玉田生活网

返回列表 发新帖
楼主: 简单+自然

新年新开始——来个《看鱼集》

很细腻
休息,休息一下

对于睡觉,我的思想与身体一直自相矛盾:一方面,我一直认为睡觉属于浪费时间,人生不过几十年,再让睡觉占去三分之一,怎么算怎么不便宜,生前何须久睡,死后必会长眠;另一方面,我的身体却是极爱睡觉的,不管何时,头沾枕头不过三两分钟,必定睡熟了,睡觉毫无规律可言。

我儿子目前的作息时间很标准。晚上八点休息,早上五点醒,每天中午睡两个小时的觉。和儿子睡觉,是件很惬意的事。我妈喜欢在晚上和孩子在床上玩,到八点就关了灯,给他讲故事。妈妈常讲的故事有两个,一个是小白兔和大灰狼的故事,一个是狼来了的故事。每晚讲一个,交替进行,别看故事简单,老太太却讲得绘声绘色。一般讲几分钟,我儿子就困了,便睡着。我想,等孩子长大了,每每回忆起小时候在被窝听故事睡觉,一定是件很美的事。

母亲不在家的时候,我便有机会哄儿子睡觉。简单的故事我是不屑讲的,也讲不来。便逗孩子玩,一会儿一起玩电脑或看电视,一会儿一起吃点东西,有时让他自己在地上玩积木。玩到他不想玩,便将他移动到床上,继续任他玩。用不了几分钟,保准便没了动静。回头去看,他便姿势怪异的睡着了。有时手里拿一本书,有时头扎在积木堆里。我整理好床,摆好姿态,让他舒服地睡去。他睡着的姿势也很特别,常用的动作是投降式,两臂弯曲着举过头项,身子直直地,呼吸均匀而有力。有时,是怄气睡着的,则是呼呼吸的方式。紧吸两下,然后长长呼出一口气。如果此时,小花脸上再挂几点泪珠,更是惹人怜爱。看着他的皱皱的小鼻子,半透明的皮肤,太阳穴附近青色的血管,我便常常不由自主地亲他,把他脸上的泪都吻干。

小孩似乎坐车最爱睡觉了,私家车不必说。最经典的是他坐在自己的“悍马”车里,我在一旁按着遥控器,晃晃悠悠地他就睡着了。坐在车里,头渐渐低下去,碰到方向盘,就猛地一抬头,然后再低下去,如此反复,引得路人都哈哈大笑。

最近两次,可能是累或枕头不舒服,他居然打起了鼾。我把自己蜷成字母C型,特意感受一下他在我怀里的感觉。再低头看着小脑瓜,听着鼾声,美妙极了。有人说,打鼾声烦不烦,得问长年独守空门的寡妇,依我看,这人肯定没和自己的孩子一起幸福的睡过。
我讨厌看这样的故事。
吃饭语录
      小宝,过来,爸爸喂你吃早饭。
      嗯,吃饭儿。
      来,吃口稀饭。
      吹吹。
      不用吹,不热。来,张嘴。哎,哎,别把小勺咬住,放开,放开。好,真乖。来,再吃一口。咦,你别跑了,回来吃饭。你趴地板上干什么?
      不吃了吗?
      不吃。
      好,那你就在地上玩吧,我不理你了。
      嗳。
      你别往地上趴,快起来,听到没?
      不听到。
      啊,这里还有咸儿呢,这咸菜真好吃,爸爸都吃了。
      我吃,我吃。
      那你回来坐好,爸爸给你加点咸儿吃。好吃不?
      啊,好吃。
      来,爸爸再给你加点咸儿吃。你别自己拿,那咸儿太大啦,别吃,吐出来。
      啪。
      我天,你别吐在桌子上啊。你别动,你往桌子上爬干什么?
      蒜毫。
      好,蒜毫,天啊,你别用手拿啊,这个盘子里全是油啊。好,你快吃吧。好吃吗?
      蒜毫好吃,我吃。
      行了,我来帮你,你别用手啦。天啊,你离我远点,别摸我衣服,滚啊。
      嘿嘿。
      好,爸爸在稀饭里加上蒜毫。来,吃吧。你的手干什么呢?
      小鸡。
      你挠小鸡干什么?
      尿尿。
      啊,等一下,爸爸抱你上厕所。
      小宝,尿尿和拉屎要上厕所,记住没?
      嗯。
      好了,尿完了。来,坐这儿吃饭。你又下去干什么?
      水,水。
      你要喝水吗?
      嗯,喝水。
      来,爸爸给你接点水,你过来坐好。
      不坐。
      快点,不然爸爸生气啦,来,爸爸给你准备好水了。喝吧。
      夜。
      什么?
      夜了。
      哦,热啊,来,爸爸给兑点凉白开。喝吧。
      嗯。
      好了。继续吃饭。好,再吃几口,咦,你撅屁股干什么?
      放屁。
      你真事多。好了,放完了,吃饭吧。
      嘿嘿,我放屁了。
      行啦,吃饭吧,我肚子都饿得叫了,你快吃,吃完我好吃。
      我放屁了。
      我知道啦,快吃吧。我也想放了……
      嘿,爸爸放大屁了。
      好了,你快吃吧。对,吃得好,再来。
      哈哈,爸爸放屁了。
      你有完没,来,吃饭,我给你加蒜毫。你别用手拿啦。
      #¥%¥#。
      你别来这套,把手里的蒜毫给我。
      嘿嘿。#¥%¥#。
      快点给我。你下座干什么,别走。
      你蹲地上干什么,不吃饭了吗?
      吃。
      吃你就上来,你在干什么呢?
      拉屎。
      你倒底是拉屎还是吃饭。
      吃饭。
      吃饭就上来啊。天啊,你这是,啊,你拉屎怎么不上厕所。好臭啊。
      嘿嘿。
      好大的屎撅。看你的脸憋的。
      嗯,啊。
      还使劲呢你。喂,你拉屎怎么还吃手里的蒜毫啊。你别边吃边拉。真恼心。
      #¥%¥#。
      天啊,你别动啊。啊,小心踩屎。别动。哎呀,完了,踩了……
儿子是妈妈前世的情人,
女儿是爸爸前世的情人。
今世要好好对待属于自己的“情人”
一起玩
     听说老舍先生年纪不小时,还常和孩子一起看猫玩,最初感觉是有些做作,待到自己有了孩子,发觉老舍先生实在是一位生活高手。我在和两岁的儿子一起玩时,也能一起享受生活的小乐趣。看猫之类的事情自然是做过,一半是陪儿子,一半却是为自己享受。看到阿猫阿狗,第一件事便是问儿子,那是什么?它怎么叫。小家伙学得惟妙惟肖,引得小动物们不断侧目,如果猫狗的个头比较小,我和儿子势必走得近些,招惹一下,引得猫狗瞪上我们几眼。      

