玉田论坛-玉田生活网

大朝台 只为与你相遇

那一刻   我升起风马         不为祈福 只为守候你的到来
那一日   垒砌玛尼堆         不为修德 只为投下心湖的石子
那一月   摇动所有的经筒     不为超度 只为触摸你的指尖
那一年   磕长头在山路       不为觐见 只为贴着你的温暖
那一世   转山不为轮回       只为在途中与你相见

那一天   闭目在经殿香雾中    蓦然听见你诵经的真言
那一月   我摇动所有的经筒   不为超度只为触摸你的指尖
那一年   磕长头匍匐在地      不为觐见 只为贴着你的温暖
那一世   转山转水转佛塔      不为修来生 只为途中与你相见

那一夜   我听了一宿梵音      不为参悟 只为寻你一丝信息
那一月   我转过所有经筒      不为超度 只为触摸你的指纹
那一年   我磕长头拥抱尘埃    不为朝佛只为贴着你的温暖
那一世   我翻遍十万大山      不为修来世 只为在途中与你相遇
那一瞬   我飞升成仙          不为长生只为佑你喜乐平安
人说:五台连穿一次,可以重活500年

是不是因为无路可走,我们才去登山。我想,对于大部分登山者来说,登山所寻求的目标是精神领域的充实和升华,我,也不例外。
山的那边是什么,是另一座山,尽管如此,我还是想去看看五台,华北屋脊,佛教圣地,尽管我不信仰佛,但我还是带着崇敬严肃去了,走过一段心路。。。。
五台山是文殊菩萨的道场,在五台山的五个台顶上,分别供奉着文殊菩萨的五个法身。对普通旅游者而言,笼统地说去五台山,就是指台怀镇。而虔诚的佛教徒则不然,他们除了朝拜台怀镇的各处寺庙外,还要转遍五座台项朝拜五尊文殊菩萨,他们将这一过程称为朝台。他们朝台,通常以台怀镇为中心和起点,沿顺时针方向,先后朝拜佛母洞、南台、西台、中台、北台、东台,最后回到台怀镇,全程近百公里。最虔诚的佛教徒通常是徒步甚至一步一叩地完成朝台之路的。

徒步大朝台路途漫长,台顶又气侯多变,过去常有朝台的信徒冻死在朝台路上,于是,在台怀镇的黛螺顶上,人们把各个台顶文殊菩萨的五种法像集中塑在一起,来到这里也就等于上了五座台项,一次就能朝拜五尊文殊菩萨。因此,人们将朝拜黛螺顶称为“小朝台”,朝拜五顶称为“大朝台”。

关于小朝台的来历,还有这样一个传说。相传,乾隆来五台山屡欲登台顶进香拜菩萨,都被风雨所阻。乾隆四十八年春,将黛螺顶的青云和 尚诏入行宫,问他:“听说你在中台顶的演教寺住过二十年,我怎么一次也上不去呢?”青云和尚将中 台顶变化多端有气候禀告了乾隆。

台顶气候异常恶劣,以中台顶为例,一年十二个月,(每年宵历九月开始降雪,第二年五月止), 有八个月降雪,二百五十多天是积冰期。全年有二百多天刮大风。因此登台顶都是选择六月天,其次是 五月和七月,八月初也勉强可以攀登。除此日期外,最好不要登台顶。

乾隆知道台顶气候严寒恶劣,变化多端,难以攀登。暗自放弃了登顶的奢望,可是他又想朝拜台顶 的五方文殊,于是给青云和尚出了道难题:“三年后我再来时,既不登台顶,还要朝拜五方文殊,你替 我办这件事。”青云和尚只好答应不敢违抗。一年过去了,件过去了,到第三年还没有想出办法,这可 把青云和尚愁坏了。说来也巧,这个寺院有个小和尚叫拴柱,由于偷吃供品被青云和尚抓住了。出家人 有五戒:一不要杀生;二不要偷盗;三不要邪淫‘四不要贪酒’五不要妄语。这次他犯了偷盗之戒,据 《清规证义记〈卷五:“在清规中明确规定肃众(即僧众违犯清规的处分)办法,除刑名重罪例属官厅 处置外,若僧众自相干犯,都以清规律之,随事惩戒,重者集众捶摈(开除僧籍),轻则罚钱、罚香( 打香板)、罚油(罚跪),而榜示之。又摈出犯规者,还要将摈条实贴山门,鸣大鼓三通,以杖攻出。 ”可是青云老僧这次没有按清规戒律,而是限他三天之内,“想出不登台顶还要朝拜五方文殊”的最好 办法。
五台山徒步大朝台从南台——西台——中台——北台——东台,这是佛教版徒步朝台法。这是完美的路线,这是经典的路线,这是佛子的路线,全程大约100公里。从东台——北台——中台——西台——南台,这是户外版。这是信士版。这是信士朝台的线路,全程大约60公里。
untitled.bmp
五台山位于山西省忻州市东北部五台县境内,平均海拔1000米以上,最高点北台叶门峰海拔3058米,被称为“华北屋脊”。五台山方圆约300公里,因五峰如五根擎天大柱,拔地崛起, 巍然矗立,峰顶平坦如台,故名五台。又因山上气候多寒,盛夏仍不知炎暑,故又别称清凉山。
东台海拔2795米,因其东望明霞,如波似海,故称望海峰;
南台海拔2485米,细草杂花,灿若铺锦,故称锦绣峰;
西台海拔2773米,月坠峰巅,宛如悬系,称挂月峰;
北台海拔3058米,云浮山腰,巅摩斗杓,称叶斗峰,是五台山最高峰;
中台2894米,石翠岩碧,碧霭浮空,称翠岩峰,是五台中心。
五台山历史悠久,北魏孝文帝、隋炀帝、宋太宗、元英宗、清圣祖、清高宗等都曾驾幸五台山,至于历朝历代皇帝、皇后遣使札礼五台山者,更是自北魏到清朝,从未间断,翻开五台山各大寺的“庙史”,第一页几乎全是“敕建”二字。五台山也是我国唯一兼有汉地佛教和喇嘛教的佛教道场,因此受到西藏、内蒙、青海、甘肃、黑龙江等少数民族的无比尊崇。
  五台佛国也诞生了一大批高僧名师,盛唐时期,这里成了海外信徒留学听经的高等佛教学院,千百年来,印度、日本、蒙古、朝鲜、尼泊尔、斯里兰卡等国佛教徒,很多人都到五台山来朝圣求法巡礼,有些甚至留在五台山修行终身。
北台灵狐
untitled4.bmp
中台北台之间的澡浴池
一花一天堂    一草一世界

