哪个生日了。她那种神情好像是期盼,又好像是幸福,又有一点对过去的回忆。
    生我的时候母亲三十六岁,就是我今年这个年龄。今年我的女儿十一岁了。一个孩子就就让我感觉不轻松,很难想象母亲在三十七岁的时候,七个孩子他们是怎样拉扯大的。等我稍大一点的时候,家里的日子好像宽松了好多,也是她们娇惯我的缘故吧,我几乎没有什么难以实现的愿望。渐渐的养成了饭来张口、衣来伸手的习惯,还动不动就和父母发脾气,好像是他们对不起我了一样。
    在我上学的时候,不论春夏秋冬,母亲都要早早的把饭做出来,让我吃的饱饱的去上学。母亲的这份爱,我直到上中学了才有所体会。
    那是一个冬天的早晨,母亲不知为什么起来晚了一点。我上学要出门了,母亲煮的粥还在锅里翻开着。见我要走,母亲连忙盛出一小碗来,放在嘴边吹了吹,又拿出一只碗,来回地倒,好让粥快点谅了给我喝。我接过碗放在嘴边,又立刻重重的放下了。“这么热怎么喝呀!”,记得当时我的声音很大。母亲没有说什么,又拿起碗来回的倒。我头也没回的出了门。但我想象得出,那时的母亲一定是无奈的看着我的背影,还在心里责怪自己没有像往常一样,早早地把饭做熟了给她唯一的儿子吃。中午放学回家,我的“余怒”未消。没有和母亲说上一句话就去找吃的。当我掀开锅盖的一刹那,我差点哭出来——还是那碗粥,那碗热了怕烫儿子嘴、凉了怕伤儿子胃的粥,被母亲放在锅里,小火温着,不凉不热正好喝!
    母亲病的这几年,我和妻子几乎天天给母亲煮粥,算是乌鸦反哺吧。可谁又能知道我对这碗粥的情节呢。
    母亲去世快半年了,这半年里,我每天都会想到母亲,总也没有真正的承认母亲已经离我而去,好像她还会在我的生日之前念叨某一天是我的生日,好像自己还是一个孩子,她还会给我煮粥吃一样。
    那天上课,涉及到用英语询问生日。我要求我的学生知道自己父母生日的请举手。全班有七个人(大约十分之一)慢慢的把手举了起来。也许是怕我“提问”吧,很快又有三个把手放下了。当天我留的作业就是回家问问父母的生日,然后牢牢地记在心里。但愿我的作业可以让孩子们懂得一点孝道,长大了也要给他们的父母煮一碗粥。
                                                                                                                                                                                     2010.5.29夜
好文,可怜天下父母心!!
嗯,可怜天下父母心
好文章!
可怜天下父母心
养儿之后更知父母恩,纪念本身是写作的最好原因.
写的真好,感动,让我想到了自己的童年,任性,蛮横,不理解父母,现在长大了,要好好的疼父母了。
愿母亲在地下安息
还有什么比真实的情感更重要。
让人感动的文字。
楼主这个人不错。
回复 9# 歌声悠扬

树欲静而风不止,子欲养而亲不在。我是村里出了名的孝子。其实我并没有真正的孝敬过父母,现在想想真觉得愧疚。母亲不在了,好好地孝敬父亲吧。
拜读,真实,“一碗粥”永久的思念和记忆
楼主,结尾部分,万分之一是什么意思