玉田生活网

楼主: 暴龙

童子顶鼎(求下联)

<P>楼上的注意 上联是谐音的:童顶 和 铜鼎谐音 顶和鼎谐音</P>
<P>你的</P>
<P>叟下像棋 叟下棋 </P>
<P>有点不妥</P>[em06]
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>暴龙</I>在2005-11-6 16:07:05的发言:</B><BR>
<P>不好意思啊 开个玩笑而已别当真啊</P>
<P>我看到一个上联写的很好 我想了许久也没有对完整 你也来参考一下</P>
<P>向日葵 花生 瓜子</P>
<P>向日葵花 生瓜子</P></DIV>
<P>楼主,这个对子太难点吧!我也对不上多么合适的,先对付一个,</P>
<P>中秋节   月亮    十五</P>
<P>中秋节月    亮十五</P>
<P>妙少女,门口问,何人可做古人文?</P>
<P>孙小子, 教孝文, 谁说佳话千口言</P>
<P>哥哥心情舒畅的歌唱</P>
<P>哥畅歌唱 哥畅唱</P>
<P>尘世之中有很多陈旧的事,可称为尘世事</P>
<P>尘世陈事 尘世事</P>
<P>一个善良的人,可称为一仁,恰巧又是个佳人,亦可称为伊人,也就成了一仁人</P>
<P>一仁伊人 一仁人</P>
<P>一人剪断了一块捡来的绸缎</P>
<P>剪断捡缎 剪断缎</P>
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>暴龙</I>在2005-11-6 16:07:05的发言:</B><BR>
<P>不好意思啊 开个玩笑而已别当真啊</P>
<P>我看到一个上联写的很好 我想了许久也没有对完整 你也来参考一下</P>
<P>向日葵 花生 瓜子</P>
<P>向日葵花 生瓜子</P></DIV>
<P>
<P>西北风 大雷 阵雨</P>
<P>西北风大 雷阵雨</P>
<FONT face=楷体_GB2312 color=#44bb44 size=7>坦荡好文.</FONT>[em01][em01]
<P>"西北风 大雷 阵雨
<p>
<P>西北风大 雷阵雨"</P>
<P>坦荡兄是不是再推敲一下?愚见了.</P>
<FONT face=黑体 color=#0909f7>向日葵 花生 瓜子 </FONT>
<p>
<P><FONT face=黑体 color=#0909f7>向日葵花 生瓜子</FONT></P>
<P><FONT face=仿宋_GB2312 color=#cc00ff size=7>  我也来对一个.哈哈.楼主踩几脚..........过几天也把那个精典的拿出来..</FONT></P>
<P><FONT face=仿宋_GB2312 color=#cc00ff size=7>...天蚕蛹 茧衣  化蝶</FONT></P>
<P><FONT face=仿宋_GB2312 color=#cc00ff size=7>   天蚕蛹茧  衣化蝶</FONT></P>
<P><FONT face=仿宋_GB2312 color=#cc00ff size=7></FONT> </P>
<P>这对对子简直太难了,真想在此留个言,想了几天了还没想好,随便说一个吧:</P>
<P>白云边   上海   无边</P>
<P>白云边上     海无边</P>
<P>佩服佩服玉田处处是高人</P>
古墓乃高手![em05]
<P>我想请暴龙兄出个面,看我理解这个对子是不是对?</P>
<P><FONT face=黑体 color=#0909f7>“向日葵 花生 瓜子 <BR></FONT><FONT face=黑体 color=#0909f7>向日葵花 生瓜子”</FONT></P>
<P><FONT face=黑体 color=#0909f7>先放下句势和平仄不管,单说字面,是三个单独的名词,但又有非常密切的联系,说出“向日葵”大家就可以联想到“花生。瓜子”,至于下半部,我则理解成是由“向日葵花”生出的“瓜子”,把上半部的花生的花分出去与第一个词连成一个新的名词,而生则做了动词用,不知对否?</FONT></P>
<P><FONT face=黑体 color=#0909f7>如果再细分这个对子,那就更难,想对出来,我,是无能为力,实在是高!</FONT></P>
<P><FONT face=黑体 color=#0909f7>大家集思吧!请!</FONT></P>
真是见识高人了!!!服了[em05][em05][em05]
建议再推敲一下[em03][em03]
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>暴龙</I>在2005-11-8 17:41:44的发言:</B><BR>建议再推敲一下[em03][em03]</DIV>
<P>已经明白了,高!!!
<P>是一个意思,对吧?看来以前我只懂了一半,以后慢慢想。给我点时间吧,谢谢!</P>