玉田论坛-玉田生活网

返回列表 发新帖
楼主: 小菜一碟

铁杆网友必读!《文史资料工作讲话》节选【转帖】

我认为:政协文史资料是个不规范的概念,说到其本质,就是搞历史研究。所谓政协文史工作只是历史科学中的一个分支,它只是侧重于近、现代及当代史。而其他断代的历史研究同样重要,根本不是“我们这一代人死绝了100年后再研究同样不晚”的问题。这是一种短视与偏激的观点,是历史虚无主义的翻版,且出语狂傲,强加于人,缺少学人应有的公平与宽容胸襟。
    我以为:研究玉田历史,上起无终国,下至十年浩劫甚至改革开放之前,应当是没有禁区的。你政协的官员可以搞你的政协文史,我在野布衣也可以搞我的其他历史。前提是大家要互相尊重,平等互助,共同为玉田历史文化的大繁荣做贡献。而不应有偏见,搞歧视,那样就可能将正事引入歧途。各位同仁,务必引以为戒。

评分

小菜一碟 + 8 + 1 + 4

游客 60.3.43.x 发表于 2011-12-25 17:09
菜疙瘩同志,我不得不温馨的提示您:
        我们搞专业工作,坏事就坏在有你这种思想。那些 ...

波涛版主您好!
菜疙瘩首先非常感谢您于百忙中回帖!
您所言极是。“三亲”史料的确是政协文史的生命和灵魂。菜疙瘩读【燕北文史】里的文章,也深刻体会到了贵县文史工作牢牢把握住了政协文史之精髓。
你们是从有到好、到更好,而我们,现在不能说是零,可是您是否注意到了我县政协新出的《玉田文史资料》第一期,不知您读后将会做何感想。菜疙瘩至今尚未有缘拜读,也不好妄加猜测。这项工作(甚至也可以说是工程)的确需要政协这样的政府部门协调、组织,并非某个或某几个人能胜任得了的。
似菜疙瘩这等业余之业余爱好者,深感茫然无措。也许只能做些初步的“文字”工作了。当然,菜疙瘩也不愿热衷于那些评啊、论的的总结性、结论性的文字,只想尽自己所能做些拣砖拣瓦的事情。
虽然菜疙瘩不是政协中人,但您的话语也给菜疙瘩指明了今后应该努力的方向。
再次感谢您直言赐教!菜疙瘩胜读十年书啊!
真的希望有机会当面请教!
匿名  发表于 2011-12-29 08:17 | 来自河北
游客 60.3.43.x 发表于 2011-12-25 17:09
菜疙瘩同志,我不得不温馨的提示您:
        我们搞专业工作,坏事就坏在有你这种思想。那些 ...

朋友好!所谓的“三亲”是比较实用的说法,本人感受:政协文史人才济济,还应该加上更重要的以“亲”即“亲考”——把现在新流行、过去史志“相传”的印证、落实。传统的“正史”里面隐藏、避讳了很多真相,传统的“正志”由于历史区划沿革变更,有很多是“居王莽地,言刘秀事”的现象。利用“政协文史人才济济”的优势,与此时、于此代、于此势,为世人留下可以留下的东西!如此,才真正“功莫大焉”!

言之有理  发表于 2011-12-29 11:37
匿名  发表于 2011-12-30 01:20 | 来自河北
        菜疙瘩同志,您的确是个很大度、也很有修养的同志。我上次的话的确很冲动,但那冲动只是针对个别同志存在的那种“模糊思想”,而不是针对你这个人。还好,你没有误会我。如果真的误会我,你也是有理由的,而我毫无理由可言。所以,在此致歉。因为这次没发生误会,全因为我遇到了一位有修养、而且是很有学问,也一门心思地致力于传统文化研究的人。尤其当我得知您不是政协机关搞专业工作的人之后,我的那种歉意更是无以言表。
       如果有何疑问,今后我会向您请教。

