玉田论坛-玉田生活网

[--陈广志--] 冀东佛家书法第一人——孟雪樵史料

陈广志撰文
孟雪樵,字雪翁,号了然,一目人,素禅,了翁,雪道人,孟一人。河北省遵化县人。(据笔者朋友言孟雪樵是玉田杨五官屯人,是?否?待考。)生于道光二十四年,四月十九日未时。本人六年仍在世(因缺史料,终年不详。)其善诗,书,画,医,佛,道。尤其在佛家书法中,卓有成就。

评分

小菜一碟 + 1 + 4 优秀帖

本集是我于十几年前一位朋友处得此,当时只是感觉内中书法精美,资料详实丰富,几年后得见唐山劳动日报社总编辑,高级记者,河北省书画艺术研究会副会长,研究冀东古近代书画的专家张哲明先生编辑,国家文物界泰斗,收藏鉴赏大师史树青先生题写书名的【冀东古近代书画集】后,见书中对孟雪樵评价甚高,书中云:孟雪樵是冀东佛家书法第一人。孟雪樵,遵化人,民国初年冀东著名书法家,楷,行,草,隶,篆,无所不精,尤以行书名,在冀东佛家书法中,独成一家。偶成绘事,画通禅理。自传云:雪樵家燕山,幼而茹素好禅,读书之暇,颇好笔翰,,,,,,辛苦临池四十年,曾经蕉叶写千千。孟雪樵,善行书,多禅思,是冀东佛家书法大手笔。
请陈老师继续!
我正想请求老师发这个帖子呢!
从其它板块移动帖子,看来我没有这个权力呀。
史料中共有七人撰写了诗词及对联。他们是:李鸿钧,字鋳人。经州王庆元。经州李铎。浭阳王家桂字子芳。宝邑丁圣善。滦邑赵步莲,警明。他们的诗联,较为详细叙述了孟雪樵的艺术生涯,字里行间,溢美之词。王庆元云:三百里嘉陵道上,画图传道子英灵,十九年少林寺中,墙屋见达摩色相,神一动则风雾为驰,诚所通则金石可贯,信精能之有宰,引笔墨之通玄,则有邹泽后贤,雪樵隽士,冠后靡而秀出,振畿辅为闻人,暂绊骏足,青灯素简之中,姑戢鸿仪,白叟黄童之队,藻奇从於义献,樻古迹於赢刘,篆既祇邈斯之源,隶尤頡汉唐之奥,苦心孤祇,拟坐破七个蒲团,寿石吉金,于不到一张剡纸,衷晋魏于一是,合真行为八分,哀秀气於於竹叶亭生,断不久衣冠优,,,孟丽键骨於梅溪老子,亦何肯虎偾中郎,斩钉截铁,学之者谁是积薪堂前案头,得之乎珍如拱壁,铮铮铁门限,信积岁而忘年,累累退oo将群起而岔至,虎之技门窠臼,安所用兔角龟毛,倘其事不干卿,方笑彼蠀肝虱脑,盖尝见文泉少泉,两贤达既噪名山,若穆若董二钜公更遗范奥区,缅先哲实已斐其英,惟雪樵势将劲於后,兹者通一介以相闻,索片言以导志,未获识荆,何缘御李,非敢比搔痒于隔靴,庶可抛砖而引玉,待君数捻,当同续叔重之叔,迟我一瓯,请更保君苗一砚,时光绪十七年岁次辛卯冬至月。
谢谢你的关注,只是我打字太慢啦,本篇还很多,我慢慢来吧。
经州李铎云:雪翁书画本天然,
笔法超群翰墨元。
清奇风雅逍遥士,
真乃当时字中仙。
磨穿铁砚已多年,
雪翁书法果超凡。
道心常忆白云外,
慧目光明号了然。
观君字画妙通神,
雅致无双不染尘。
救困扶危医国手,
游山玩水圣贤心。
戊午春二月浭阳子芳王家桂诗云:
噫嘻奇哉,
予友孟雪樵,
信今高尚士,
幼岁业诗书,
三冬足文史,
持此腹便便,
何难拾青紫,
志不在功名,
甘贫安素履,
淡泊以自娱,
繁华非所喜,
有时弄柔翰,
淋漓墨满纸,
烟云兼竹树,
生气郁勃起,
兴致偶挥毫,
笔如风雨驶,
真草篆八分,
锺王合蔡李,
既升秦汉堂,
輹继晋唐轨,
书画两擅长,
神妙叹观止,
朗吟南华篇,
默契蒙莊旨,
名山及大川,
游览思无止,
一沟并一邱,
往来胸襟里,
愿学宗少文,
偏历山兼水,
晚年尤好道,
深通养生理,
道德五千言,
元机洞老子,
静息访林泉,
退居渊明里,
欲为葛天民,
飘然远尘市,
噫嘻奇哉,
予友孟雪樵,
信今高尚士,。
滦邑赵步莲题诗:圆融浑一壶云头,
头枕葫芦喜卧游,
梦入华青极乐境,
觉来窗隙月如钩。
又云:
无事家中坐,
小窗读南华,
无尘也扫地,
不渴亦斟茶,
略种几根竹,
其余都是花,
有人敲门问,
传闻不在家。
宝邑丁圣善为雪樵养病云:
微灾小病莫生忧,
瓊布遗痕列上修,
况且先生先入道,
延年秘术列上修。
王庆元题长联云:
数十载茶苦荠卅尔时负贾牵车洵克拻宏夫敬业,
三四世瓜绵瓞衍异日满床笏应看食报於后人羲。
鋳人李鸿钧诗云:
磊落奇才孟雪君,
枕流漱石出厘氛,
佛场学士王摩吉,
笔阵元戎晋右军,
节操孤松秀如箴,
风标一鹤立鸡群,
休蹉海内无知己,
墨宝生香百代芬。
中华四年丙辰阴历小阳月一日。
最好能发些图片.
等全发完后再发图片。谢谢你的关注。
史料中有孟雪樵书写的手迹五十六篇,主要以行书为主,次兼楷,草,是研究其佛家书法不可多得的宝贵资料,其中有习书的手稿,也有其为创作巨幅的小稿,其中小幅即:东坡晚年之书携海上风涛之气,初学者所不及也。笔者见唐山报总编张哲明发表在2006年唐山报上一幅高150公分,宽60公分的书法作品,内容一字不差,笔法尽相一致,乃为蓝本页。也有其对学习书画的见解,如:奋斗数十年,神将相之,鬼将告之,人将启之,物将发之。不奋斗而求速,只能落得少时浮夸,老来莙隘而已。西江万先生能作一笔石,而石之凹凸,深浅,曲折,肥瘦无不具备。
史料中