小区前的绿草地边,常有蚂蚁忙来忙去,一只只黑色的蚂蚁,总是匆匆忙忙的,从水泥路缝爬到草叶下面,隐没了。我和儿子便常常蹲在那里找蚂蚁,一旦有所发现,我俩一同欢呼雀跃。有时会有惊喜,一只大的黑色蚂蚁在儿子脚下逡巡,他跳将起来,大叫:蚂蚁,蚂蚁,然后,开始用脚踩,这时候,我一般是不拦的,儿子踩的准确性和速度,显然对蚂蚁够不成威胁。稍微一个杂物或一颗草一条缝,就能救蚂蚁一命。后来,大概是受了某个生活高手的教诲,每到蚂蚁跑到地缝里,儿子便蹲下来,撒一泡尿,嘴里念念有词,冲你。

早上或晚上出门时,不方便看蚂蚁,我们就到路边新划的停车线上走着玩,那线画得直而窄,绝对是练习走猫步的好地方。若是天气不好,我们就只能在屋中玩耍。他的玩具一水儿全是塑料制品,轻而艳,虽能吸引孩子,原料对身体却未必好,再者,我一向不喜欢孩子玩耍离大自然太远,离生命太远,依我看,孩子最好的“玩具”便是别的孩子。

育儿专家列出了小孩十岁前应该做的32件事,有诸如小小的打架,用沙子堆城堡,堆雪人,在纸上乱画等等,这些就是小孩子需要做的正事,大人们能做的,就是让孩子做这些正事。

孩子过了两周,我们能玩的就更多了,坐碰碰车,去公园散步等等,实事求是地说,不是我陪孩子玩,是孩子带我玩。和孩子在一起玩,才知道从另一个角度看世界,是那么丰富和有趣。如果可能,我倒是希望和孩子能长久地这样玩下去。可惜,随着年龄的增长,他越来越离我远去,肯德基里玩滑梯的小朋友,渐渐超过我的笑脸和手中蛋挞的魅力,而且,永不可逆。

忽然想起我的小时候。有人说过,只有在农村长大的童年才是最美的童年,深以为然。我小时候最爱玩的游戏是跑圈和冲大瓦,其次是打叭叽。至于泥瓦罐,则是更早的时候玩的。现在想来,那些游戏用具制作简单,不用花钱,游戏本身也大大锻炼了身体。我上学后一直是长跑冠军,后来保龄球打得好,都是小时玩游戏垫的底。除了玩游戏,其余做的都是些偷瓜摸枣、招猫逗狗的小坏事,不提也罢,但快乐是肯定的。

最近的几天,每到黄昏时分,我常想,那个浑身是土,站在大门口扯着嗓子喊,“跑圈啦,谁跟我一伙”的小孩子,他哪去了?二十年,过去了。
很温馨的文字!学习!
因为纯真,所以感动

早上五点多起来上厕所,一开门,看到门口静静地站着一个小人,小人犹豫了一下,向我奔过来,我蹲下,把他抱在怀里。他轻轻地说,爸爸不打。我愣了,问另一个屋的妈妈,妈妈说,刚才他说要找爸爸,我怕他捣乱,影响你睡觉,就说现在找爸爸,爸爸打。此时,孩子转过身,把身体靠在我怀里,恣意地依偎着。