波涛版主不必说“道歉”之类的话!您说我是***的同志,菜疙瘩也不敢当啊! 菜疙瘩对家乡文史(历史)真正开始感兴趣的时间不长,甚至还说不上入门儿,正是向各位前辈、师长学习、请教的时候,才能不断充实自己。做任  详情 回复 发表于 2011-12-30 11:53
匿名  发表于 2011-12-30 01:46 | 来自河北
菜疙瘩同志,我想再絮叨两句:如果你知道一个在政协已经做了两届(10年)文史工作,而始终未找到过一个知音(我指的这摊业务的知音,生活上的知音我还是有的)的人是如何渡过了他苦恼的十年,你就会更理解我为何冲动了,因为即使我这样歇斯底里的冲动,你都对我给予理解了。政协是二线工作,可以休息,可以不必这样操心于工作,但我愣是抱着“苦修”的心态在这里做了十年。而我最恨的就是那些没事儿找事儿、不务正业、干啥不像啥、卖啥不招呼啥的人。可就在我们的同行中,就愣是有那么一批人,而且可以说是“一大批人”,在那里瞎胡闹。以至于我的工作战线经常被打乱。他们生产垃圾的本事很大,传播得也很快,我的声音经常被淹没。对他们我有过这样的话:在政协,您可以休息,为什么偏要干?干也罢了,干点正事好不好?可是,他们宁可瞎干也不休息,宁可走旁门左道也不干正事儿?同样不少费力气,为何偏要如此行事?我真的不知他们到底为哪般。我们的工作如果总是这样开展下去,结果只能是:劳民伤财、垃圾一堆。

菜疙瘩非常赞同您对“政协文史”的理解!您的苦恼,菜疙瘩深表同情。很多人唯急功近利而已。知音难觅呀!  发表于 2011-12-30 11:56
匿名  发表于 2011-12-30 01:52 | 来自河北
要退休了,剩下的不到五年,我可能还要在这个摊子上渡过。可是,至今竟没能在社会上“政协文史”这面大旗,并带起这样一支史料写作队伍。您说,我的心累不累?快了,快解脱了,退休了我就不累了。

菜疙瘩也盼着退休呀,只是盼得早了点儿。您说退休就解脱了,菜疙瘩以为叫做“解放”更好。一是可以有更多的自己的时间,供自己支配。二是少束缚,多自由,随心所欲,做自己喜欢做的事。您说呢?  详情 回复 发表于 2011-12-30 12:03
菜疙瘩也盼着退休呀,只是盼得早了点儿。您说退休就解脱了,菜疙瘩以为叫做“解放”更好。一是可以有更多的自己的时间,供自己支配。二是更自由,随心所欲,做自己喜欢做的事。您说呢?  发表于 2011-12-30 12:02
游客 60.3.19.x 发表于 2011-12-30 01:20
菜疙瘩同志,您的确是个很大度、也很有修养的同志。我上次的话的确很冲动,但那冲动只是针对个别同 ...

波涛版主不必说“道歉”之类的话!您说我是***的同志,菜疙瘩也不敢当啊!
菜疙瘩对家乡文史(历史)真正开始感兴趣的时间不长,甚至还说不上入门儿,正是向各位前辈、师长学习、请教的时候,才能不断充实自己。做任何事情,只凭着热情是不行的(当然,没有热情是万万不行的),还必须具备技术或曰方法。菜疙瘩真的是心里很虚呀!
游客 60.3.19.x 发表于 2011-12-30 01:52
要退休了,剩下的不到五年,我可能还要在这个摊子上渡过。可是,至今竟没能在社会上“政协文史”这面大旗, ...

菜疙瘩也盼着退休呀,只是盼得早了点儿。您说退休就解脱了,菜疙瘩以为叫做“解放”更好。一是可以有更多的自己的时间,供自己支配。二是少束缚,多自由,随心所欲,做自己喜欢做的事。您说呢?