玉田论坛-玉田生活网

家是心之所

家是心之所

蚂蚁有一个洞,鸟有一个巢,人有一个家。

我的家很简朴。我没有用色彩去渲染它。红色太热烈,蓝色又太忧郁。我喜欢落地的白,简洁、明快。纯木质的家具敦厚、忠实地守着我的家。我很少刻意地去留意我的家,但我总是在工作之余,忙碌之后,无意中将它想起。
小的时候曾随生父辗转大江南北,哪里有铁路哪里就有我的家。租过楼房,住过帐篷,只要铁路修好了,我就会随着父母迁徙,不分时令,在时间与空间的变幻中成长。家在我的心中,就象一只摇来荡去的船,看不到边,触不到岸。再后来,父母离异了,妈妈带着我来到了现在这个家。继父豁达、开明却又严厉。妈妈待兄弟如亲生,父亲视我如己出。父母省吃简用供我们兄弟三人读书上学,日出而作,日落而息。日子虽苦,一家人却其乐融融。孩子们在父母的羽翼下快乐地成长。
再后来,我们兄弟三个各自成了家,有了自己的一个小天地。爸爸妈妈头发也日渐斑白,他们依旧是快乐忙碌的,还是那个勤劳喂哺的老燕,从我们手中接过孙儿,教着童谣,哼着儿歌。在我们的日日忙碌的脚步中,父母送走了一个个日落,迎来一个个早晨,和枝头的鸟儿一起晨起,挽着孙儿们的手臂,呵护着,叮咛着…….他们从不说一声苦,从不喊一声累,父母如山般站在我们的身后,如巨人般挺立在我们的心中。
外人根本看不出我们来自两个家庭。女贤子孝,这让两个老人很欣慰。逢年过节、我们兄弟三人和孩子们的生日,父母都会牢牢地记在心中,他们会提前一天和我们打过招呼,到了日子,父亲早早起床去采购,然后和母亲两个人在厨房里忙个不亦乐乎。杀鸡宰鱼,凉菜热炒,满满地弄上一桌子。而我们也懂得老人的心,不论多忙多累,都会放下手头的工作,抽出哪怕一点时间也会赶回家团聚。一家人围坐在一起,享受着天伦之乐。每到这个时候,爸妈都会笑得很开心。
然而,并非所有的事情都一帆风顺,有一段时间我很消沉,母亲整天陪着我说话,爸爸也不断地鼓励我,他们一边帮我带孩子,一边照顾我的生活起居,渐渐地,我的眼中开始有了暖色,我的笑容开始爬上面颊。在这个世界上,我不是最幸福的,也绝不是最不幸的,平凡的路走出平凡的人,有自己理解自己,有亲人们的扶持。回首过去,自己的快乐和忧伤,任性与豪放都随着岁月渐渐淡去,剩下岁月应该履行一些责任了,对于父母是反哺,是回报;对于孩子是呵护与教育;对于弟兄是支持与帮助。总之,凡是生活赋与我的种种,我都要坦然承受,它丰富了我的阅历,让我深刻,让我充实,让我能够去丈量人与人心的距离,在与生命的不断融合争斗中,去领略生命的真正含义。
再后来,我在南方水乡园林城市安了家。南方的城市温润的很,就算冬天,田间地头也是绿油油的一片;初春,金灿灿的油菜花便成了最亮丽的风景;夏季可以驾赏荷,采青青莲子。秋天,成片成片水杉的叶子黄了,衬了蓝天,美得让人几乎窒息。小区里有竹林小径,有假山睡莲。推开窗,楼下便是一个小花园,有玉兰、有芭蕉,迎春和一些不知名的植物。腊梅凌寒开在冬天,淡黄色的小小花,香气泌人心脾。最让我惊艳是一架紫藤,四五月间,紫藤花开,紫莹莹,一串串地缀下来,妩媚极了。旁边是足球场、蓝球场和网球场。每当夜色降临,网球场上灯光亮起,耳畔便会传来砰砰的扣击声,一直落在心底。。。。
婆婆是南方人,一个标准的家庭主妇。每天她一大早起来,先是敞了窗,然后拎上袋子去散步,天天如是。南方以大米为主,婆婆每天会做米饭、稀饭和米茶,菜是她早上散步时买回来的,她有时还会拎回一把蕃薯秧、一把南瓜秧尖。这在北方遍地都是的东西居然也能吃。一旁看着婆婆做菜,原来,蕃薯秧放到鱼里的,南瓜秧尖素炒。婆婆煲的汤至今想起来都让我食指大动。婆婆早早地起来,在阳台上劈柴生火,把一只砂锅架在炉子上,清水,作料,鸡细火慢慢炖来,半天的工夫,那叫一个香啊。还有一次炖冬瓜排骨汤,味地道极了啊,这汤养人呢。

让家成为天下人幸福美满的港湾吧。累了,可以小憩,可以由着你哭,由着你笑,在这里,没有人会笑话你,可以很轻松很自在做着你自己!

家是心之所。让我们天天都有一个好心情。
推开窗,让阳光进来,让和风进来,让雨丝扑面而来.....

[em115][em115][em115]
读罢这样美好的文字,感动在心,祝福在心,这个沙发,却不知道该说些什么了。。。
身好安,心不好安.
安是什么?屋檐下,家里头有个女人,就安了。
太感人了。我要找个没人的地方大哭一场去,
祝福姐姐,找到了家,找到了爱人。
太感人了。我要找个没人的地方大哭一场去,
真心男人 发表于 2009-9-20 15:51

大家把瓶瓶罐罐都拿出来
去接你的无根之水啊~~~

唉,其实,家是什么?年轻的时候也许不太重要,天南北地的,忙忙碌碌中很快很快就过去了,重要的是到年老了,两个人,相互搀扶着,是很老的一对灵魂的纠缠,如果想再浪漫些,就买一张摇椅,慢慢地摇吧。[em123]
祝福姐姐,找到了家,找到了爱人。
冷香玫瑰 发表于 2009-9-20 16:14

妹妹,昨天还看见你了呢。
想个法子,让自己尘埃落定吧。
字也忒多 ,没读完,[em108]使劲顶个!!
字体不好。。看起眼睛痛
妹妹,昨天还看见你了呢。
想个法子,让自己尘埃落定吧。
苏小娅 发表于 2009-9-20 16:17

你以为是吹糖人呢,说想个法子就有法子呀。[em108] [em108]
[em108] [em108]
心为性之根
羡慕
写得情真意切,感人至深,文笔流畅,有家的感觉真好。