中午从超市给孩子买了一双喜羊羊的棉拖鞋,金黄的鞋面上绣着白色的喜羊羊,很是可爱。看儿子穿着走来走去,我逗他,鞋子真漂亮,给爸爸穿一下好不好。他站定在我面前,两脚向后撤,毫不犹豫地光脚踩在地砖上,我连忙试了一下,说,爸爸穿不了你的鞋子,你自己穿吧。他穿上鞋,跑到一边去玩。

孩子的奶奶感冒严重,傍晚到楼下诊所输液。我和儿子在屋子玩了一会儿,一起去找奶奶。到了诊所,一向爱热闹的他,一动不动,静静地站在奶奶床边,任边上的人逗他也不理。开始,以为是孩子到了这种地方,胆小。过了一会儿,他看着奶奶手上的输液管和针头,小声的抽泣,然后伸手去拔,大家拦着不让拔。他看着奶奶,泪大滴大滴地落下来。

这一天刚好是他两周岁纪念日。

一个梦

几天前读弗洛伊德的《梦的解析》,例子挺有意思,但内容晦涩。最终没有看完,只依稀记得诸如梦是“愿望的达成”之类的句子。远不如中国的解梦俗语来得痛快:日有所思,夜有所梦。

前夜里做了一个梦。梦见我在一所老房子里哄孩子睡觉。孩子睡着了,我把他放到炕上,关好窗户,静静地坐了一会儿,来到堂屋,关好前门,阳光从门缝照进来,一线明亮,能看到细微的尘土飞扬。侧耳能听到孩子均匀的呼吸声。我犹豫了一下,把后门带上,去后院的厕所。小解出来,正碰上一个熟人,聊了几句天。肯定只是聊了几句,忽然就打了一个激灵,想起睡觉的孩子,连忙告辞回屋。推门的一瞬间,心里就有种不祥的预感,果然,炕上空空如也,炕沿上放着一张小纸条,上面的字是从报纸上剪下来的,拼着一句话:你看孩子居然离开了2分18秒,我让你永远后悔。我的汗刷地流下来。召集家人,商量对策。有人提议,看样子,肯定是近处的人干的,这条街总共有13个人常住在这里,,不如一个一个人调查吧。13真是个不好的数字,我心里默默地念叨着,是不是预示着找不着了啊。凌晨2点,我被尿憋醒了,上了趟厕所,摸黑接了杯水,稳定下情绪,大口地喝光水。回来溜进被窝,本以为结束了噩梦,能睡个好觉,哪知,这仅仅是个开始。

才睡着,那个梦居然又继续了,调查开始不久,我才找了两个人谈话,就有人告诉我,抓到偷孩子的贼了,我跑去一看,心都凉了,那家伙是电影里一个杀人犯,他杀人从没有借口。我抓住那人的衣领,像动画片《猫和老鼠》里狗修理猫那样,把他来回不停地甩到地上,然后,坐在小树林里,痛哭。眼泪哗哗流,嗓子里却发不出一点声音。那时,似乎知道这是在做梦,可就是没法阻止这一切的发生。

终于,门开了。两周的儿子最近会拧门把手了,他溜了进来。我长长出了一口气,该死的梦终于结束了。我闭着眼,继续装睡,他跑到床前,摸我的头发,我不动。他就像平时我逗他那样,在我耳边学小猫叫:喵,喵。终于忍受不住了,大笑着跳下床,攥住他的胳膊,问他:小宝,爸爸不要你了行不行?

他自然不知道我做的梦,以为是逗他,清脆地回答:不行。

我提高声音:行不行?

他也继续提高声音:不行!

行不行?

不行!

我把他使劲抱在怀里,本想抒一下情,却被他挣脱开,跑掉了。

人陆陆续续地起床,我忙向母亲汇报,刚才做一个噩梦,更可怕的是,我醒完后再睡,那个梦居然继续!

母亲点头:有些梦就那样,越是噩梦越容易继续。

然后我又绘声绘色地描述了一下梦的过程,母亲豪爽地说,梦那玩意儿可没什么准,现在谁还信那个,这年头的人都不迷信啦。

我点头称是。

早早出门,去外面吃早点,母亲突然额外叮嘱了一句,路上小心。我一愣,以前没说过啊。见我没反应过来,母亲开始絮絮叨叨,老话讲,空腹不讲梦,你没吃早饭就讲梦,不好!半路注意点。

我真无语了。

后记:按照《梦的解析》一书,我给自己分析了一下梦境:梦到自己上厕所,是那时我有上厕所的需要了;梦到看到堂屋中的尘土,是因为我小时候,常这样在老屋观察;梦到离开2分18秒,是因为我上学时的宿舍门牌;梦到小树林,是因为小时候常在一个小树林玩;梦到杀人犯,是因为最近看了恐怖片;梦到孩子丢,是因为有一次和孩子玩,孩子跑着离开了我的视线,吓坏了我。可是,当梦如此被解析,是如此的无趣。我倒是相信我自己的简单解释:我爱孩子。

无情未必真豪杰,怜子如何不丈夫?
孩子是我们学习的榜样,专注、执着,欣赏美