玉田生活网

新年新开始——来个《看鱼集》

先发图一个。

美女  

一个人??

一起看鱼 好不 ?
我想吃鱼~
楼上二位,有点情调中不。
传说中的小简然么
看鱼集

2009年的秋天,我是和儿子一起看鱼度过的。

每到周末,我们俩就到广场的鱼池边看鱼。鱼池是人造的,水面不过几十平米,最深处不到一米,明绿色的水里,游动着几百只红色的金鱼,是最普通的那种,除去颜色,外观和小鲫鱼一模一样。两岁的儿子却对它们格外感兴趣。他常把头从围栏里钻过去,看鱼儿游来游去,一看就是几十分钟。鱼群通常行动迟缓,几分钟过去,才能看出位置有所变化。单独行动的鱼儿则不一样,张着小嘴,四处觅食,在水里轻快地游动。有时,一枚柳叶落在水面上,就把它吓得俶尔远去。每到此时,儿子便用手指点着,大叫:鱼!鱼!仿佛只有这一只才是真正的鱼。然而水面飘落树叶的机会并不多,所以更多的时候,儿子便探着头,一动不动地看几乎静止不动的鱼。

我常常不能理解好动的儿子为何有如此大的耐性,他自然不知道庄子惠子之辩或者叔本华之类,但我坚信,他此时一定是快乐的。依我看来,知识与阅历的增长不应该使人过于呆板或是悲观。哲学家们说,人生的最高境界是幸福。我想,此刻我两岁的儿子似乎深得其味,希望他在成长的过程中不要失掉这种发现快乐的天性。向他学习这种人生的态度,这本小集子,就叫《看鱼集》吧。
传说中的小简然么
让梦引航 发表于 2009-12-30 19:06

嗯的。
很想看小孩子回过头的样子。一定更可爱
小孩子比他爸爸可爱
小宝贝,给叔叔阿姨们来个回眸一笑。
那让他爸爸也来一个回眸一笑,看看到底比不比得上小宝贝可爱?

病属于言之极雅而实难堪之境,西施捂着心口,黛玉连声咳嗽,听起来挺美,若真是换成自己或亲人,怕是不会享受皱眉闪泪的情致,有的只是口袋里装着速效救心丸和满嘴的止咳糖浆味。我因为年轻的缘故,得病还少。不过遇到感冒之类,打着喷嚏,眼睛流泪睁不开,头痛得厉害,恨不得把脑袋敲开,把里面的疼痛因子拿出来,那时,是多么怀念没病的日子啊。幸好,这种小病很快会好,健康的身体让人马上忘记了健康的好处。

相比之下,儿子是家里得病最多的人。小孩的抵抗力本来就弱,再加上剖腹产和没吃过母乳的缘故,他身体一向不好,而且很爱追流行。从感冒发烧、手足口到甲流感,凡是流行的疾病,他没有一样能躲得过去。有段时间,孩子在乡下住,我顶怕的就是家里来电话。一接,十有八九是孩子又发烧了——三十八度以上。有天早上,我把发烧的孩子接过来,抱着孩子,看他直打瞌睡。问母亲怎么回事,她说,保准是烧得睁不开眼了,一量,40度了。若换成大人,早躺床上起不来了。

吃药,打针,输液,看着小小的人躺着怀里,真让人心疼。令人欣慰的是,孩子对病的斗争精神远比大人要强。一次我给孩子吃药,吃的是以良药苦口见长的中药,几付药放在一起,把一酒盅水都染成黑色,又苦又稠。鼓励之下,孩子居然大口喝下,最后一口喝急了,呛了出来,帮他擦了擦;又调了第二杯药,威胁利诱,孩子又喝了下去,马上又吐了出来,这次,把中午吃的饭全吐了出来,吐得眼里含泪花。我边收拾边叫另一个屋子的母亲过来,母亲责备我:孩子第一次吐后,不能马上喂东西,边说边给孩子换衣服,哪知,才给他脱了衣服,孩子立刻光着腚在床上跑开了,格格大笑,精神头十足。我既心疼又感动,一把抓住他,把他抱在怀里,眼泪刷的流了下来。

最重的一次有病,连续输了一周液,每次三个小时。好动的他躺在妈妈怀里,不睡觉,也不哭闹。有两回,他盯着输液瓶,顺着输液管,目光一直跟踪到自己的脚上,看着扎进身体里的针头,嘴巴咧得很大,差点哭出声来,我忙和他说话,转移他的注意力。

此时,面对坚强的孩子,我把孩子培养成什么样的人的那些计划都抛到九霄云外,就像自己有病时的念头一样:只要身体好,别的都无所谓。在健康受到挑战时,人的欲望和贪婪总是能降至最低。

先占个坑
怎么说也是首页 或许可以出租

才子的文字和思维路线就是别具一格
文笔真不错{:1_248:}