玉田生活网

家,温暖的港湾(原创)

.  家不单是身体的住所,也是心灵的寄托处。你情绪很坏时,在家,可以批评大的,还可以唠叨小的,他们都会无条件的接受,即使不满意,也只是一时的,不一会儿大家便围在一张餐桌吃饭,坐在同一个沙发上看电视,躺在一张床上睡觉......
                                                ——题记

冬以至,天渐寒。消人的冷风从领口,袖口执着地钻进体内,这种恶作剧着实惹人不舒服。于是,快马加鞭赶往温暖的家。推门的霎那,一股暖意扑面而来,如饥渴的行人发现甘泉,似辛勤的园丁欣赏满园的芬芳,是欣喜,是欣慰,更是心动。嘘......,于是长长舒口气:家真好。
  感觉家的温馨,不仅仅是挨冻时的一刻,这充其量也只不过说是一种简单肤浅的表面现象,如吃穿住行离不开家一样,都是物质需求而已;其更深层次的体会还是她更是精神的游乐园,心灵的慰藉场,灵魂得以安乐的息憩地。人的需求无非是物质和精神的两个方面。自认为家足已满足我的需求。当喜欢上一件衣服,竟可以买下甚至穿上回家;当想和朋友相聚,竟可以打个电话去潇洒。当生病卧倒在床上,会有人昼夜守在身旁,一起驱走病魔的痛苦;当在外面受到伤害,回到家里,有人倾听烦恼,有人驱散心头的疑云,甚至喜欢用自己的劳动或伤痛来换取那份欢心;当自己有好事,高兴之时,会第一个与家人诉说,共同分享那份快乐与幸福。故一直认为:家,是温暖的港湾。
  小时候,每逢在学校发生不愉快时,都要想家,虽然只有半天的时间离开。只要到家,就像回到了妈妈的怀抱,什么烦恼都会立刻从脑子清除。每次走亲访友小住时,尽管好吃好喝好招待,但终究是晚上睡不好,闹着回家。正如妈妈所说:金窝银窝不如自己的狗窝。呵呵,本来睡在自己的一片小天地里就是舒服嘛。到了中学,大学,人随长大,对家的思念也随之增长,越发强烈。因为那里有生我养我的热土,有妈妈的日夜牵挂,古老的街道里童年的欢笑余音未尽,帮妈妈下地干活时听到的绝美的民间故事在耳畔萦绕.....
  结婚后,有了自己的新家,对家的概念由和父母兄弟一起到和老公孩子一起,家庭成员的改变使我对家更为依恋。记得刚成家那会儿,由于两人的生活习惯,兴趣爱好的不同,时常发生矛盾,即便吵得很凶,也不愿离家半步,当然也不希望老公走开,只有在一起,心里才会有底,才会觉得踏实(事实上,我们有同样的感觉)。坚实的感情基础每每使矛盾过后的两人更加的快乐与和谐。岁月的流逝,时间公平的为我们带来可爱的儿子。家,人口在增长,欢乐的氛围在蔓延,和谐的浓度在彼此关爱中提高着百分点。随着社会的发展,经济水平的提升,生活环境随之改变,家更增添了一份舒适与温馨。瞧,宽敞的三室两厅生活设备齐全,各个房间布置精致,清新。阳光温暖地照亮整个的厅室,淡粉色墙壁映着卧室以白色为主色调的布局,像少女含情的面颊,温雅,可爱,使人热情奔放。淡蓝色的客厅则显得清净,敞亮,让人觉得心胸宽广。一角的芭比娃娃投过羡慕的目光。听,“妈,妈——,我回来了。”儿子每次放学回来的一句,让人舒坦。“儿子,你妈呢?”老公回来的一句,让人感到温暖。呵呵,看来这个家是不能缺少我而存在的,努力做好贤妻良母是我的责任,要把自己的自豪感化作无穷的爱意,流向两个需要呵护与更多温暖的心灵。
  如今,儿子住校,很长时间回家一次,每次回来,第一件事便是远远地躺向我的床,弹起的霎那,嘴里不停地喊着:温暖,舒服,幸福!这是孩子发自内心的呐喊,是对家的依恋之情的倾吐。我则看在眼里,喜在心上。而每次的电话联系,也能感觉得到,妈妈的几句叮嘱会让儿子欢心雀跃。我想,这种心灵的沟通与相融,势必能化成他学习,上进的动力,因为家,可以使一切良好的事物抚育培养起来。当下,和老公单独在一起的时间长了,用他的一句安慰我的玩笑就是:“有一失便有一得,儿子不在身边,我们的机会便便。”每当挽过我的头窃窃计划着家庭琐事之时,都会产生一种不可抵御的激情。这种精神上的慰抚着实的让人感到:家——不可或缺的温暖港湾。致使一个人时,也并不感到孤独,会带着一种向往,一种期待,用亲身的劳动换来犄角旮旯的光洁。随之换来的不仅仅是优雅的环境,还有家人的赞许和体贴。而此时自己的忠诚、热望,以及整个生命中高贵的东西,会被发扬光大。
  这里,我祝愿朋友们都拥有一个温馨,幸福的家,这个隐藏我们快乐与痛苦,缺点和失败的港湾,隐藏甜蜜的爱的港湾。
..
看过了,先加一下精,再亮一下,

再好好评一下!
卖盐人的媳妇、卖冰棍人的妈---咸(贤)妻凉(良)母也
有家的感觉真好,支持
有一顿餐,有一盏灯
和一扇不关的门
我疲倦了,我放弃了
它比谁都心疼
它的温暖
永远的跟在我经过的每一扇窗
就算世界不再爱我了
我知道谁还再等
一句叮咛,一张大床
它让我变得柔软
城市再乱,脚步再烦
它只要我平安
而我总是轻率的离开
忘了看背后的遗憾
打开行李我才发现呐
那偷偷塞满的爱
我正在长长的家路上
我流泪不是因为感伤
再多迟来的原谅
再多过往的悲伤
都在拥抱的泪水中释放
我正在长长的家路上
想那遮风挡雨的肩膀
就算失去了所有
就算蜿蜒的太久
家依然会在远方
陪我祈祷
很温馨啊...
看完了,想家了,在外漂泊的人
想起一首歌,我想有个家
小文写的看似平淡,但却写出了普通人家的幸福与温馨:也许我们没有万贯家财,也许我们没有显赫的高官名位,可正因为我们是普通的不能再普通的生活在尘世上的人,我们才能拥有属于我们自己幸福生活啊,可是,很多的人却不知道珍惜这本来就来之不易却寓于平常日子里的东西。所以,很多的人生活在幸福中自己反而不知道体味这种幸福。多么的不应当啊!
    男人,为人父、为人子,为社会中坚,主导着时代,开创着属于自己的人生。
    女人,为人师、为人表,为人母、为人妻,为人女、为人儿媳,
    都很不容易呀!本来已经拥有的,应当好好珍惜,没有的,要努力去争取!
感谢斑竹的鼓励,感谢新老朋友的支持,为大家鲜花[em115]
很温馨甜蜜   一股暖意流淌在心底   有家真好!
很温馨很浪漫的氛围,我们真的要好好珍惜。
[em115] [em115]
有家的感觉,真好!
心里有家的女人可以娶。