一树一菩提    一土一如来

一方一净土    一笑一尘缘

一念一清净    心是莲花开
是风中飞舞的一个精灵

飘落在花丛中忽隐忽现

你时而快乐又时而伤悲

惊醒我佛前的千年沉睡

我用那千年修行 

换来今生一次看你 

为何你看着我若即若离

我含笑而去你化蝶轻飞

我是那佛 ...
untitled6.bmp
在北台顶寺院的外面,有十分壮观的玛尼堆。

说它壮观,不是说其大,而是说其多,成百上千,也许是上万。每个玛尼堆,都代表着一个虔诚的愿望,这些玛尼堆承载是千百年来千百万人真诚而善良的愿望,不由的你不感到震撼。

其实从东台开始,一路上就不时地能看到玛尼堆。

玛尼堆的历史比佛教本身还要久远的多,它源于西藏原始宗教——苯教。

苯教认为,世间万物都是有灵魂的。不光是人类和动物,山川、河流、日月、星辰、森林、草木,甚至风雨雷电都是具有灵魂的。它们都是神圣的,人们应该敬畏和崇拜。

苯教尤其崇拜雪山、山岭,认为那是神的所在。山是由石头组成的,而石头也是人类最早使用的劳动工具,因此,石头不再是普通的石头,而是具有了某种灵性。

这个其实不难理解,钻石也就是石头的一种。因其稀少,因其坚硬,更因其被赋予了爱情永恒的含义,所以即使它价格昂贵,人们也渴望拥有它。

藏传佛教兴起后,玛尼堆的形式也丰富起来了:

人们把石头上刻上佛经,放在了上头。

人们把羊角、牛角甚至整个羊头牛头放在上头。

人们把树枝插在了上头。

人们把哈达、经幡甚至毛发挂在了上头。

天长日久,有些玛尼堆就成了一个简单的祭坛和道场,人们围着它转经祈祷。

人们碰到玛尼堆往往会添加一块石头,这样可以积德免灾。渐渐地,有些玛尼堆变的越来越大。据说,最庞大的是位于青海玉树的新寨玛尼城,面积足有三个足球场大,最多时堆放有25亿块玛尼石。

玛尼堆的兴旺造就了石刻艺术的发展,并发展出多种流派。有些用刻好经文和六字箴言堆成的玛尼堆造型美仑美奂,堪称艺术精品。

其实,玛尼堆是外人的叫法,据说是因为石头上大多刻的是藏文的“六字真言”(即嗡、嘛、呢、叭、咪、哄,也就是阿弥陀佛之意),简称“玛尼”。西藏人把它分为两种,只用一般石头堆成金字塔状的叫“朵本”,在石块上刻有文字、图像,堆积起来象一道墙的,叫“绵当”。在五台山,我们看到的应该属于“朵本”。

不管玛尼堆形式怎样,大小如何,都是敬天地与佛神的,都寄托了人们善良的愿望。碰到它,切不可踩踏破坏,否则,是会遭到报应的。
再回五台山还愿
untitled111.bmp
66.bmp
好啊,有机会真得去看一看。
你不是我心中的圣殿
我只是裹着世俗的尘烟走近你
只因你是向善人心中的一片净土

你有远古的传说
可谁能久远
心远则人远吧

每一次远行
就像给自己补充给养
你说快乐
是我们平日的快乐太少
你说疗伤
是我们日间积累的伤痛过多

我不是你的信徒
只想朝拜我的心灵
叫灵魂像你头顶的那片蓝

屈膝
用心俯首的那一刻
什么是佛

----------俗人乱语 望佛宽恕  菜青虫
想法是五月末与朋友同去大五朝台。此贴只算介绍帖,不算召集帖。有意去的朋友可以看一下。